Автор Тема: Бинарная логика.  (Прочитано 29113 раз)

Оффлайн Ost

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +284/-29
Re: Бинарная логика.
« Ответ #280 : 12 Апрель 2013, 18:12:34 »
А сколько Вы думаете, у вас здесь не много постов, а прочтений 5261.
К тому же со временем прибудут еще и еще, и еще читатели.
Так что можно рассчитывать и на сотни, и даже на тысячи читателей.
Надо учесть,  где мы находимся - на БФ, куда валом валит народ,  даже автоматика зашкаливает!... Вот и достается всем нам так много внимания.
Мы тут как звезды интернета сияем, извините за нескромное сравнение, благодаря присутствию на БФ. Даже у такой, как Вы выражаетесь"не очень популярной" темы - уже свыше пяти тысячи прочтений...
Я закрепила эту тему, просто потому что работаете вы в ней высоко- интеллектуально, красиво. Есть, что показать.
C 03 Июня 2012. Бинарная логика. 289/5285. Менее одного в час.
C 28 Марта 2013. Так были американцы на Луне или не были? 1423/6919 уже больше. Просто несравнимо. И ещё будет прирост.
Да, перегрузка сервера иногда наблюдается. И почему-то в этом случае закрывают доступ, прежде всего в Альтернативку.

Большой Форум

« Ответ #280 : 12 Апрель 2013, 18:12:34 »
Загрузка...

Оффлайн Ost

• Местный мудрец
« Ответ #281 : 13 Апрель 2013, 19:01:44 »
Продолжение моего альтернативного варианта.
У меня вы заметили одну ошибку и бетта в 6 раз меньше.
А была ещё одна ошибка. Я гипотенузу перепутал с катетом.
И в итоге влияние у меня ещё меньше - около 0,01 сек.

А альтернативные варианты лучше, чем полное согласие.
Если без ругани, то веселее.
Какая поправка к периоду в минутах.
Я не понял.
Я знаю и вычислил, что период относительно Солнца на 1 минуту больше собственного периода Ио. Но период приёма на Земле другой, и он отсчитывается не от собственного периода обращения Ио вокруг Юпитера, а от солнечного или земного.
...Какая поправка к периоду в минутах.
Я не понял. ...
Та самая, для восхода из-за Юпитера или заката Ио за Юпитер при освещённом пространстве за Юпитером.
Для входа и выхода из тени Юпитера она не подходит (затмений).
Я знаю и вычислил, что период относительно Солнца на 1 минуту больше собственного периода Ио. Но период приёма на Земле другой, и он отсчитывается не от собственного периода обращения Ио вокруг Юпитера, а от солнечного или земного.
Ваш расчёт правильный
\[ \displaystyle \frac{1.769 \cdot 1.769} {11.86223 \cdot 365.256} \cdot 24 \cdot 60 = 1.040 ~ минут. \]
Однако это практически постоянная величина в течении года.
Можно, например, формально ввести постоянную поправку к периоду Ио на вращение относительно центра галактики, но зачем?
Мы наблюдаем Ио в его фактическом вращении, в которое уже формально входят угловые скорости относительно Солнца, Юпитера, Галактики, всё это практически постоянные величины, а
нас интересует более сложное движение Юпитера относительно Земли.
Нам нужно выделить переменную составляющую относительно Земли.
Постоянная константа периода Tио уже известна.
Иван, не надо вращать Солнце вокруг Юпитера, это вращение происходит с постоянной угловой скоростью и уже содержится в периоде Ио.

С уважением Михаил.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2172/-934
« Ответ #282 : 13 Апрель 2013, 21:38:27 »
Иван, не надо вращать Солнце вокруг Юпитера, это вращение происходит с постоянной угловой скоростью и уже содержится в периоде Ио.
Я сделал такой рисунок для наглядности.
Из него хорошо видны все угля и соотношения между ними.
А все расчёты я веду относительно системы координат Солнца по вашим формулам.
Сегодня написал несколько листков с формулами. Вывел зависимость дельта тэ от тэ. А размерность не сошлась. В начале последнего листа сделал ошибку.
И пока всё забросил.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #283 : 13 Апрель 2013, 22:59:42 »
Михаил, мы делали бесполезную работу.
Гляньте на рисунок.

И остаётся последний шаг. Определение периода приёма на Земле.

