Понимаете, видимо, как Вы написали, мой рационализм и критицизм, как раз и мешает. Я понимаю, и читал, что это видимо на уровне психики. Ведь глаз действительно аккомодирует на 12 диоптрий, а тут остается довести до фокуса какую-то малость. Но, повидимому, я плохо внушаем.
Это совершенно естественно и нормально. Понимаете, человек так устроен, что делать что-то в полную силу он будет только когда ему жареный петух исклевал весь тыл, когда уже нет другого выхода ))) Для того, чтобы начать что-то делать не дожидаясь визита петуха, нужно намерение. Попробуйте, к примеру, поднять руку "силой мысли", как нынче модно говорить. Ни хрена не получится, потому что чтобы поднять руку нужно ... поднять руку. Послать туда некий бессознательный импульс, вот примерно он и есть намерение.
Если будете заниматься, намерение будет развиваться. Это касается самых разнообразных практик - просто делать, не ожидая результата.
Еще один аспект в том, что Вам нужно не просто "довести до фокуса" зрение, а изменить многолетний автоматизм, обеспечивающий устойчивую близорукость. То есть то усилие, которое Вы совершаете чтобы что-то рассмотреть, оно неправильное, нужно переучиться, изменить то, что человеком не управляется на сознательном уровне. Вот Бейтс и накопал эмпирически ряд косвенных методов решения этой задачи.
Прочитал 56 страниц. Пошли упражнения. Но у меня не получается. Например, закрыв глаза ладонями, я не могу представить или увидеть абсолютно черное поле, вижу неясные светлые полосы, мерцания, движения. Или, например, перемещение взгляда с одного конца строки на другой. Мое вредное рацио, видимо не позволяет мне видеть двигающуюся строку, чего рекомендует добится врач. Моя мозга знает, на уровне психики, что строка не может двигаться.
Ну не видите черного поля и не видите. Вот беда-то. Если бы Вы его видели, то имели бы нормальное зрение ))
Пытайтесь рассмотреть, как советует Бейтс, одну часть буквы чернее чем все остальное. Двигайте взгляд с одного конца строки на другой, даже если вам кажется что она стоит на месте. Пытайтесь возможно дольше удержать зрительный образ предмета перед закрытыми глазами.
Наконец, если у Вас близорукость, то напечатайте страничку текста шестым кеглем и пытайтесь читать ее с возможно более близкого расстояния при не очень хорошем освещении. Нужно просто подобрать индивидуально что работает. Посидите в пальминге минут десять, наконец и сравните четкость видения до и после. Лучше всего, если постепенно научитесь тормозить полностью поток мыслей в голове во время упражнений и полностью концентрировать внимание на ощущениях в глазах.
Для успокоения завывающего рацио, можете позаниматься самой простой зрительной гимнастикой. Сели в пальминг (удобно, так чтобы ничто не мешало), прикрыли глаза под ладонями и начали выписывать ими разные фигуры. Горизонтальные линии, вертикальные, квадрат, круг и т.д. При этом нужно не просто двигать глазами, а как бы пытаться заглянуть за край глазницы изнутри и там что-то рассмотреть. Подвигали глазами, поморгали прямо под ладонями чтобы сбросить напряжение. Сравните зрение до и после - поймаете разницу, будет гораздо проще.
Есть желание и намерение, регулярность и методичность тоже могу обеспечить. А подсказка добившегося результата практика, думаю все же очень ценна. Поэтому очень предлагаю открыть тему. Вполне научную и альтернативную. Зрение сейчас, думаю, для многих актуально. А здесь, в этой теме, разговоры о зрении, мне кажется - совсем не в жилу.
Понимаете, я не очень понимаю возможный формат такой темы. Для обсуждения нужно чтобы участники самостоятельно прочитали Бейтса. Здесь очень многие читать обсуждаемое не считают нужным. Рассказывать своими словами под улюлюканье критиков (а они тут же набегут, ну как же, классиков обижают. Глядишь, даже и докторишки подтянутся со своей анафемой) очень неэффективно и утомительно.
Я понимаю что в данной теме обсуждение зрения не очень уместно, но, надеюсь что его какое-то время потерпят )) а там, глядишь, когда/если накопится критическая масса, можно будет и отдельную тему открыть.