Разница между верованиями и религиями
Изучая историю религии я довольно быстро понял огромную разницу между всеми ранними "религиями" и так называемыми мировыми религиями, но долго по инерции считал это частями одного явления - религии. Это настолько общее представление, что никто в нем не сомневается. Началось ещё с раннего христианства, которое проводило параллели с язычеством. Язычество - якобы заблуждение относительно бога, но всё же религия. В 17-18 веках заговорили о "естественной религии" (как и о "естественном праве"), так как пытались найти новые основания для социального здания, которое начало качаться. Отсюда же разговоры о происхождении религии в "каменном веке", "первобытной религии" и так далее. Безусловно, некая связь и даже преемственность между верованиями и религиями есть. Но это не одно явление, а два разных явления, к тому же плохо совместимых. Не буду сейчас подробно прослеживать трансформацию верований через жреческие корпорации к религии. Заманчиво, конечно, показать, что в момент появления религии - буддизм и христианство - были бунтом против жречества, а потом были захвачены жречеством, уже новым, изнутри. Религия стала сплавом новых учений и жреческих корпораций. Но оставим историю. Давайте просто разграничим, перечислим различие верований и религий. 1. Верования локальны. Путем смешивания они могут признаваться всем государством, но центр культа сохраняется. К примеру, Эфес был центром культа Артемиды. Религии изначально, с момента проповеди вероучителя, выходят за пределы ограниченной территории.
2. Религия экспансивна, тогда как верования не имеют тенденции к миссионерству и прозелитизму. Модель доминирования в мире признающем множество верований, проста: бог победителя становится над богами побежденного народа. На исключительность своих богов не претендовала ни одна система верований.
3. Верования всегда принадлежат данной этнической общности. Они могут быть очень похожи на верования соседей, но всё же обособлены. Религии космополитичны. Это полностью сочетается с их миссионерским духом. Правда, есть важный нюанс, которого многие не знают. Христианство изначально стремилось проповедовать "благую весть" о всему миру" не для того, чтобы все стали христианами, а для того чтобы приблизить Суд и Царствие божие.
4. Верования не имеют общей мифологии. Система представлений, которая воспринимается нами как мифология данного народа, возникает в результате усилий сочинителей (сказителей) и писателей. В Греции - Гомера и Гесиода, прежде всего.Развитая мифологическая картина - выдумка позднейших исследователей, обобщающих мифы и выстраивающих схемы. В религии мифология единая, причем не заимствованная, а своя. Она несет догматическую нагрузку, обосновывая вероучительную систему, в том числе этику.
5. Верования не имеют доктрины. Это не аналог философии и, тем более, не аналог идеологии. Характерная черта верований - многослойность, традиционность, тесная связь с обычаем и ритуалом. Мифы одного народа зачастую представляют обработку мифов других народов. Религию отличает наличие учения и большая цельность.
6. Верования неотделимы от общества. Они порождены обществом и несут следы общественных интересов. Именно поэтому верования не "религиозны". Это часть общей культуры, часть быта. Жизнь древнего человека не делится на светское и религиозное, как мир не делился на "материальный" (вещный) и духовный. Религия вводит деление миров, религия разделяет сакральное и профанное. Отчасти это вызвано необходимостью конкурировать с государством. Сотрудничество с государством никогда не доходило в религии до отказа от автономии. Приглядевшись, мы увидим, что религия, создавая свои социальные институты, стремилась покорить всё государство и даже множество государств. В этом секрет того, что религия стала основной цивилизующей силой.
7. Верование коллективно. Верования опираются на повторение, на неизменную передачу. При этом жрецы хранят свои секреты, они - посвященные. Религия делает посвященным каждого. В христианстве таинство совершает не священник, как многие думают, а собрание верующих - экклезия. Поэтому и название таинства - литургия - "общее дело". Религия апеллирует к личности, к индивиду. И спасение обещает не народам, а отдельным людям. Что логично для космополитической доктрины и международной организации. Если верования сближают входящих в сообщество людей, то религия отдаляет их друг от друга.