Оффлайн Ser100

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +89/-163
    • Математическое моделирование систем и оптимизация их параметров
« Ответ #284 : 14 Апрель 2013, 18:36:15 »

Ну, так и я о том же. Если Вы хотите повторить расчеты Ремера, так и рассчитывайте период по затмениям или по выходу из конуса тени Юпитера, как это делал Ремер. А Вы почему-то взялись за покрытия, но Ремер не определял период Ио по покрытиям.

С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.

Оффлайн Ost

• Местный мудрец
« Ответ #285 : 15 Апрель 2013, 11:04:04 »
Гляньте на рисунок.

Иван, Вы получили точную формулу для постоянной поправки к периоду Ио, которая существует по причине наличия относительного углового движения орбиты Ио, при её движении вдоль орбиты Юпитера.

Указанные вами углы в общем случае не равны, так как Земля вращается вокруг солнца и поэтому не может относительно Юпитера иметь постоянную угловую скорость.
Вот с этим, согласен.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2013, 11:09:23 от Ost »

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #286 : 15 Апрель 2013, 21:49:48 »
Иван, Вы получили точную формулу для постоянной поправки к периоду Ио, которая существует по причине наличия относительного углового движения орбиты Ио, при её движении вдоль орбиты Юпитера.

Указанные вами углы в общем случае не равны, так как Земля вращается вокруг солнца и поэтому не может относительно Юпитера иметь постоянную угловую скорость.Вот с этим, согласен.

Совершенно верно!
Не равны.
Они различаются на величину дельта бэтта.
И мы вдвоём доказали, что влияние разности этих углов на изменение периода Ио меньше порядка 10 миллисекунд.
А если точнее от нуля при противостояниях до примерно 10 мс в момент, когда вектор скорости Земли направлен на Юпитер  и при опережении Юпитером Земли. То есть это моменты восхождения Ио  (заранее освещённого Солнцем)  из-за корпуса Юпитера.

Чем в эффекте Рёмера можно пренебречь.
То есть пренебречь разницей при определении отклонения периода приёма на Земле по восходам или заходам.
Ошибка будет порядка 10  миллисекунд.
Теперь переходим к теории приёма на Земле.
Период Ио считаем от Солнца. Углом дельта бетта – пренебрегаем. Оставим поправки в миллисекундах для будущих более точных измерений.
Tиос=Tио+62,5 сек.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #287 : 18 Апрель 2013, 00:13:47 »
Михаил.
Здесь мой вариант вывода формулы для приёма периода Ио на Земле.
В формуле я пренебрег величинами второго порядка малости.
И, разумеется, эта формула выведена для случая кругового движения.
На практике движение тел - не круговые.
Но при изучении теории распространения света - эта формула может быть полезна для определённых читателей.
В этой формуле учитывается движение и приёмника, и источника. И не по прямым линиям, а по сложным взаимным траекториям.
И движение не относительно друг друга, как в СТО, а движение относительно неподвижной систему отсчёта - Солнца, то есть фактически относительно среды.

Оффлайн Ost

• Местный мудрец
« Ответ #288 : 18 Апрель 2013, 19:57:31 »
Михаил.
Здесь мой вариант вывода формулы для приёма периода Ио на Земле.
В формуле я пренебрег величинами второго порядка малости.
И, разумеется, эта формула выведена для случая кругового движения.
На практике движение тел - не круговые.
Но при изучении теории распространения света - эта формула может быть полезна для определённых читателей.
В этой формуле учитывается движение и приёмника, и источника. И не по прямым линиям, а по сложным взаимным траекториям.
И движение не относительно друг друга, как в СТО, а движение относительно неподвижной систему отсчёта - Солнца, то есть фактически относительно среды.

Иван, если кратко, то в моём случае будет так
\( \displaystyle \Delta T = \frac{1}{c} \cdot \left( \sqrt{ R_{земли}^2 + R_{юпитера}^2 - 2 \cdot R_{земли} \cdot R_{юпитера} \cdot cos \left(2π \left( \frac{1}{T_{земли}} - \frac{1}{T_{юпитера}} \right) \cdot (t + T_{ио}) \right)} - \sqrt{ R_{земли}^2 + R_{юпитера}^2 - 2 \cdot R_{земли} \cdot R_{юпитера} \cdot cos \left(2π \left( \frac{1}{T_{земли}} - \frac{1}{T_{юпитера}} \right) \cdot t \right)} \right).\)

И движение не относительно друг друга, как в СТО, ...
Это утверждение справедливо только в случае псевдоевклидова 4-пространства, когда интервал можно записать в виде \( \displaystyle ds^2 = c^2dt^2 - dl^2. \)
В нашем случае, требуется учёт гравитационного потенциала Солнца, и уравнение интервала для слабых полей будет в другом виде, с учётом координат Солнца, т. е. с учётом среды.
Период 13,881 это по максимуму мало. Где ещё 1,12 секунды? Требуется поправка.

