Есть ли универсальный рецепт формирования эффективных научных коллективов?
Нет - потому что нет универсального описания научныых задач. И проблема - не как сформировать, а как его потом без особых помех и напрягов разогнать к чертовой матери
1. Задача "Построить машину".
"Малогабаритная" установка для лазерного ускорения пучка электрона до 11 ГэВ. Национальная лаборатория им Лоуренса в Беркли. Попутно строится лазер на самую высокую пиковую мощность в одном пучке (1,3 петаватт). Под полученное финансирование временно концетнтрируются (в виде сливок из всех научных подразделений крупной национальной лаборатории) узкие специалисты по отдельным направлениям (оптика, ГИНы, радиационная защита и, как ни странно, юристы - иски со строны зеленых, города итп). Набираются (без гарантии дальнейших перспектив) молодежь на позиции инженеров, постдоков, сам лазер вообще строит приглащенная фирма. То есть сугубая "модель номер два", причем это маленький пентхаус на крыше крупного научного небоскреба. Нобелевские лауреаты в лаборатории есть - кого стоит, привлекут, но специально со стороны приглашают мало: пригласишь его, он виллу в Беркли купит за десять миллионов, а кончится проект - и что с ним делать? Там главное, чтобы по окончании проекта кого не нужно выкинуть можно было. Кстати, по такому же принципу работает один из известных мне мегагрантов в России. Строят лазер в нижегородском университете, лидер - француз, его уровень - вполне Нобелевский. Но он со стороны один, остальные из университета. Проект кончится - он уедет (точнее - больше не приедет)
2. Задача "Написать огромный код"
На базе крупного университета объединенными силами десятка профессоров получают крупный грант. Под него набираются (вообще-то нетипичные для университета) инженеры и ресерч-саентисты. Профессора вальяжно болтают, остальные сотни тысяч строк кода вместе под общую оболочку загоняют. В принципе модель номер один, но тоже это пентхаус на крыще небоскреба университета, а не типовая квартира к нем. Кончится проект - нанятых разгонят: они же не профессора, теньера у них нет
3. Задача "Пописать формулки"
Скажем "Институт чистой и прикладной математики" в Юниверсити ов Калифорниа ЛосАнжелес. Постоянный состав - то ли три, то ли четыре человека, их главная задача - быть со всеми знакомыми. Финансирование институт получает за то, чтобы на месяц - полтора - два собрать буйную кодлу теоретиков с безумными глазами под какую-нибудь хоть как-то объединящую тему. Скажем прикладная математика в физике плазмы". Собираются, пьют кофе, пишут статьи тоннами. Потом под другую "Короткие лазерные импульсы". Потом под третью - "темна матерья в облацех". Вот это не первая и не вторая модель - но теоретики побезработнее именно так и живут, математики тож.
Оборотная сторона успешной науки крупных проектов - это непременное наличие выгнанных и неприкаянных. Я помню как в середине 80х в Америке в Принстоне запускали первый болшой токамак ТиЭфТиАр. В другмх лабораториях закрывали крупные установки (какой-нибудь небольшой университетский город или даже ОкРидж - бах, сразу тридцать домов на продажу и цены падают на год-на два) и народ из других городом переводили на ТиЭфТиАр. Что-то не слышал я, чтобы хоть кто-нибудь из них после героического запуска ТиЭфТиАр в Принстоне остался.