Елена Глищинская длительное время находилась в СИЗО города Одессы, Диденко — в колонии в Ровненской области.
Освобождение украинских журналистов Диденко и Глищинской, а также ее ребенка, нуждающегося в неотложной медицинской помощи, «стало возможным в результате активных действий и посредничества специального представителя президента Украины по гуманитарным вопросам в трехсторонней контактной группе Виктора Медведчука», сообщили журналистам в администрации Кремля.
Елена Глищинская — журналистка, директор одесской областной телерадиокомпании «Свободная волна». Она обвинялась украинскими властями по статьям «сепаратизм» и «государственная измена», по которым ей, по уголовному кодексу Украины, грозило лишения свободы от 12 до 15 лет.
........................................................................
Гнуснейшие молчащие в тряпочку либepaльно- "правозащитные" морды и их бандеровские шакало- холуи, все время воющие и ноющие, что их кто-то трогает, трусливо издеваются над людьми, пока их прикрывает заокеанский пахан.

Одесский журналист Елена Глищинская займется правозащитной деятельностью и будет вызволять из украинских тюрем таких же политзаключенных, какой была она сама. Два дня назад украинских граждан Глищинскую и Диденко доставили в Россию — в обмен на двух украинцев, осужденных российским судом и помилованных президентом. Сейчас Елена с сыном в Филатовской больнице.
"Это самое главное, что я получила вместе со свободой. Самое главное — это то, что я могу с малышом быть все время", — говорит она. Вместе с полуторамесячным Никитой Елена Глищинская — в филатовской детской больнице. У малыша тяжелое заболевание сердца, и, как уже выяснилось здесь, остеомиелит бедра. Поэтому крохотная ножка пока все время подвешена.
"Это гнойный процесс в кости, — говорит Василий Шумихин, заведующий отделением хирургии новорожденных детской городской клинической больницы номер 13 имени Н.Ф. Филатова. — Процесс распространяется по крови, поэтому антибактериальная терапия здесь необходима".
Ребенок родился, когда Елена Глищинская уже была под следствием — в одесском СИЗО. Беременность в заключении проходила сложно. Но для украинского правосудия это был не аргумент, чтобы выпустить ее даже под домашний арест. Сегодня Елена впервые подробно рассказывает, что ей пришлось пережить.
Больше года — в украинских застенках. Когда в душной камере обвиняемые в убийствах, а СБУ выбивает признания в сепаратизме. "СБУ говорило, что у них план по таким категориям, и должен быть обвинительный приговор,- рассказывает Елена. — То есть, я должна признаться и написать на кого-то показания. Я отказалась, поэтому от 10 до пятнадцати лет грозили — измена Родине".
..........................................................................
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2765905