Карандаш «Ответ #51:Сегодня в 17:32:20 »: "А инженера, химики, биологи и все остальные здравомыслящие уже давно бросили физиков и занимаются реальными эмпирическими исследованиями без физиков".
Всё верно, в начале 70-ых годов "бродила" эта публика с некой книгой, которую мне некий "инженегр", влезший в физику, дал читать. Там была такая фраза: "Экспериментаторы всегда смеялись над теоретиками, но когда Йёффе сказал, экспериментаторы почувствовали себя ослами". Книжка была с картинками, как для детей, на одной из них сподобились нарисовать экспериментаторов с ослиными ушами. Возвращая книжку, "ничего не ответила рыбка, только хвостиком махнула".
Наука для науки берёт свой начало с приходом коммунистов-большевиков, у которых их личный пролетарий должен слыть умнее всех. Читал материалы допроса некого Ландау, так и не удивишься тому, как они из личной корысти "травили" практических учёных.
Интересна в этом отношении книга академика Л.С. Понтрягина "Жизнеописание...".
Советую читать, много интересного публикует известнейший всему мiру прикладник-математик, создавший с тремя учениками теорию Оптимального управления. Об учениках и его современниках Лаврентьев, Александров, Колмогоров и др. можно узнать много интересного.
Имеются разделы о его противостоянии некоторому еврейству и др.
Кстати, CASTRO, в книге Л.С. Понтрягина вы можете найти ответы, на интересующие вас вопросы.
Хотя тема и своеобразная, но замечу, что успех в научных исследованиях определяется не коллективом, а маленькой группой или одиночкой исследователем.
Вот было бы интересно, если бы, к примеру, Принцип максимума Понтрягина, обозвали бы Принципом максимума Института имени некой Клары Цеткин.