С уважением, Михаил.
« Последнее редактирование: 14 Ноябрь 2014, 18:15:57 от Ost »

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #289 : 18 Апрель 2013, 23:04:02 »
А если ещё короче сделать ваши формулы, чтобы они входили в строчку, то у вас будет так.

\[ \Delta T= R_{erde}\frac{\sqrt{x_{2}}-\sqrt{x_{1}}}{C} \]
\[ x_{1}=1-2\frac{R_{erde}}{R_{jp}}cos\omega t+\left ( \frac{R_{erde}}{R_{jp}} \right )^{2} \]
\[ x_{2}=1-2\frac{R_{erde}}{R_{jp}}cos\omega (t+T_{io})+\left ( \frac{R_{erde}}{R_{jp}} \right )^{2} \]

Тоже неплохо.
И различая в наших формулах в миллисекундах.
А какая у вас геометрия распространения?
А 1,12 сек - различие с опытом Рёмера.
У нас орбиты круговые, а реально - эллиптические.

А я в своей формуле слишком много упростил. Cosω(t+Tio) также разложил в ряд Тейлора.
Так не идёт. Поправлю, когда найду врямя.

Оффлайн Ost

• Местный мудрец
« Ответ #290 : 20 Апрель 2013, 12:33:22 »
А если ещё короче сделать ваши формулы, чтобы они входили в строчку, то у вас будет так.

\( \displaystyle \Delta T = R_{erde}\frac{\sqrt{x_{2}} - \sqrt{x_{1}}}{C}; \)
\( \displaystyle x_{1} =1 - 2\frac{R_{jp}}{R_{erde}}cos~ \omega t + \left ( \frac{R_{jp}}{R_{erde}} \right )^{2}; \)
\( \displaystyle x_{2} =1 - 2\frac{R_{jp}}{R_{erde}}cos~ \omega (t + T_{io}) + \left ( \frac{R_{jp}}{R_{erde}} \right )^{2}. \)

Тоже неплохо.
И различая в наших формулах в миллисекундах.
А какая у вас геометрия распространения?
А 1,12 сек - различие с опытом Рёмера.
У нас орбиты круговые, а реально - эллиптические.

А я в своей формуле слишком много упростил. Cosω(t+Tio) также разложил в ряд Тейлора.
Так не идёт. Поправлю, когда найду время.

Учитывая, что скорость движения Земли значительно меньше скорости света, пренебрегаем перемещением Земли после момента выхода сигнала затмения с Ио.

\( \displaystyle c \cdot \Delta T = \Delta R. \)

Разность между расстояниями от Земли до Юпитера преодолевается со скоростью света. Расстояния фиксируются по моментам выхода сигнала затмения с Ио.

Орбитальный эксцентриситет Земли очень маленький  e = 0.01673.
Большая полуось 1.000070; Малая полуось  0.999930. Поэтому учёт эллиптичности не добавит одну секунду.
Кроме этого математика влияния эллиптичности другая. За год наблюдается только один орбитальный максимум скорости.

С уважением, Михаил.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #291 : 20 Апрель 2013, 18:13:29 »
Учитывая, что скорость движения Земли значительно меньше скорости света, пренебрегаем перемещением Земли после момента выхода сигнала затмения с Ио.

\( \displaystyle c \cdot \Delta T = \Delta R. \)

Разность между расстояниями от Земли до Юпитера преодолевается со скоростью света. Расстояния фиксируются по моментам выхода сигнала затмения с Ио.

Орбитальный эксцентриситет Земли очень маленький  e = 0.01673.
Большая полуось 1.000070; Малая полуось  0.999930. Поэтому учёт эллиптичности не добавит одну секунду.
Кроме этого математика влияния эллиптичности другая. За год наблюдается только один орбитальный максимум скорости.

