Однако, по мнению экспертов, опубликованному в новом докладе Гринпис, не только старая, но и любая АЭС является потенциальной Фукусимой.
«Не существует понятия «ядерная безопасность». Сторонники ядерной энергетики уговаривают нас поверить в то, что крупная ядерная авария может произойти один раз в миллион лет. В реальности же серьезные аварии случаются раз в несколько десятилетий. Кроме того, Фукусима показала, как быстро вышедшая из-под контроля ядерная реакция «расправляется» с самыми современными системами защиты, в которые все так верили. В Японии все защитные барьеры реактора рухнули в первый день, когда произошел взрыв водорода на первом реакторе, — и радиация попала в атмосферу», - говорится в тексте доклада Гринпис «Уроки Фукусимы».
Вместо эффективных мер безопасности – контрпропаганда
Атомщики встретили годовщину Фукусимы усиленной контрпропагандой. Ряд официальных российских изданий опубликовал материалы, рассказывающие о новом атомном ренессансе и успешном преодолении «фукусимского синдрома».
Одна из таких статей – интервью Рафаэля Арутюняна, ведущего эксперта Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН для РИА «Новости», перепечатанная популярным белорусским порталом tut.by. В духе лучших времен советского агитпропа информагентство пытается «развеять пять главных мифов Фукусимы». Но развенчивание не состоялось по причине отсутствия аргументов, а тезис «Чернобыль существует только в наших головах» вызвал у белорусского читателя явное непонимание.
ИТАР-ТАСС процитировал Юрия Раптанова, председателя российской организации «Подорожник», известной своими эмоциональными выступлениями в поддержку АЭС. Он высказал мнение о том, что у россиян вновь растет доверие к атомной отрасли, и это объясняется ее очевидным прогрессом в последние годы. «Рост доверия к атомной отрасли связан с тем, что за последние годы она заметно прибавила во всех смыслах – в безопасности, экономике, экологии, лояльном отношении к мнению общественности», - считает Раптанов. Ни автор статьи, ни сам руководитель «Подорожника» не раскрывают этого тезиса, видимо рассчитывая, что читатель это сделает сам при помощи интернета. Однако факты из интеренета показывают совсем другую картину – нарушений и злоупотреблений в Росатоме, рассказывая о происшествиях, подобных обрушению конструкций на ЛАЭС-2, никак не ассоциирующихся с прибавлением в безопасности и экономике российской атомной индустрии.
От ядерного декаданса - к энергетике будущего
Что бы ни говорила проядерная пропаганда, многие страны мира, и в их числе наиболее индустриально развитые, усвоили уроки Фукусимы. И спустя год после этой радиационной катастрофы можно с уверенностью говорить о том, что ядерный декаданс в мире усугубляется. Так, в соответствии с World Nuclear report, количество работающих реакторов в мире сократилось до уровня 80-х годов и составляет к настоящему моменту 429.
В течение 2011 года были закрыты 19 атомных энергетических реакторов и только 6 новых подключены к сети. Германия, Швейцария, Италия, Тайвань приняли решения об окончательном отказе от атомной энергетики. Венесуэла и Китай заморозили строительство своих новых АЭС. Индия аннулировала разрешение на строительство дополнительных блоков в Тамил-Наду и отменила план строительства еще одной своей АЭС. В Польше на местном референдуме жители отказали в предоставлении места для размещения возможной АЭС. В Японии из 54 АЭС сегодня функционируют только 2.
Как справедливо утверждают Московские новости, в моду входят ветряные электростанции. Но не только – солнечная, био, малая гидороэнергетика продолжают развиваться ускоренными темпами, оставляя позади ядерных монстров прошлого века.
http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2012/fukushima_lessons_12