Как же не снял, когда снял? Картинка, которую Вы так долго жаждали, которая описывает что именно видит какой-нибудь конкретный спутник, если группировка синхронизированна сигналом из центра, Вам дадена. Она качественная, конечно, но для наших целей этого вполне достаточно: опережение часов каждого последующего спутника сначала замедляет свой темп, а потом меняет свой знак и переходит в отставание....
Можно, конечно, проделать рассуждения по несуществующей галлюциногенной картинке с "суммированием", но грибочки - это не наш метод. 
ув. ER* "наинтуичил" и получил картинку, по которой "в заданном интервале" (в окрестностях часов Ч1) якобы нет противоречий.
Почему же скачут стрелки на часах Ч4, ч5 и т.д. непонятным образом?
ER заявляет, что эти часы относительно часов наблюдателя Ч1 находятся в другой ИСО, оттого они совсем не обязаны спешить отн-но часов 3, как это происходит отн-но наблюд. Ч3.
Можем ли мы, находясь В КАКОЙ-ТО ИСО определенно сказать, как ведут себя часы Ч4 относительно Ч5 НА САМОМ ДЕЛЕ? Этот вопрос нас интересует прежде всего, т.к. в одной системе они вполне могут отставать друг от друга, в другой системе - опережать.
А может, этот вопрос - как обстоят дела НА САМОМ ДЕЛЕ? - ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕПРАВОМЕРЕН в теории относительности?
Такого заявления - о неправомерности такого вопроса - мне нигде не встречалось.
Зато встречался ответ, который НА САМОМ ДЕЛЕ очень прост - нужно всего лишь спросить об этом у наблюдателя, который принадлежит той же мгновенно сопутствующей ИСО, что и часы, показания которых сравниваются.
Ежели он говорит: часы Ч5 опережают часы Ч4, значит, так оно и есть.
Опросив всех наблюдателей, мы получим вовсе не "шизофреническую картинку" (заявление ув. ER*-а), а описание ситуации "как обстоят дела НА САМОМ ДЕЛЕ".
Длинный-предлинный поезд стоит на закольцованных рельсах, часы во всех вагонах синхронизированы между собой.
Я интересовался мнением ув. Виконта, как поведут себя часы поезда при наборе им скорости, софрмулировал вопросы, требующих только ответов "Да" и Нет".
Госп. Виконт отмолчался, так что отвечу сам.
А. Часы во всех вагонах для "неподвижной ИСО" (ИСО станции) сохранят синхронный ход между собой. СТО предсказывает замедление темпа часов, но нас сейчас не это интересует.
Б. Для пассажиров поезда каждые смещенные по ходу движения часы будут иметь смещенные "вперед" показания относительно смещенных против хода, т.к. во время разгона поезд ускорялся и каждый задний вагон находился в потенциальной яме поля ускорения а*/\L.
В. После завершения разгона поезда синхронность всех часов для наблюдателя "неподвижной ИСО" сохранится.
Импульс синхронизации "волной от центра" даже не требуется :-) Качественно он не изменит картину ни для "неподвижного наблюдателя", ни для наблюдателей в поезде: синхронные часы останутся синхронными, отстаюшие - отстающими.
ПАРАДОКС:
1. Часы первого вагона показывают НА САМОМ ДЕЛЕ наибольшее координатное время, часы заднего - наименьшее.
2. Но ежели поезд "замкнут" кольцом, то первый вагон (условно первый) окажется позади самого заднего, а т.к. он позади и при разгоне находился в потенциальной яме а*/\L относительно заднего вагона, его часы НА САМОМ ДЕЛЕ должны отставать от часов заднего вагона (вагона с соотв. бортовой циферкой, а в остальном все вагоны поезда идентичны).
То есть теория относительности предписывает как отставание часов Ч1 и ЧN, так и их опережение РАВНОЗНАЧИМО.
Парадокс сформулирован на основе наиболее корректной процедуры "НА САМОМ ДЕЛЕ" согласно ТО.
Оценка "из других систем отсчета" замыливает существо противоречия (т.к. требуется постоянный учет кинематической "относительности одновременнности"), но не устраняет его.
"Раскидав" стрелки на часах (как поступил ER*), он всего лишь замел под ковер проблему неоднозначности предсказаний ТО, не решив её. Почему? Хотя бы потому, что в ИСО центра ("неподвижной ИСО") указанное им положение стрелок вовсе не соответствует их синхронному ходу, которое должно быть "НА САМОМ ДЕЛЕ".