Мастеров АВ, не понимаю вас. Интересоваться какой-то научной теорией в моём понимании - это попытаться понять причины её породившие. Проследить исторический путь появления предпосылок теории, её становления, опытов на её основе, ну, и дальнейшую её судьбу. И, конечно, гибель.
Теория, это как картина художника, и что там пишут о картине миллионы или миллиарды критиков неважно. Есть ты и полотно мастера. Вот и всё.
Меня всё это не интересует.
Я пытаюсь понять: КАК УСТРОЕН МИР?
И: КАК УСТРОЕН Я САМ?
Второй вопрос меня занимал очень, и он (казалось бы) лежит далеко от релятивизма.
Но это только так кажется.
Я специализировался на нелинейной динами (автоколебания, автоволны, солитоны...).
Я изучал нервную систему, моделировал нейроподобные структуры, пытался понять устройство нервной системы.
И - понял. Сегодня я единственный человек на планете, кто понимает то, как функционирует мозг.
Следующий, кто помёт это, объяснит вам: ПОЧЕМУ МОЗГ ВСЕГДА (даже у червей) СОСТОИТ ИЗ ДВУХ СИММЕТРИЧНЫХ ПОЛОВИН?
Я разработал методы аналитического анализа нелинейных интегро-дифференциальных уравнений, и именно они стали причиной того, что я стал разбираться с релятивизмом.
Эти мои методы позволяют исследовать нелинейные
уравнения модели, которые раньше считались непробиваемые аналитически. Более того, оказалось, что исследовать нелинейные модели проще, чем линейные, даже если нелинейность имеет гистерезис (неоднозначность).
Но и всё это кажется очень далеко от релятивизма.
И это тоже только кажется.
Мои методы позволили исследовать (относительно) простые уравнения, которые проявляют дуализм (солитоны обладают свойствами волны и частицы).
Одно из таких уравнений я попытался расширить на пространство Минковского и у меня ничего не выходило. Вернее – чушь получалась.
Стал копать и вырыл, что вся чушь следует из теории Эйнштейна.
Нашел ошибку. Лет пять назад – вторую.
Но тогда жидочки меня уже вышвырнули из науки.