Исходно: на вращающемся кольце находятся часы, в количестве n штук, равномерно расставленные по окружности (Ч1, Ч2.....Чn). Все эти часы синхронизированы волной "от центра".
В ИСО синхронизации (центр вращения кольца) все часы идут синхронно, по определению.
Но в мгновенно сопутствующих ИСО элементов вращающегося кольца часы оказываются рассинхронизированными.
На кольце находится также обходчик со своим хронометром, изначально возле первых часов Ч1.
Он выставляет показания собственного хронометра по Ч1 и отправляется в путь, двигаясь с весьма небольшой скоростью в направлении вращения кольца.
ДОстигая Ч2, он синхронизирует показания своего хронометра по показаниям Ч2, т.е. двигает стрелку своего хронометра вперед на одну дискрету.
Дойдя до третих - Ч3 - он подвинет стрелу вперед еще на одну дискрету.
Зачем назад - снова вперед!
И т.д., строго следуя рекомендации ув. Aid`a.
Ежели наблюдатель пойдет от Ч1 в противоположную сторону, ему придется подводить стрелки своего хронометра назад, в соответствии с показаниями зафиксированных на кольце часов.
Ну пойдет назад - будет часы в другую сторону подправлять. Это Хафеле с Китингом тоже проверили - одни-то часы у них вперед ушли.
Первыми этому обходчику попадутся на пути часы Чn - он отодвинет стрелки на одну дискрету назад. Потом - часы Ч(n-1), опять назад, еще на одну дискрету.
Парадокс-то хххххддддеее?!
ПАРАДОКС.
Запускаем двух обходчиков в противоположных направлениях. Они идут одинаково неторопливо, и встретятся возле часов Ч(n/2) на диаметрально противоположном Ч1 (точка начала путешествия) участке кольца.
Смысл подкручиваний часов, который каждый из них делал на протяжении своей части пути состоит в том, чтобы "отрабатывать" возникший на часах кольца рассинхрон.
Первый их них двигал стрелки хронометра ЧХ1 в направлении "вперед" относительно своего собственного времени и, увидев часы Ч(n/2), собирается сделать то же самое еще раз.
Второй двигал стрелки своего хронометра ЧХ2 все время назад и продолжает делать то же самое.
Из-за малой скорости движения обходчиков по кольцу разбег их "собственных времен" пренебрежимо мал.
При том, что один из них двигал стрелки все время вперед, другой - назад, тем не менее, произведя последнюю подвижку стрелок и встретившись возле часов Ч(n/2) они будут констатировать, что показания на часах ЧХ1 и ЧХ2 совпали с показаниями часов Ч(n/2).
А значит, и показания на ЧХ1 и на ЧХ2 (которые "подкручивались" в разные стороны) - СОВПАЛИ!
Вот он, Ваш ПАРАДОКС.