Логика Шендеровича более адекватна нежели твоя и в этом смысле я с ним согласен. А корень проблемы находится в сломе психики человека с помощью технологий. Технический прогресс формирует у человека чувство своей никчёмности и бесполезности, формируя скрытую злобу к окружающим. И таким образом человек переходит на сторону зла. Вот если бы ваш прогресс повышал всем доход и социальный уровень, а не только избранным, тогда он был-бы оправдан. А в нашем случае прогресс плодит колонии злых обиженных, которые ещё вдобавок становятся лишними на празднике инициативной групки прогрессивно продвинутых.
Таим образом без общей пользы от прогресса, мы получим армию озлобленных зомби как это и было предсказано. А климатические недоразумения заставят вас забыть о прогрессе. А вот эволюция это вовсе не то как вы себе это представляете, эволюция это когда человек может себе позволить всё без технических средств и при этом без ущерба для окружающих.
Хм... Вы, видимо, хороший человек. Каюсь, я Вас даже когда-то в игнор поставил.
Я понимаю вашу озабоченность и сильно напирать не буду. Просто читайте мой спич хотя бы в "Размышлениях" Щванця. (А так советую "Монстр" на моём форуме.)
Но вы не правы. Постараюсь объяснить, если будете слушать. Хотя, вы - человек религиозный, поэтому слушать вы не станете. Но всё же...
Отвечу на ваше
"Вот если бы ваш прогресс повышал всем доход и социальный уровень".
Именно так и случится. Это я постараюсь показать в дальнейших своих рассуждениях у Щванця в "Размышлениях".
Только тут понятие "дохода" и "социального уровня" очень скользкое. ИИ быстро дорастёт до такого уровня, что человек будет сидеть на иждивении у ИИ. Это неизбежно. Потому что труд, как таковой, он будет не нужен. Пропитание человеку будет гарантировано. Как щас гарантировано пропитание в США. У них даже закон принят такой, что гражданин США не должен голодать. И исполняется. Более того, - я офонарел от этого буквально, - там на улицах дешевой Филадельфии (это где сверху железная дорога), - там буквально все стоят буквой "Гэ". Я бы не поверил, если бы не видел своими глазами это жуткое видео. То есть, там обкуренные и обколотые. Все нарики. Ясно, что никто не работает. То есть, все на шее государства. Нехило получают. Жильё под ж/дорогой дешевое, на еду хватает и остальное пропивают.
Ну, да, это зомби.

А я чо вам сделаю? Вы хоите, щтобы они были щастливы? Так они и так щастливы, и без Вас.

Дай бомжу копеечку на флакон бояры - и он счастлив.

А насчёт климатических недоразумений, то это вы себе в голову вбили. Обычно это свойственно бабам. Но есть и мужики озабоченные. Бред это всё.