Копия отсюда
http://www.pandia.ru/423675/Основы физики и техники ускорителей
Рис. 9.37. Общая схема электронного синхротрона АРУС:
I — распределитель; 2,3 — соответственно железный и безжелезный магнитные дефлекторы вывода; 4 — инфлекторные пластины; 5 — магнитный дефлектор; 6, 8 — двойные корректоры; 7 — фокусирующие линзы; 9 — линейный ускоритель; 10 — квадрупольная и сектупольные линзы;
II — блок магнита; 12 — резонатор
I
Общая схема электронного синхротрона Ереванского физического института на энергию 6 ГэВ и интенсивность до 100 мА в каждом цикле показана на рис. 9.37. Магнитная структура ускорителя выбрана по схеме ФОФДОД, а число бетатронных колебаний за оборот составляет 5,31 по горизонтали и 5,32 по вертикали. Блоки магнита одинаковы и расположены попеременно ярмами внутрь и наружу кольца. Общее число блоков 48, показатель спада поля 114,76, средний радиус ускорителя 34,49 м. Пакеты магнитопровода склеены из штампованных листов электротехнической стали толщиной 0,5 мм. Профили полюсов гиперболические с треугольными корректирующими выступами на краях. Обмотка выполнена из многожильного провода прямоугольного сечения. Для более равномерного распределения тока между проводниками они транспонируются.
Конструкция блоков выполнена так, чтобы резонансная частота механических колебаний была удалена от частоты сети и ее гармоник. Характеристики электромагнита и системы питания синхротрона (Ереванский физический институт):
Общая масса железа электромагнита, т……………………...…………………….. 400
Масса меди основной обмотки, т………………………........…………………………. 25
Запасенная энергия в электромагните, кДж…………………………………….. 850
Мощность постоянного тока, кВт…………………………………….......………… 1400
Средняя мощность питания контура переменным током, кВт……………… 1900
Частота повторения циклов, с………………………........………………………….. 50
Вакуумная камера, изготовленная из керамики, имеет овальное сечение с внутренними размерами 120X42 мм. Откачку производят через вакуумный коллектор диаметром 500 м, расположенный параллельно вакуумной камере. Для откачки используют 12 диффузионных насосов с термоэлектрическими ловушками со скоростью откачки 1600 л/с. Рабочий вакуум 2- Ю-4 Па.
Инжекция электронов в кольцо производится от линейного ускорителя электронов на энергию 75 МэВ с током в импульсе 210 мА и энергетическим разбросом 1,5%. Индукция магнитного поля при инжекции 6,6-Ю-3 Тл, а при максимальной энергии 0,795 Тл. Ввод электронов на орбиту производится с помощью импульсного электростатического инфлектора с напряжением 55 кВ.
Ускоряющая ВЧ-система состоит из 24 резонаторов, работающих на частоте 132,79±0,5 МГц. Приращение энергии за один оборот составляет 720 кэВ. При конечной энергии амплитуда напряжения на каждом резонаторе (для компенсации потерь энергии на синхротронное излучение) составляет 312 кВ. равновесная фаза 45—55°. Мощность, рассеиваемая в резонатоpax, 270 кВт. Ускоряющая система подробно описана выше.
Ускоритель размещен в кольцевом туннеле, разрез которого показан на рис. 9.38. Блок магнита расположен на железобетонной опоре. На рис. 9.38 видны вакуумный коллектор и вакуумный насос, а также ВЧ-фидер в виде коаксиальной линии и резонатор, радиальные размеры которого больше, чем размеры электромагнита. В верхней части туннеля расположен кран грузоподъемностью 5 т, а в нижней части видны силовые и прочие коммуникации. Конденсаторы и реакторы системы питания магнита размещены на открытом воздухе над кольцевым туннелем.