С уважением, Михаил.
Я понял, что вы пренебрегли перемещением Земли во время движения света от Юпитера до Земли.
Я это это перемещение учёл. Но различия малы - десятки миллисекунд.
Округлённо у меня и у вас дельта Т 14 сек.
А эллиптичность у Юпитера больше. эксцентриситет Юпитера e = 0.048.
Математика действительно будет сложнее.
Я всё таки сделал расчёт без разложения в ряд Тейлора составляющих с периодом ИО.
Он здесь.

Оффлайн Ost

• Местный мудрец
« Ответ #292 : 21 Апрель 2013, 12:00:05 »
Я понял, что вы пренебрегли перемещением Земли во время движения света от Юпитера до Земли.
Я это это перемещение учёл. Но различия малы - десятки миллисекунд.
Округлённо у меня и у вас дельта Т 14 сек.
А эллиптичность у Юпитера больше. эксцентриситет Юпитера e = 0.048.
Математика действительно будет сложнее.
Я всё таки сделал расчёт без разложения в ряд Тейлора составляющих с периодом ИО.
Он здесь.
...

С моей точки зрения, если есть возможность, приблизительные формулы для теории лучше создавать в принятых предположениях аналитически точно
и потом вычислять к ним поправочные коэффициенты при учёте ранее пропущенных эффектов.
В этом случае формула сохраняет больше физического смысла. В моём варианте будет так:
Без учёта скорости Земли \( \displaystyle \Delta T = R_{erde}\frac{\sqrt{x_{2}} - \sqrt{x_{1}}}{C}; \)
С учётом скорости Земли \( \displaystyle \Delta T = R_{erde}\frac{\sqrt{x_{2}} - \sqrt{x_{1}}}{C - V_{erde}} = R_{erde}\frac{\sqrt{x_{2}} - \sqrt{x_{1}}}{C} \cdot \frac {1}{1 - \frac{V_{erde}}{C} } = k_{0} \cdot R_{erde}\frac{\sqrt{x_{2}} - \sqrt{x_{1}}}{C} ; \) \( \displaystyle k_{0} = \frac {1}{1 - \frac{V_{erde}}{C}}; \)
\( \displaystyle C - V_{erde} - \) координатная скорость сближения сигнала и Земли относительно Солнца.

Скорость Земли можно вычислить из следующего выражения, продифференцировав его.

\( \displaystyle R^2 = R_{erde}^2 + R_{jp}^2 - 2 \cdot R_{erde} \cdot R_{jp} \cdot cos(\omega t) \), где \( \displaystyle \omega = \frac{2π}{T_{erde}} - \frac{2π}{T_{jp}}. \)

\( \displaystyle 2R \cdot V_{erde} = 2 \omega_{erde} \cdot R_{erde} \cdot R_{jp} \cdot sin(\omega t) \), где \( \displaystyle \omega_{erde} = \frac{2π}{T_{erde}}.  \)

\( \displaystyle V_{erde} = \frac{ \omega_{erde} \cdot R_{erde} \cdot R_{jp} \cdot sin(\omega t)}{\sqrt{ R_{erde}^2 + R_{jp}^2 - 2 \cdot R_{erde} \cdot R_{jp} \cdot cos(\omega t)}} = \frac{ \omega_{erde} \cdot R_{jp} \cdot
sin(\omega t)}{\sqrt{ 1 + \left(\frac{R_{jp}}{R_{erde}}\right)^2 - 2 \cdot \left(\frac{R_{jp}}{R_{erde}}\right) \cdot cos(\omega t)}} = \frac{ \omega_{erde} \cdot R_{jp} \cdot
sin(\omega t)}{\sqrt{x_{1}}}.\)

Эллиптичность орбиты Юпитера создаёт только 12 летний период по эффекту Рёмера и тоже не обеспечит 1 секунды.

