Нас не учат критически относиться к т.н. "мэтрам" от науки - современной науки. Я не говорю о таких великих ученых, как Эйнштейн, Ландау, Фридман, Лобачевский, Ломоносов. Современной науки нет. Есть перепевы на новый лад давно известных фактов, открытых или доказанных вышеперечисленными учеными и им подобным.Какие открытия были сделаны за последние 30 лет? Вообще-то единственное открытие человечества - это квантовое строение мира. Все остальное вытекает из этого.
Видели логарифмическую шкалу?
Думаю, что примерно так же выглядит и шкала новых открытий. Чем дальше - тем меньше.
Новое создавать всё труднее и труднее. И наша память не безгранична.
Что должен знать ученый в первую очередь? Математику. Она царица всех наук. Вся природа подчиняется математическим законам.
Не совсем так. Правильнее так:
Математика - ОФИЦИАЛЬНЫЙ язык техники и науки (с).
А учат ли нас математике?
1) так ведь не дают учить!
2) так ведь не учатся!
Кто из нас читал 13-й том Фихтенгольца (как поется в известной песне про студента)?
Не знаю такой.
Кто из преподов может похвастаться пониманием пространств Лобачевского?
А зачем?
Из употребления постоянно что-то выходит.
Поэтому выпадают и пустяки типа треугольных, пятиугольных и т.д. чисел Пифагора, секанаса и косеканса, подкасательной, и более серьёзнеы понятия и даже пласты математики вроде эллиптических интегралов, классификации квадрик на основе инвариантов. - А кому они нужны? Только узким специалистам.
Каждый учит узконаправленные дисциплины, не понимая, что без знания химии, физики, математики, истории науки, математической статистики, астрономии, истории, медицины - нельзя стать настоящим ученым. И ведь каждую их этих дисциплин нужно изучать досконально, так, как будто это основной предмет.
Угу. Мы в очередной раз в нашей истории подошли к пределам возможностей мозга студентов.
Разделение труда, специализация, - неизбежность.
Учёные - энциклопедисты вымерли ещё при Наполеоне.
Тогда ими проще было быть.
Так обучаются только редкие самоучки. Вот у них-то и выходят "на гора" открытия, которые не признаются современной "наукой", т.к. ею заправляют зажравшиеся неучи.
Зажравшиеся неучи, как правило, примазываются в соавторы. А то и в руководители.
Учись народ, подмечай законы природы, переводи их на математический язык и пытайся повторить. Вот это и будет то, чему нас не учат.
У вас какие-то нелепые представления об учёбе.
На самом деле каждый человек учится САМ.
Это процесс такой же, как физический труд, как гимнастика, но только не в клетках мышц и нервной системы, а в клетках головного мозга (и не только его, видимо).
Через речь передаются только намёки на известные обоим собеседникам понятия и события, и если их изменения - то весьма малые.
Когда я был студентом, я посетовал одному из моих учителей на то, что не получаю ЕДИНЫХ знаний, дисциплины разрознены, оторваны друг от друга.
Он мне ответил: мы даём вам всё, что можем. Объединение, синтез, - это ужа ваша задача, следующего поколения.