О некоторых замалчиваемых проблемах Империи Добра +@>
http://bohn.ru/news/o_nekotorykh_zamalchivaemykh_problemakh_imperii_dobra/2012-05-31-3476
Мы уже писали о проблемах Великобритании, теперь же пришла очередь проблем США, которые неразрывно связаны с Великобританией и являются продолжателями их политики, а заодно и злейшим геополитическим врагом России, и главным «доброжелателем» Украины.
Большая часть проблем США широко и неоднократно освещались ранее (федеральный долг, безработица, например), однако есть то, что ранее практически не затрагивалось. Это, в первую очередь, проблемы нарастающих сепаратистских настроений в штатах, милитаризация гестапо, а также рост задолженности штатов как административно-территориальных образований.
В США существуют несколько крупных оплотов сепаратизма. В первую очередь штат Техас, бывший независимым с 1836 по 1845 гг. В марте 2011 г. в Остине прошёл митинг, на котором жители Техаса требовали отделения от США. На волне техасского сепаратизма пиарился даже Рик Перри, бывший кандидат в президенты США, губернатор штата с 2000 г.
Следующий сепаратистский центр – Калифорния со своей «Калифорнийской сепаратистской партией», преследующей цедь создания Калифорнийской республики. В 2006 году член Нью-Йоркского городского совета Питер Валлоне выступил с предложением воссоздания Вольного города Нью-Йорка. В штате Мэн действует движение «Свободу Мэну», весьма авторитетное: среди его адептов вице-губернатор штата, его поддерживают до 20% населения. Индейцы племени Лакота, проживающие на территории штатов Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг, ещё в декабре 2007 года, заявили об одностороннем разрыве всех договоров с правительством США и отказались признавать законными соглашения, которые подписали их предки с федеральным правительством в последние 150 лет.
На Аляске действует «Партия независимости Аляски». Некоторые жители Гавайских островов ратуют за реставрацию Республики Гавайи, существовавшей в 1894-1898 гг. В Нью-Гемпшире всерьёз обсуждают варианты создания Нью-Гемпширской республики, а инициатива снова идёт сверху, от вице-губернатора штата. В Вермонте, глотнувшем независимости с 1777 по 1791 год, уже даже названия придумали: Вторая Вермонтская республика или Республика Зелёных Гор. И снова в рядах инициаторов – вице-губернатор и сенатор от штата. Кроме того, северные территории штата Мичиган населяют финны, которых там примерно 70% населения, ещё в 60-х был проведен референдум об отделении, однако юридической силы он не имел.
А в американской Конституции нет однозначного ответа на вопрос, может ли тот или иной штат выйти из состава США. В Декларации Независимости США имеются посылы на право отделения и выхода из состава США, а Верховный суд США придерживается позиции, согласно которой сепаратизм антиконституционен. Тем не менее, опыт по сепаратизму в США есть – Гражданская война 1861-1865 гг., которая фактически была войной за выход Юга из состава федерации. Проблемы сепаратизма в США в данный момент заморожены, но для активизации процессов необходим лишь толчок и дальнейшее обострение проблем в США (а оно будет, тут сомнений нет).
В американской прессе ведётся широкая дискуссия о нарастающих проблемах с государственным долгом ряда крупнейших штатов (в «черном списке» Иллинойс и Калифорния), а также намечающиеся слушания о возможности банкротства конкретных штатов уже вызвали панику на долговом рынке. Прямой долг штатов и муниципалитетов вырос за 15 лет вдвое — до $3 трлн. (что сопоставимо с ежегодными доходами штатов и муниципалитетов США), в то время как федеральный долг вырос за тот же период в 2,9 раза. Принципиальная разница: у федеральных властей есть печатный станок, которого нет у губернаторов и законодательных собраний штатов и графств.