Насчёт выступления А.А. Рухадзе
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=244524.msg2860719#msg2860719
Re: БЕСЕДЫ С АНРИ АМВРОСИЕВИЧЕМ РУХАДЗЕ
« Ответ #129 : Сегодня в 12:51:39 »
В число неблагонадежных попал также известный математик А. Т. Фоменко. В одном из своих интервью Э. П. Кругляков выразил свое отношение к нему следующими словами: «С сожалением могу добавить: есть в Академии академик-математик А. Т. Фоменко, широко известный своими, мягко говоря, странными сочинениями по поводу новой хронологии». Давайте попытаемся разобраться, в чем же обвиняют А. Т. Фоменко. Суть дела состоит в том, что<...>
Здесь суть выступления Рухадзе в том, что её нет, этой сути. Он просто пытается ГОЛОСЛОВНО защищать шарлатанство Фоменко, использует его как таран против Круглякова.
Я знакомился в интернете с "работами" Фоменко ещё тогда, когда он только начинал свою провокацию против исторической науки. Это было давно, пишу по памяти, искать материалы в интернете нет сил, надеюсь те, кто хочет добросовестно разобраться, найдут. Вообще говоря за вред, нанесённый сознанию миллионов людей, Фоменко должен остаток жизни провести на нарах.
Уже первые его вычисления исторических дат, давшие нелепую хронологию исторических событий, были опровергнуты астрономами на том простом основании, что Фоменко не учитывал погрешностей астрономических данных, взятых им из... летописей. А они (погрешности) были таковы, что все его результаты летели в тартарары сразу и полностью. Вся его писанина была плодом его фантазии - и только.
Но это его не смутило, его книги раскупались, деньги, видимо, текли, он начал новые атаки на весь комплекс исторических сведений. Что он делает? Он из всей колоссальной совокупности исторических и археологических данных выхватывает несколько понравившихся ему данных и наворачивает на неё всю остальную историю человечества. Он занимается гэкстраполяцией по малому числу опорных точек, полученных с заведомо недопустимыми погрешностями. Он при этом игнорирует МИЛЛИОНЫ других фактов, результатов раскопок, летописей и вообще всё-всё-всё, что не укладывается в его бредни.
Собственно, как я познакомился с его бредом? - В книжном магазине мне попалась брошюрка про какие-то исторически тайны какого-то Кандыбы. В ней он ссылался на Фоменко. И откровения там были... ну из палаты номер 6. После этого я полез в интернет и всё стало ясно: от истории, как Фоменко пролез в академики, пользуясь отсутствием Новикова (тот был за границей и не знал) и кончая его историческими шарлатанствами.
Тут мне к сказанному Рухадзе надо бы вывод мой приписать.
А вывод такой: нет в словах Рухадзе правды.
Если за науку он бьётся, то такими методами ведения боя наоборот, навредит ей.
И вообще его большевистские рецепты оздоровления науки в России - типичная авантюра. Он уверяет, будто отказ от структуры научных организаций, выработанной веками, сразу улучшит нашу науку. Это неправда. Если что и улучшит его предложение - то содержание карманов воров, которые разбухнут от недвижимости и земель, занимаемых академией. В 80 лет Рухадзе, вообще-то должен бы ощущать такую возможность от предлагаемых им погромных "реформ". Но почему-то в его статьях нет беспокойства об этом.
Состав Академии надо менять - вот что. Подбор и расстановка кадров - вот что у нас убито. Ревизию в ней провести. Велихова посадить в КПЗ лет на ... и устроить проверку того, на что он народные деньги тратил столько десятилетий. Обновлять надо, оздоровлять, а не ликвидировать под корень. Вот только делать это пока некому. Ведь не сможет же это делать власть, которая сама сидит на преступлении 1993 года, опирается на поддержку из-за рубежа и на тотальный криминал, боится своего же народа, которому не даёт развиваться. Это власти прожекты Рухадзе - мёд с молоком. Она любит погромы и грабёж устраивать под видом реформ.