А теперь давайте смотреть.
У Вас, Радиус магния больше радиуса натрия на величину орбиты второго валентного электрона.
Опытные данные
Атомный радиус натрия - 1,9 А.
Атомный радиус магния - 1,6 А
т.е. размер атома магния меньше, чем размер атома натрия. Это вопрос, номер раз.
Сначала надо определиться --
ЧТО ИМЕННО мы хотим определить? А то я определяю одно, а Вы сравниваете совершенно с другим. Отсюда и разногласия.
Я, по Вашим расчетам, определял размеры
электронных оболочек атомов натрия и магния и
удельные ОБЪЕМНЫЕ отношения ядер к электронным оболочкам. Вы же, вероятно, для сравнения брали ТАБЛИЧНЫЕ размеры атомов. Это не одно и то же.
Смотрим механизм экспериментального определения размеров атомов:
Атомы не имеют отчётливо выраженной внешней границы, поэтому их размеры определяются по расстоянию между ядрами соседних атомов, которые образовали химическую связь (Ковалентный радиус) или по расстоянию до самой дальней из стабильных орбит электронов в электронной оболочке этого атома (Радиус атома). Радиус зависит от положения атома в периодической системе, вида химической связи, числа ближайших атомов (координационного числа) и квантово-механического свойства, известного как спин.[17] В периодической системе элементов размер атома увеличивается при движении сверху вниз по столбцу и уменьшается при движении по строке слева направо.[18] Соответственно, самый маленький атом — это атом гелия, имеющий радиус 32 пм, а самый большой — атом цезия (225 пм).[19]http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BE%D0%BCВ соответствии с данной методикой определения размера атомов по расстоянию между атомами в ковалентной связи, у меня расхождений с размерами атомов нет.
1. При увеличении периода у меня размеры атомов тоже возрастают.
2. При ковалентной связи между атомами происходит взаимное накладывание орбиталей электронов друг на друга. Для натрия взаимодействия между атомами аналогичны взаимодействиям между атомами в молекуле водорода:

Рис. 1. Электродинамические взаимодействия между атомами в молекуле водорода
11, 21 и 12, 22 – точки взаимных резонансных расположений электронов; f1 и f2 – силы кулоновского притяжения между электроном одного атома и ядром второго атома.
При увеличении количества валентных электронов происходит наложение большего количества орбиталей валентных электронов друг на друга и увеличение энергии связи между атомами, что сопровождается уменьшением расстояний между атомами:
Вопрос, номер два. То, что люди называют "ядром атома" для натрия и магния у Вас располагается по размеру "2 период". Прикинем размеры - 2*0,03 + 2*0,19 = 0,44 Ангстрема
Относительные размеры "ядра" в Вашей модели атома примерно12-13 % от размеров атома.
Начнем с того, что в моей модели атома электроны вращаются не вокруг неподвижного ядра атома, а вокруг подвижных центров вращения, следовательно их орбитали в два раза меньше боровских. Отсюда размер ядра атомов третьего периода в два раза меньше, чем Вы определили = 0,22 Ангстрема.
Причем распределены заряды и положительные и отрицательные в "области ядра" более-менее равномерно. Опыты по рассеянию альфа-частиц, Резерфорд и др. привели к мысли, что ядро имееет очень малые размеры по отношению к размерам атома и в нем сосредоточен весь положительный заряд атома.
1. У меня тоже весь положительный заряд атома сосредоточен именно в ядре.
2. Вероятность Столкновения альфа частиц с ядрами атомов определяются не только размерами самих ядер атомов, но и степенью прозрачности самих ядер атомов для альфа частиц.
Поясню. Альфа частица не имеет валентных электронов. Следовательно её размеры определяются размерами нейтронов и протонов и энергиями связей между нуклонами (орбиталями электронов и позитронов на внутриядерных энергетических уровнях не выше -511 кэВ). То есть, размер альфа частицы сравним с размерами нейтрона и протона. В ядре атома удельные объемы нейтрона и протона мизерные по отношению к объему ядра атома, поэтому ядро атома для альфа частицы может быть весьма прозрачным и удары происходить только при попадании альфа частицы в нейтрон или протон.
Пример: если стреляете футбольным мячом в стаю ворон, то чтобы получился удар и мяч изменил направление, надо что бы мяч попал в конкретную ворону, а не просто в общий объем стаи. Через стаю ворон мяч может пролететь и без удара.