Ответ Рявкому по перевозке детей.
В решении задачи все переменные – положительные натуральные числа.
Обозначим.
N – количество детей.
x – количество заказанных автобусов
y - число детей, которых хотели разместить в один автобус
(1) x*y=N – запланировано разместить N детей в x автобусов по y детей в одном автобусе
(2) (x-2) (y+5)=N – прибыло на 2 автобуса меньше и N детей разместили по( y+5) в каждом автобусе.
Решаем совместно уравнения (1) и (2)
Из (2)
x*y + 5x -2y -10 = N
Из (1) N= x*y
Получаем:
x*y + 5x -2y -10 = x*y
После сокращения :
(3) 5x -2y -10=0
Из (1) y=N/x
Подставляем в (3)
Получаем:
5x – 2N/x -10=0
Домножаем обе части на x
5x^2 – 10x – 2N=0
Делим обе части на 5
x^2 – 2x – 0,4 N=0
Решение квадратного уравнения
\[
x=1\pm \sqrt{1+0,4N} (4)
\]
при N=100
\[
x=1\pm \sqrt{1+40}
\]
\[
x=1\pm \sqrt{41}
\]
\[
x=1\pm 6,4
\]
x=1+6,4 =7,4 – отрицательное решение не имеет физического смысла в этой задаче.
Дробного числа автобусов тоже не может быть.
Можно было заказать 7 автобусов или 8. В целях экономии пусть школа заказала 7 автобусов.
Значит, планировалось разместить школьников так (2x15+5x14)=100 в двух автобусах по 15 школьников, и в 5 автобусах по 14 школьников.
Прибыло на 2 автобуса меньше, то есть 5. И школьников разместили по 20 в каждый автобус.
Используя уравнение (4), можно получить и целые числа. Например, как предложил Рявком. При N=300 получится целое число автобусов.
Эта задача простая. Но Рявком сумел такую простую задачу спрятать под сложную, про количество электронов и фотонов. Он привёл задачу на сообразительность.
Рявком, а как с моей задачей про кирпич. Она тоже на сообразительность. Никаких новых законов кинематики.
Мой сын, 4 курс теоретической физики в Лейпциге, сказал сходу, какая сила там действует. Как заставить выполнять кирпич работу, он понял только после моих пояснений.