Они разошлись во взглядах, как должна выглядеть Советская власть. Если посмотрите ту же самую «Преданную революцию» Троцкого, он там подробно перечисляет, в чём именно, по его мнению, Сталин предал революционные идеалы. Это и восстановление семейных ценностей, когда молодёжь вновь учат уважать старших, и прекращение оплёвывания русской истории, и организация нормальной регулярной армии вместо «всеобщего вооружения народа».
Предвзято предоставляете информацию товарищ Игорь Васильевич!!!
Прежде всего в отношениях Троцкого и Сталина была личная неприязнь, а затем уже они разошлись во взглядах на развитие революции и построения социализма.
Троцкий призывал идти войной в Европу и как можно быстрее установить там свой социализм, он считал что построение социализма в отдельно взятой стране не возможно:
Изолированность Советского Союза не имела, правда, непосредственно тех грозных последствий, каких можно было опасаться: капиталистический мир оказался слишком дезорганизован и парализован, чтоб обнаружить в полной мере свое потенциальное могущество. "Передышка" получилась более длительная, чем позволял надеяться критический оптимизм. Однако, изолированность и невозможность пользоваться ресурсами мирового хозяйства, хотя бы на капиталистических началах, (размеры внешней торговли снизились с 1913 года в 4-5 раз) влекли за собою, наряду с огромными расходами на военную оборону, крайне невыгодное распределение производительных сил и медленный подъем жизненного уровня масс. Но наиболее злокачественным продуктом изолированности и отсталости является спрут бюрократизма.
Юридические и политические нормы, заложенные революцией, оказывают, с одной стороны, прогрессивное воздействие на отсталое хозяйство, с другой - сами испытывают принижающее влияние отсталости.
Чем дольше СССР остается в капиталистическом окружении, тем глубже заходит процесс перерождения общественных тканей. Дальнейшая изолированность должна была бы неминуемо завершиться не национальным коммунизмом, а реставрацией капитализма.
Если буржуазия не может мирно врасти в социалистическую демократию, то и социалистическое государство не может мирно врасти в мировую капиталистическую систему. В порядке исторического дня стоит не мирное социалистическое развитие "отдельной страны", а долгая серия мировых потрясений: войн и революций. Потрясения неизбежны и во внутренней жизни СССР. Если бюрократии пришлось в борьбе за плановое хозяйство раскулачивать кулака, то рабочему классу придется в борьбе за социализм разбюрократить бюрократию. На могиле ее он начертает эпитафию: "здесь покоится теория социализма в отдельной стране". Сталина же устраивала идея построения социализма в отдельно взятой России. На 17-м съезде в 1934 году он объявил о построении социализма в СССР.