Дэн Баркер
ПОЧЕМУ Я АТЕИСТ
Я - атеист, потому что нет никаких оснований предполагать существование Бога. Это все, что можно сказать по данному вопросу: нет оснований, нет веры. Тем не менее, такая простая констатация неверия всегда производит сильное впечатление на людей.
Многие люди чувствуют, что доказательства бытия божьего всё-таки есть. Поскольку они не могут вообразить себя неверующими, они пытаются обнаружить некий скрытый повод для атеизма. Вместо того, чтобы просто принять утверждение об отсутствии оснований для предположений о боге, допустив, что их собственное мировоззрение может быть и неправильным, многие христиане заявляют о том, что-де открыли "истинную" причину неверия. Вот некоторые из попадавшихся мне аргументов ad hominem:
• Ты недоволен нравственными принципами и хочешь быть свободным для греха.
• Ты не любишь людей, пользующихся авторитетом.
• Ты лишь хочешь выделиться и нарваться на неприятности.
• Ты высокомерен и ненавидишь Бога.
• У тебя нет сердца.
• Тебя кто-то сильно обидел из христиан, или ты был оскорблен какими-то единичными преступлениями и проявлениями аморальности Церкви.
• Ты холоден, пуст и пессимистичен.
• Ты просто озлоблённый человек.
• Ты глуп, ограничен или просто боишься увидеть то, что очевидно для всех остальных.
• Ты атеист, потому что тебе не ведом истинный смысл любви.
Ни одно из этих обвинений не верно. Когда атака совершается не на суть сказанного, а на сказавшего человека, это первый признак того, что отвечающий говорит с позиций слабости. Бертран Рассел отметил однажды, что ad hominem - это последний рубеж обороны проигрывающей стороны. Мой атеизм не имеет никакого отношения ко всем этим обвинениям. Но даже если бы и имел, послужило ли бы это хоть каким-то свидетельством бытия божьего?
Аргумент о непонимании "любви" особенно нелеп. Я отлично понимаю, что такое любовь, и это - одна из причин, почему я никогда больше не смогу быть христианином. Любовь - это не самоотрицание. Любовь - это не кровь и страдания. Любовь не убивает собственного сына чтобы удовлетворить собственное тщеславие. Любовь - это не ненависть или гнев, обрекающие миллионы людей на вечные пытки только лишь потому, что они чем-то оскорбили ваше эго или не подчинились вашим правилам. Любовь - это не подчинение, конформизм или покорность. Такой может быть поддельная любовь, зависимая от власти, наказания или награды. Истинная любовь - это уважение и восхищение, сострадание и доброта, бесплатно данная здоровому, незапуганному человеческому существу.
Аргумент о "гневе" тоже любопытен. В гневе нет ничего ненормального, если только он не приводит к пагубным последствиям. Св. Павел сказал, что верующие должны гневаться (к Ефесянам, 4:26). Иисус разгневался (Марка, 3:5). Христиане часто бывают в гневе. Я бываю в гневе редко, и уж точно не тогда, когда я обсуждаю атеизм с верующими, однако многие верующие, приписывая собственные эмоции мне, часто утверждают, что я гневаюсь, когда цитирую нелицеприятные места из Библии или критикую христианство, что вызывает гнев у них. Что если бы я сказал: "Ты христианин, потому что ты человек гневливый"?
Слово "атеист" не ярлык, это просто описание. Так как я не верю в бога, то я по умолчанию описываю себя как атеиста.
http://www.andrsib.com/dt/why_r.htm