1) Одноклассник у меня работал в конторе, которая CAD софт продавала. Ни хрена, по его словам, не пищали клиенты от восторга от Компаса. Да это и не наука.
А что, от АвтоКАДа кто-то пищал?
Компас - это не аликапс, от которого "женщины кричат - о, аликапс" (не знаю, как в Швейцарии, а в Питере уже достал Шнур с этой идиотской рекламы)...
Компас - вполне нормальная среда для проектирования, которая лучше АвтоКАДа тем, что привязывается под российские стандарты.
Сотрудничает ли Аскон с ИАП, прислушивается ли к их советам, пользуется ли их диссертациями и публикациями - я не знаю...
То есть процессор - так себе. Единственное преимущество - наш собственный.
Процессоры от МЦСТ не "так себе", а позволяют решать подавляющее большинство задач, которые ставятся перед вычислительной техникой в военными и которые требуются в промышленном производстве.
Чтобы ты знал, до сих пор широко используются даже самые простенькие процессоры - например, сейчас мы часто применяем процессорные модули с интеловскими "Атомами"
http://www.fastwel.ru/cms/i/440607$[257x170].jpg
и так же часто - с процессорами Vortex86DX
http://www.fastwel.ru/cms/i/431931$[257x170].jpg
До недавнего времени вообще были процессоры, аналогичные 8086 с "операционкой" FDOS - для многих задач вполне хватало таких вычислительных способностей.

Но их сняли с производства...
Вместо них теперь будем использовать Fastwel IO - ничуть не хуже Siemens, даже есть кое-какие несомненные преимущества...
А сейчас я играюсь с микроконтроллерами Atmel - они уже выпускают 32-разрядные микроконтроллеры... В свете последних событий их вряд ли разрешат использовать в изделиях ВТ, а жаль... Было бы совсем неплохо, если бы в РФ начали лепить свои микроконтроллеры в таком широком диапазоне, как это делает Atmel...
2) Знаю, с Физтеха народ идет. На лазерную физику, на радиофизику…
То есть туда, где есть реальная перспектива - причем это не наука, это готовят инженеров. А "истинных учёных" там готовят, тех, кто всегда и везде, в любую работу пытается всунуть мантру "еравноэмцеквадрат" ? Где-нибудь в вузе индуцирование релятивистким бредом продолжается?
3) Всеобщая педизация - тогда же, когда и вообще массовое внедрение высшего образования. В конце 60х.
Ничего подобного не было, не надо врать.
Но увеличение числа вузов было - и в этом не было ничего плохого.
Даже сантехник с высшим образованием лучше, чем сантехник с 7-ю классами. Или ты с этим не согласен?