Зачем доказывать? Жизнь коротка - не убедился при ней, потом будет целая вечность для прямого созерцания, без кривотолков. Я же ничего не доказываю, я лишь кратко пересказал историю развития того, что светские историки называют религиозным феноменом "яхвизм". Не я называю. Если у тебя есть возражения - открывай книгу, находи авторов - и иди с ними полемизируй. Заодно можешь вступить в полемику по поводу трансформаций религиозных верований Индостана и всего Переднего Востока, исключительного варианта развития яхвизма, называемого ислам (исключительного по той причине, что целые народы, не имевшие никакого отношения к истории с обетованным сыном, вынуждены были на полтора тысячелетия застыть в постисторическом споре исмаилитов с потомками Исаака), и никак не могут подружиться, хотя вместе отвергают божественность Христа.
Интересная тема, но - не для всех. Прости...
И еще археологи накопали, что у еврейского племенного синьоры была жена - Ашера, но понятно, с какого то времени надо было про это забыть, ведь всяко - разно Ашера - богиня.
Специалисты по библейской истории сошлись во мнении, что
у бога Яхве была жена Ашера, о чем впоследствии древние евреи предпочли забыть.
Одним из первых, кого заинтересовал семейный статус Яхве, был историк Рафаэль Патай: еще в 1967 году он обратил внимание на факт, что древние израильтяне поклонялись не только Яхве, но и его жене Ашере. Вскоре эта теория получила новые подтверждения в работах Франчески Ставрокополу, старшего преподавателя факультета теологии и религии Оксфордского университета Экзетера. Ее многолетние исследования легли в основу трехсерийного документального фильма, демонстрируемого в эти дни в Европе.
Теория Ставрокополу основана не только на исследовании древних текстов, но и археологических данных – амулетах и фигурках, раскопанных на территории ханаанского города Угарит, где Ашеру почитали как могущественную богиню плодородия. Согласно Ставрокополу, ее связь с Яхве прослеживается как в библейских текстах, так и в эпиграфике – вотивной надписи на глиняном сосуде, найденном в местечке Кунтиллет Аджруд в Синайской пустыне и датируемой XIII веком до н. э. Надпись прямо просит о благословении у «Яхве и его Ашеры». Помимо нее найдено еще несколько аналогичных надписей, подтверждающих, что Яхве был женат.
Эпиграфические упоминания о жене Яхве подтверждаются библейскими. Согласно «Книге Царей» статуе Ашеры поклонялись в иерусалимском храме Яхве, а женщины ткали для нее специальные ритуальные одежды.
Эдвард Райт, президент Аризонского центра иудаистики, а также Института археологии Олбрайта согласен с выводами Ставрокополу и с тем, что упоминания об Ашере были впоследствии удалены позднейшими составителями Библии, однако их следы до сих пор прослеживаются в библейских текстах. «Сопоставляя библейские сведения с археологическими данными и текстами, оставшимися от культур, граничивших с древними Израилем и Иудеей, мы можем реконструировать роль Ашеры в религиях Южного Леванта», – указывает он.
С Райтом согласен профессор библеистики Аарон Броуди: редкие упоминания об Ашере в текстах Ветхого Завета – следствие цензуры древних редакторов Библии. «Древние израильтяне были многобожникам, – отмечает Броуди, – и только небольшая их часть поклонялась исключительно Яхве перед событиями 586 года до н. э., когда Иерусалимский храм был разрушен и часть иудейских диссидентов была изгнана в Вавилон».
Ашера – одна из ипостасей богини плодородия, почитавшейся народами древнего Ближнего Востока и также известной под именами Иштар и Астарта. 