23 января 2017. "Директор ВЦИОМа назвал низкую явку главным риском президентских выборов.
Низкая явка на выборах президента, которые запланированы на март 2018 года, главный риск кампании, заявил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров в интервью РБК. Но по пути «административной мобилизации» граждан властям идти опасно
Главная проблема выборов президента в марте 2018 года — низкая явка, заявил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров в интервью РБК.
«Первый риск — низкая явка. Выборы президента — единственные выборы в России, которые имеют критическое значение для устойчивости системы, это главный источник ее легитимности», — сказал он.
Легитимность государственной системы в России определяет «не Конституция, не законы, а популярность первого лица», напомнил Федоров, поэтому «низкая явка — удар по легитимности», объяснил он суть проблемы предстоящего голосования." Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/23/01/2017/588525129a7947537472b809?from=mainЦИК быстро нашёл простой способ в принципе избавиться от "главного риска" президентских выборов 2018 года:
1 февраля 2017. "Свобода голоса: на выборах в России могут обойтись без открепительных удостоверений.
Для того чтобы проголосовать на выборах в России не по месту регистрации, нужно будет обратиться в любую избирательную комиссию не позднее чем за 24 часа до начала голосования. Там гражданина внесут в список избирателей того участка, на котором ему будет удобно отдать свой голос, и автоматически исключат из предыдущего места голосования. С таким предложением выступила экспертно-консультационная группа при председателе ЦИК. Её руководитель Андрей Бузин считает, что при успешной апробации новой системы она может быть применена уже на будущих выборах президента. Зампред ЦИК Николай Булаев подтвердил RT, что предложение обсуждается в Центризбиркоме.
Открепительное право
В скором времени россиянам могут больше не понадобиться открепительные удостоверения. Для того чтобы проголосовать не по месту регистрации, нужно будет обратиться в любую избирательную комиссию не позднее чем за 24 часа до выборов. Там гражданина внесут в список избирателей того участка, на котором ему будет удобно отдать свой голос, и автоматически исключат из предыдущего места голосования. С таким предложением выступила экспертно-консультационная группа при председателе ЦИК.
Для реализации этой идеи руководитель группы Андрей Бузин предлагает создать сеть, по которой территориальные избирательные комиссии могли бы напрямую связываться друг с другом или же производить процедуру открепления с помощью уже существующего регистра избирателей ГАС «Выборы» (государственная информационная система, предназначенная для автоматизации избирательных действий), который по сути является единой базой избирателей России.
«Основная проблема в том, что между территориальными избирательными комиссиями нет прямой связи по ГАС «Выборы». Если эту связь установить, то можно существенно сократить время на прикрепление избирателя к другому участку», — объясняет Андрей Бузин.
На днях в Центризбиркоме проходило совещание с Эллой Памфиловой и другими членами ЦИК, где было принято решение прорабатывать эту идею. В планах — создать рабочую группу совместно с Федеральным центром информатизации при ЦИК и другими заинтересованными организациями."
https://russian.rt.com/russia/article/355096-vybory-prezidenta-bez-otkrepitelnih-udostovereniyНу вот... ЕР проголосует как надо, закон, освобождающий нас от гнёта открепительных удостоверений, будет принят... и (слёзы умиления)... явка на выборах нашего дорого
Леонида Ильича Владимира Владимировича (или названного им преемника) гарантированно будет на высшем уровне.

А если ещё и интернет голосование разрешат...