Продолжение моего альтернативного варианта.
У меня вы заметили одну ошибку и бетта в 6 раз меньше.
А была ещё одна ошибка. Я гипотенузу перепутал с катетом.
И в итоге влияние у меня ещё меньше - около 0,01 сек.

А альтернативные варианты лучше, чем полное согласие.
Если без ругани, то веселее.
Какая поправка к периоду в минутах.
Я не понял.
Я знаю и вычислил, что период относительно Солнца на 1 минуту больше собственного периода Ио. Но период приёма на Земле другой, и он отсчитывается не от собственного периода обращения Ио вокруг Юпитера, а от солнечного или земного.
...Какая поправка к периоду в минутах.
Я не понял. ...
Та самая, для восхода из-за Юпитера или заката Ио за Юпитер при освещённом пространстве за Юпитером.
Для входа и выхода из тени Юпитера она не подходит (затмений).
Я знаю и вычислил, что период относительно Солнца на 1 минуту больше собственного периода Ио. Но период приёма на Земле другой, и он отсчитывается не от собственного периода обращения Ио вокруг Юпитера, а от солнечного или земного.
Ваш расчёт правильный
\[ \displaystyle \frac{1.769 \cdot 1.769} {11.86223 \cdot 365.256} \cdot 24 \cdot 60 = 1.040 ~ минут. \]Однако это практически постоянная величина в течении года.
Можно, например, формально ввести постоянную поправку к периоду Ио на вращение относительно центра галактики, но зачем?
Мы наблюдаем Ио в его фактическом вращении, в которое уже формально входят угловые скорости относительно Солнца, Юпитера, Галактики, всё это практически постоянные величины, а
нас интересует более сложное движение Юпитера относительно Земли.
Нам нужно выделить переменную составляющую относительно Земли.
Постоянная константа периода T
ио уже известна.
Иван, не надо вращать Солнце вокруг Юпитера, это вращение происходит с постоянной угловой скоростью и уже содержится в периоде Ио.
С уважением Михаил.