23 мая делегация евреев, возглавляемая бароном Гинзбергом, потребовала встречи с новым царем Александром Третьим, чтобы выразить протест против «Майских Законов» и связанных с ними гонений евреев. В результате последующего разбирательства царь Александр Третий распорядился издать указ, который был опубликован 3-го сентября. Вот выдержка из этого указа:
«С некоторого времени правительство обратило свое внимание на евреев и на их отношения с остальными жителями Империи. С полной очевидностью вырисовывается картина плачевного состояния христианского населения, доведенного до этого действиями еврейских дельцов... В течении последних двадцати лет евреи постепенно прибрали к своим рукам не только торговлю и связанные с ней операции, но — и большие участки земли. За небольшим исключением, в целом, их не заботит процветание и укрепление государства. Они грабят население с помощью хитрости, особенно — наиболее бедную ее часть. Правительство, с одной стороны, делает все возможное, чтобы прекратить беспорядки и уберечь еврейское население от погромов. Одновременно оно должно срочно и законно усилить меры, чтобы прекратить угнетение евреями остальных жителей и освободить государство от их незаконных действий, которые явились, как мы знаем, причиной волнений».
Атмосфера накалилась до того, что близнецы-братья, марксизм и сионизм, начали овладевать массой русских евреев. По иронии судьбы, оба, марксизм и сионизм, были впервые обнародованы немецкими восточными евреями. Сионизм, чьим главным защитником был Теодор Герцель, пустил свои корни в России в середине 80-х годов девятнадцатого века, соревнуясь с марксизмом, чей главный проповедник Карл Маркс был внуком раввина. Со временем, каждый еврей в России начал себя идентифицировать либо с марксизмом, либо с сионизмом.