С уважением, Михаил.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2013, 14:39:27 от Ost »

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #293 : 21 Апрель 2013, 15:50:26 »
С моей точки зрения, если есть возможность, приблизительные формулы для теории лучше создавать в принятых предположениях аналитически точно
и потом вычислять к ним поправочные коэффициенты при учёте ранее пропущенных эффектов.
В этом случае формула сохраняет больше физического смысла. В моём варианте будет так:
Без учёта скорости Земли \( \displaystyle \Delta T = R_{erde}\frac{\sqrt{x_{2}} - \sqrt{x_{1}}}{C}; \)
С учётом скорости Земли \( \displaystyle \Delta T = R_{erde}\frac{\sqrt{x_{2}} - \sqrt{x_{1}}}{C - V_{erde}} = R_{erde}\frac{\sqrt{x_{2}} - \sqrt{x_{1}}}{C} \cdot \frac {1}{1 - \frac{V_{erde}}{C} } = k_{0} \cdot R_{erde}\frac{\sqrt{x_{2}} - \sqrt{x_{1}}}{C} ; \) \( \displaystyle k_{0} = \frac {1}{1 - \frac{V_{erde}}{C}}; \)
\( \displaystyle C - V_{erde} - \) координатная скорость сближения сигнала и Земли относительно Солнца.

Скорость Земли можно вычислить из следующего выражения, продифференцировав его.

\( \displaystyle R^2 = R_{erde}^2 + R_{jp}^2 - 2 \cdot R_{erde} \cdot R_{jp} \cdot cos(\omega t) \), где \( \displaystyle \omega = \frac{2π}{T_{erde}} - \frac{2π}{T_{jp}}. \)

\( \displaystyle 2R \cdot V_{erde} = 2 \omega_{erde} \cdot R_{erde} \cdot R_{jp} \cdot sin(\omega t) \), где \( \displaystyle \omega_{erde} = \frac{2π}{T_{erde}}.  \)

\( \displaystyle V_{erde} = \frac{ \omega_{erde} \cdot R_{erde} \cdot R_{jp} \cdot sin(\omega t)}{\sqrt{ R_{erde}^2 + R_{jp}^2 - 2 \cdot R_{erde} \cdot R_{jp} \cdot cos(\omega t)}} = \frac{ \omega_{erde} \cdot R_{jp} \cdot
sin(\omega t)}{\sqrt{ 1 + \left(\frac{R_{jp}}{R_{erde}}\right)^2 - 2 \cdot \left(\frac{R_{jp}}{R_{erde}}\right) \cdot cos(\omega t)}} = \frac{ \omega_{erde} \cdot R_{jp} \cdot
sin(\omega t)}{\sqrt{x_{1}}}.\)

Эллиптичность орбиты Юпитера создаёт только 12 летний период по эффекту Рёмера и тоже не обеспечит 1 секунды.

С уважением, Михаил.

Возможно, следуя вашей  теории лучше записать так:
С учётом скорости Земли \( \displaystyle \Delta T = \frac{R_{2}}{C+\frac{\mathrm{d} R_{2}}{\mathrm{d} t}}-\frac{R_{1}}{C+\frac{\mathrm{d} R_{1}}{\mathrm{d} t}}; \)

\( \displaystyle R_{1}^2 = R_{erde}^2 + R_{jp}^2 - 2 \cdot R_{erde} \cdot R_{jp} \cdot cos(\omega t) \)
\( \displaystyle R_{2}^2 = R_{erde}^2 + R_{jp}^2 - 2 \cdot R_{erde} \cdot R_{jp} \cdot cos(\omega (t+T_{Ios})) \)

\( \displaystyle 2R_{1} \frac{\mathrm{d} R_{1}}{\mathrm{d} t} = 2 \omega \cdot R_{erde} \cdot R_{jp} \cdot sin(\omega t)
 \)

\( \displaystyle 2R_{2} \frac{\mathrm{d} R_{2}}{\mathrm{d} t} = 2 \omega \cdot R_{erde} \cdot R_{jp} \cdot sin(\omega (t+T_{Ios}))
 \)

ω= ωЗ- ωЮ

Но это также не является точным аналитическим выводом формулы.
Точный вывод возможен через приращения.
Смотрите мой предыдущий пост и рисунок.

Это надо доказать.

