МАТЕРИАЛИЗМ И ИДЕАЛИЗМ
В бытность свою Энгельс говорил: «Великий основной вопрос всей, в особенности новейшей, философии есть вопрос об отношении мышления к бытию».
Он делил всех размышлявших над этим вопросом философов на «два больших лагеря»: материалистов и идеалистов.
Основное отличие между ними состоит в том, что для материалистов природа есть первичное, а дух – вторичное; для идеалистов наоборот: дух первичен, а природа вторична.
Между теми и другими Энгельс ставил сторонников Юма и Канта, отрицающих возможность познания мира или, по крайней мере, полного его познания, называя их агностиками. Последователи Юма и Канта называли себя позитивистами, а марксизм-ленинизм прямо рассматривал неокантианство как разновидность агностицизма. Чтобы не усложнять изложения своих мыслей, я не буду разбирать отличительные черты их мировоззрения от прочих течений идеализма. Ибо не в том суть, к какой из многочисленных школ материализма или идеализма примыкает тот или иной философ, а в том, берётся ли за первичное природа, внешний мир, движущаяся материя, или дух, разум, сознание и т. д.
Вопрос об отношении мышления к бытию, о том, что является первичным: дух или материя (природа)? – есть коренной вопрос, вокруг которого крутится человеческая мысль, именно по поводу него, ломая копья, спорят между собой философы всех школ.
Идеалисты утверждают, что первоначально, от века существовала некая, независимая от человеческого сознания всемогущая нематериальная сила, которая «из ничего» сотворила (по сути, волшебным образом) природу и человека.
На чём основано это их положение? Только и исключительно на их субъективной вере в чудеса. Доказать это положение, вернее, предположение они никак не могут, оно голословно.
Материалисты (=марксисты) в своём объяснении истории возникновения внешнего мира исходят из того, что «из ничего» не может появиться что-либо. Они также убеждены, что нематериальное явление, ни при каких обстоятельствах, не может произвести из самого себя материальный объект. Науке не известно ни одного факта, свидетельствующего о том, чтобы нематериальное явление, мысленное представление какого-нибудь физического тела, смогло по воле мысли превратиться в физическое тело. Поэтому исходным пунктом своей гносеологии они берут материю. По их глубокому убеждению материя несотворима и неуничтожима, вечна и бесконечна, не имеет ни начала, ни конца, существует как объективная реальность внешнего мира. Принцип материального единства мира и первичности материи по отношению к сознанию лежит в основе материалистической теории.
Материя есть субстрат (основа) всех реально существующих в мире свойств, связей и форм движения, она есть бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем. Современной науке известны следующие типы материальных систем и соответствующие им структурные уровни материи: элементарные частицы и поля, атомы, молекулы, микроскопические тела различных размеров, геологические системы, планеты, звёзды, внутригалактические системы, Галактика, системы галактик; особые типы материальных систем – живая материя (совокупность организмов, способных к самовоспроизводству) и социально-организованная материя (общество).
Неотъемлемый атрибут материи – движение. «Движение есть форма бытия материи. Нигде и никогда не бывало и не может быть материи без движения. Движение в мировом пространстве менее значительных масс на отдельных небесных телах, колебание молекул в качестве теплоты или в качестве электрического или магнитного тока, химическое разложение и соединение, органическая жизнь – вот те формы движения, в которых – в одной или в нескольких сразу – находится каждый отдельный атом вещества в мире в каждый данный момент. Всякий покой, всякое равновесие только относительны, они имеют смысл только по отношению к той или другой определённой форме движения. Так, например, известное тело может находиться на земле в состоянии механического равновесия, то есть в механическом смысле – в состоянии покоя; но это не мешает тому, чтобы данное тело принимало участие в движении земли и в движении всей солнечной системы, как это совершенно не мешает его мельчайшим физическим частицам совершать обусловленные его температурой колебания или же атомам его вещества – совершать известный химический процесс. Материя без движения так же немыслима, как движение без материи. Движение поэтому так же несотворимо и неразрушимо, как и сама материя» (см. Ф. Энгельс. «Анти-Дюринг», М., 1950 г., стр. 56-57).