Открытие кафедры теологии в МИФИ развеселило рунет
Кафедру теологии откроют в Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ". Возглавит её митрополит Волоколамский Иларион. Таким образом, РПЦ хочет укрепить межконфессиональное согласие в обществе. Выпускники ВУЗа и блоггеры обнаружили в этой новости немало забавных поворотов и поспешили высказаться по теме в своих блогах.
Митрополит Волоколамский Иларион выступил перед членами учёного совета исследовательского ядерного университета МИФИ, а затем и студентами вуза.
Он постарался развеять заблуждение противников РПЦ по поводу того, что кафедра теологии может являться признаком сращивания церкви с государством и клерикализации общества, на что сейчас часто обращают внимание в СМИ.
Блогосфера развеселилась от того, что физики и ядерщики будут теперь знать богословие не хуже священников, многие интересуются "зачем?", некоторые, шутя, предлагают открыть еще кафедры соционики и уфологии, другие вовсе считают, что это "момент ужасного позора для российской науки".
Андрей Колесов, выпускник МИФИ, в своем блоге в ЖЖ пишет, что ему стыдно после этого называть себя "мифистом":
"Я уже не говорю о прямом нарушении Конституции, где четко прописано, что Россия – это светское государство, в котором церковь отделена от государства (а МИФИ – это не частная контора, а как раз государственное учреждение). Мне стыдно за вуз, которым я всегда гордился, как и гордился тем, что именно МИФИ был долгие годы одной из главных кузниц сильных ИТ-кадров страны", - отмечает автор блога.
Программист Макс Лапшин отмечает, что это полный крах той нелепости, которая называлась "российское образование", его эмоции льются через край: "Зараза толерастии подточила разум и волю людей и открыла дорогу древнему ужасу под названием "религия".
70 лет борьбы за свободу разума человека в нашей стране стремительно тонут под наплывом толстопузых мошенников в бабьих платьях на Z4, которые несут всякий несусветный бред о сотворении мира за 7 дней".
Лапшин считает, что в правильно выстроенном обществе место церкви где-то там, в уголке. Приютить сирых умом, вытереть слюнки и рассказать сказочку о светлом мире и отжать последние деньги.
"Но то, что происходит с церковью сегодня у нас в стране — это ужас. Просто ужас. Если моему ребенку придется безальтернативно столкнуться с законом божьим в школе, я буду искать другое место на глобусе".
Не надо останавливаться на достигнутом, считает блогер dernaive: "Теперь надо в каждой семинарии открыть кафедры ядерной физики, органической и неорганической химии, генетики, астрофизики и простой астрономии. В монастырях можно было бы научно-исследовательские центры нанотехнологий открыть, но нельзя туда со своим уставом. А жаль. Это позволило бы еще более повысить и усилить уровень".
"Всё глубже и глубже РПЦ свои щупальца запускает в мирские дела", - пишет блогер makarova-faina. "Ждём скачка в реализации новых технологий - молитва богу призвана помочь в осуществлении научных идей. Меня мучает вопрос - "И как только ядерные установки, полёты в космос и др. разработки советские учёные реализовывали без наличия этой кафедры?"
................................
.........................................
Источник:
http://www.firstnews.ru/articles/otkrytie-kafedry-teologii-v-mifi-razveselilo-runet/