Я говорю о возвращении физики к ее первоистокам. Все приведенные вами толкования энергии уходят от ее первоначального смысла при введении ее в научно-физический обиход (насколько помню, Кельвином).

Если бы почитали
http://ru.wikipedia.org/wiki/Энергия , то вспомнили бы, что это был Аристотель (или Томас Юнг, смотря какой "обиход" Вы подразумеваете).
Лично я разговоры о "возвращении к первоистокам" воспринимаю скептически - эпохи метания камней, первобытных топоров и луков, открытия тающего льда и кипящей воды мне не представляются романтичными.
Но самое плохое даже не в размытии физического смысла термина "энергия", а в том, что все приведенные Вами толкования уводят эту величину из-под одного из основополагающих физических законов - закона сохранения энергии. Вся практическая физика построена именно на этом законе. А теоретики настолько замусолили и размыли это понятие, что своими домыслами выбивают фундамент из под ног практической физики. Например: Ну какое отношение к ЗСЭ имеет этот "фундаментальный смысл"? Вы зачем-то выдаете одну из модерновых гипотез (стоящих в одном ряду с "кротовыми норами " в пространстве или "параллельными мирами") за устоявшееся физическое понятие.
Во-первых, что именно Вы подразумеваете под "модерновой гипотезой"? Цитата из
http://ru.wikipedia.org/wiki/Энергия : "В
1918 было доказано, что закон сохранения энергии есть математическое следствие трансляционной симметрии времени <...> То есть энергия сохраняется, потому что законы физики не отличают разные моменты времени (см. Теорема Нётер, изотропия пространства)." Во-вторых, на закон сохранения никто, собственно, не покушается - но он, как видите, при всей своей "основоположенности" может рассматриваться как следствие одной из имеющихся симметрий. Это, согласитесь, красиво - из математических абстракций - казалось бы, из
ничего - возникают железобетонные законы.
Вы хотели сказать о "4хмерном псевдотензоре энергии-импульса" из ОТО? Я как раз о нем и говорю. Вы видели где-нибудь в практической механике расчет устройства, опирающийся на постоянство "4хмерного псевдотензора энергии-импульса"? Нет. Во всех расчетах за основу берется "сохранение энергии" в том исконном физическом смысле, который и подразумевался при введении термина.

Вы случайно не о той "практической механике", которая позволяет горшок с горящей жижей на крышу соседского замка забросить? Ну так да, там ни ОТО, ни 4xмерные тензоры и близко не ночевали. Но вот те ребята - не ученые, а простые инженеры - которые из Вселенной пытаются какой бозон Хиггса выцарапать (чтоб без дураков, "вот он вам - как на ладони!"), думаю, практическую механику иначе видят.
А у приведенного в ОТО тензора вообще физического смысла нет - чего там сохраняется в природе (а не в умах теоретиков), сами эти теоретики сказать не могут. "Сохраняется формула" - вот вам и физика...
А вот энергия, как раз, у теоретиков оказывается неуловимой вычислительной величиной. Величина которой зависит от того, "как посмотреть". Какой уж ЗСЭ для такой эфемерной величины... Из фундамета физики как практической науки оказывается выбит основной ее столп...

Погодите, Вы всерьез сможете - со своей mv^2/2, без Эйнштейновской E=mc^2, без "этих теоретиков" - показать и рассказать, что именно сохраняется, когда покоящиеся позитрон с электроном аннигилируют, а потом из двух фотонов эти позитрон с электроном обратно получаются ? Неужели связанная с центром масс система отсчета тут что-то кардинально изменит?
Тезисно: 1) если рассмотрение энергии с релятивистских позиций и имеет меньше практической ценности, нежели классическое, то это лишь особенность текущего исторического момента - то есть, это не к физике вопрос; 2) закон сохранения энергии - как и прочие "сохранения" - вполне можно рассматривать как математическое следствие симметрии, без всякого "размытия", или "теоретического тумана", или "неуловимых вычислительных величин"; 3) описать понятие "энергия" для всей совокупности физических явлений проще и содержательнее, чем это уже проделано в Википедии, Вам вряд ли удастся - но никто не запрещает пользоваться и старыми "столпами" вроде кинетической энергии mv^2/2 в тех областях, где они действительно применимы.
Пафосно: Когда-то можно было и зубами соседа загрызть, вообще без всякой мысли, тем более без мысли о какой-то "энергии" - но с середины 20 века это модно делать именно с помощью E=mc^2