Оффлайн Ost

• Местный мудрец
« Ответ #294 : 22 Апрель 2013, 16:34:43 »
Возможно, следуя вашей  теории лучше записать так:
С учётом скорости Земли \( \displaystyle \Delta T = \frac{R_{2}}{C+\frac{\mathrm{d} R_{2}}{\mathrm{d} t}}-\frac{R_{1}}{C+\frac{\mathrm{d} R_{1}}{\mathrm{d} t}}; \)

\( \displaystyle R_{1}^2 = R_{erde}^2 + R_{jp}^2 - 2 \cdot R_{erde} \cdot R_{jp} \cdot cos(\omega t) \)
\( \displaystyle R_{2}^2 = R_{erde}^2 + R_{jp}^2 - 2 \cdot R_{erde} \cdot R_{jp} \cdot cos(\omega (t+T_{Ios})) \)

\( \displaystyle 2R_{1} \frac{\mathrm{d} R_{1}}{\mathrm{d} t} = 2 \omega \cdot R_{erde} \cdot R_{jp} \cdot sin(\omega t) \)
\( \displaystyle 2R_{2} \frac{\mathrm{d} R_{2}}{\mathrm{d} t} = 2 \omega \cdot R_{erde} \cdot R_{jp} \cdot sin(\omega (t+T_{Ios})) \)

ω= ωЗ - ωЮ

Но это также не является точным аналитическим выводом формулы.
Точный вывод возможен через приращения.
Смотрите мой предыдущий пост и рисунок.
Это надо доказать.
Это надо доказать.

Угловая скорость по эллиптической орбите равна \( \displaystyle \omega = \frac{k}{R^2}\), где k = const; R - радиус движения относительно фокуса.
В точках перигея и апогея можно записать точно и через абсолютную скорость \( \displaystyle v = \frac{k}{R}.\)
В эффекте Рёмера основную роль играет скорость сближения Земли и Юпитера.
\( \displaystyle \Delta T = T_{ио} \cdot \frac {v}{c}. \)
Поэтому для предельной оценки степени влияния эллиптичности орбитального движения на эффект Рёмера достаточно оценить максимальные изменения скорости, которые произойдут при переходе от круговых орбит к эллиптическим.

Из расчёта видно, что степень влияния Юпитера +-4,842%. Однако его вклад в относительную скорость не более 10%, поэтому останется только +-0,4842%.
Для Земли степень влияния +-1,673%, что тоже недостаточно для получения 1 секунды.

Обратите внимание, что \( \displaystyle \frac{\frac{1}{R_{min}} - \frac{1}{R_{max}}} {\frac{1}{R_{min}} + \frac{1}{R_{max}}} = e. \)

С уважением, Михаил.
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2013, 22:29:59 от Ost »

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #295 : 22 Апрель 2013, 21:26:42 »
Значит точность часов у Рёмера была за два дня до 1 секунды.
Мы проделали большую работу, Михаил, и тему Рёмера можно закрыть.

Оффлайн Ost

• Местный мудрец
« Ответ #296 : 26 Апрель 2013, 12:10:28 »
Оказывается, что за среднее расстояние планеты от Солнца, принимают большую полуось, а не величину \( \displaystyle \frac{a + b}{2} \).
В данном случае это не влияет на полученные проценты.

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • nemo curat 😈
« Ответ #297 : 26 Апрель 2013, 19:22:58 »
Оказывается, что за среднее расстояние планеты от Солнца, принимают большую полуось, а не величину \( \displaystyle \frac{a + b}{2} \).

И это логично: (минимальное расстояние + максимальное расстояние)/2 = большая полуось.

Оффлайн Иван Горин

• Модератор
  • Местный мудрец
« Ответ #298 : 27 Апрель 2013, 23:47:18 »
И это логично: (минимальное расстояние + максимальное расстояние)/2 = большая полуось.
ER, а вы заметили, что мы с Остом решили задачу, не приплетая сюда наш с вами знаменитый эффект Доплера, и обошлисть только математикой, геометрией, лучевой геометрией. И всё это назвали эффектом Рёмера.
И получили 14 секунд.
И никаких сложений скоростей света со скоростями источника и приёмника.
Применён был только один постулат.
Скорость света не зависит от скорости источника.
И были применены законы распространения света.
1. Принцип Гюйгенса
2. Законы Френеля.
Всё простое и давно открытое люди переделывают в сложное.

Оффлайн Гришин Станислав Григорьевич

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +617/-2308
« Ответ #299 : 13 Май 2013, 18:20:21 »
Между "среды нет" и "среда не обнаружена" разница не велика, здесь дело вкуса.
Вот те и раз! В теме про логику, про бинарную...
« Последнее редактирование: 13 Май 2013, 19:13:42 от Анаксагор »
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рэнэ Дэкарт (1596-1650).

Большой Форум

« Ответ #299 : 13 Май 2013, 18:20:21 »
Loading...