1. Как освободиться заключённому из тюрьмы?
В комнате находятся заключённый и два охранника. Имеются две двери. Одна из дверей ведёт на свободу, другая обратно в тюрьму.
Охранники могут отвечать на вопросы только да или нет. Один из охранников говорит всегда правду, другой - ложь.
Заключённому необходимо задать одному их охранников вопрос. Только одна попытка. Как должен сформулировать вопрос заключённый, для того, чтобы выяснить какая из дверей ведёт на свободу?
2. Парадокс эффекта Доплера при сверхзвуковой скорости.
На расстоянии в 1 км от нас по небу летит самолёт со скоростью 1000 м/с.
От летит от нас, пусть справа-налево.
Пусть мы его видим. Погода хорошая.
В некоторый момент нас достигает маленькая ударная волна.
Далее мы слышим удаляющийся гул самолёта на пониженном тоне. Гул и справа от нас, и слева. Нормальный тон самолёта мы знаем.
Вопросы.
1) Почему гул самолёта понижен и справа и слева от нас. И более того. Мы слышим пониженный гул самолёта, удаляющийся от нас и вправо и влево. Если возможно привести формулы к логическим объяснениям этого практического эффекта.
2) под каким углом нас достигнет фронт ударной волны?
Более того в этом эффекте есть поразительные факты. При удалении сигнала вправо и влево частота принимаемого сигнала уменьшается.
Красное смещение и вправо и влево. И оно тем больше, чем больше удаление сигнала в обе стороны.
Пояснения.
1 км - кратчайшее расстояние от траектории движения самолёта до наблюдателя.
3. Задача о визирях.
Шах сообщает визирям P и S , что имеются два натуральных числа,
больших единицы, а сумма их меньше 100.
Визирю P шах тайно сообщает произведение этих чисел.
Визирю S шах тайно сообщает сумму этих чисел.
После этого произошёл диалог двух визирей:
(P): Не могу сказать, что это за числа.
(S): А я заранее знал, что Вы не знаете эти числа.
(P): Тогда я знаю эти числа.
(S): Тогда и я знаю эти числа.
Определить, какие числа удовлетворяют этому диалогу.
Есть ли единственное решение этой задачи?
Если нет единственного решения, то определить при каких условиях есть только единственное решение и привести все решения и формулы.