Ничего вы не запутались, просто никогда над этим не думали. Чиновник связан инструкцией, а капиталист ничем не связан кроме своей выгоды. Его выгода никак не связана с благополучием России просто потому, что он капиталист, а капитализм, это выгода конкретного человека. Поэтому капиталист ВСЕГДА будет грабить свою страну, если это выгодно, а чиновник, если прикажут.
Мне кажется, чиновник все таки не машина, чтобы руководствоваться только инструкцией... )
Капиталист заинтересован в выгоде..., а если в стране будет плохо, то и его прибыли будут меньше...
Что же касается чиновника..., экономика как и все требует не только точности, честности, но творческого подхода..., а что может придумать чиновник?
Поэтому, лично я не вижу особых плюсов переводить экономику в зависимость от просто "исполнительных" чиновников... Везде нужны люди которые думают..., а не только исполняют приказы..., зачастую неправильно... Помните поговорку - "Дуракам закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так..." Поэтому, на мой взгляд, частные банки имеют больше шансов принести пользу... и потом не забывайте, даже комерческие банки платят налоги..., а самое главное они более динамичны и способны быстрее реагировать на разлиные экономические ситуации в мире...