Автор Тема: Квантово-электродинамические структуры нуклонов, атомов и молекул.  (Прочитано 9561 раз)

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +87/-266
Надо учиться фильтровать "научный базар".
Странник, слова у Вас правильные, только помогите фильтровать!
Я с Вами полностью согласен, что  Надо учиться фильтровать "научный базар", только надо еще и логику включать.
То что для нейтрино земной шар прозрачен - это же статистика.

О какой "статистике" Вы говорите?? Эту статистику еще очень скрупулезно нужно логически анализировать! Там не все так просто! 

По непроверенным слухам, энергия нейтрино порядка 30 МэВ, а это значит частота порядка 1022 Гц. Для рентгеновских лучей от 1016  до 1019 Гц. Для гамма лучей больше 1019 Гц.
По проникающей способность гамма лучей больше чем у рентгеновских, т.к. частота нейтрино больше гамма-лучей, то и проникающая способность нейтрино выше чем у гамма лучей. Так, что ничего страшного.
Странник, Вы опять все в кучу мешаете. Откуда Вы взяли 30 МэВ??

Есть экспериментальные определения энергий нейтрино: электронное  νe, мюонное νμ, тау нейтрино ντ. Соответственно и энергии у них разные.

Лично я считаю, что, как физическая частица,  нейтрино не существует.

Объясню свою позицию.
Начнем с определения нейтрино, заложенные Планком: при β-распаде вместе с электроном испускается ещё и «нейтрон», таким образом, что сумма энергий «нейтрона» и электрона остаётся постоянной. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE

Электрон может занимать различные энергетические уровни как внешние атомные, так и внутринуклонные с различной энергией ионизации Eионизации.

При поглощении в атоме электроном фотона с энергией Ефотона  энергия  наблюдаемого электрона Еэлектрон (в том числе как связанного, так и свободного электрона) должна составлять разность энергий фотона Ефотона и энергии  ионизации Еионизации, а также и минус энергии рассеяния на других частицах Ерассеяния:
Еэлектронфотонионизциирассеяния

Я считаю это вполне логически обоснованным.

Отсюда и получаем, что разница между энергией фотона и энергией наблюдаемого электрона это и есть принимаемое нейтрино.
Тогда становится понятным механизм формирования нейтрино различных энергий -- они соответствуют энергиям ионизации электронов с различных энергетических уровней!

ЧТО в моих рассуждениях не так?? КТО видит хоть какие-нибудь не стыковки с логикой?
Вместе решать проблемы проще.
С уважением,
Александр Крушев

Большой Форум

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
Вот, что на самом деле страшно для "фотонной" теории нейтрино, так это различия между нейтрино и антинейтрино.
Почему СТРАШНО?

Для фотона не существует антифотон, точнее они не различимы.
ПОЧЕМУ они должны быть не различимы?
Все частицы и античыстицы отличаются противоположными свойствами. Почему антифотон не должен отличаться от фотона?

Если в экспериментах удасться различить нейтрино и антинейтрино, значит это однозначно не фотон.
Так такие эксперименты давно проведены. Только нужно их внимательно анализировать.

В опытах Райнеса и Коуэна было определено, что при облучении нуклонов нейтрино в конечном состоянии всегда наблюдаются электроны. При облучении нуклонов антинейтрино среди продуктов реакции всегда присутствуют позитроны и никогда не наблюдаются электроны. Различные взаимодействия нейтрино и антинейтрино с электронами и позитронами позволяет предположить, что электроны и позитроны взаимодействуют с разными частицами. Стандартная модель не запрещает фотону иметь античастицу – антифотон. Следовательно, можно сделать гипотезу, что электрон взаимодействует с фотонами, но не взаимодействует с антифотонами, а позитрон взаимодействует с антифотонами, но не взаимодействует с фотонами. Частицы, взаимодействующие с электронами – фотоны и нейтрино всех видов, можно отнести к фотонам, а частицы, взаимодействующие с позитронами – антинейтрино, можно отнести к антифотонам.

Является важным, что при поглощении электроном фотона или позитроном антифотона электрон-позитрон тетракластер должен переходить в возбужденное состояние. Снятие возбуждения электрон-позитрон тетракластера может не зависеть от способа первоначального возбуждения и может сопровождаться излучениями, как фотонов, так и антифотонов (антинейтрино), а так же излучениями, как электронов, так и позитронов.

Следовательно, объясняются механизмы формирования не только энергий нейтрино, но и механизмы формирования энергий антинейтрино.

Отсюда следует, что для нейтрино обычное вещество также не прозрачно, как и для фотонов с соответствующими энергиями. Наблюдения в реальных опытах: 
William C. Louis, Viewpoint: The antineutrino vanishes differently // Physics 4, 54 (2011).
Adamson P. et al., First Direct Observation of Muon Antineutrino Disappearance // Phys. Rev. Lett., 2011, Т. 107, С. 021801. 2011PhRvL.107b1801A. http://adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-data_query?bibcode=2011PhRvL.107b1801A&db_key=PHY&link_type=ABSTRACT&high=4f4420f1de22913
легко объясняются общими закономерностями поглощения-излучения фотонов и антинейтрино электрон-позитрон тетракластерами в структурах нуклонов.

Какие вопросы??
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +140/-164
Странник, слова у Вас правильные, только помогите фильтровать!
Я с Вами полностью согласен, что  Надо учиться фильтровать "научный базар", только надо еще и логику включать.  
О какой "статистике" Вы говорите?? Эту статистику еще очень скрупулезно нужно логически анализировать! Там не все так просто!
Прежде чем анализировать, надо сначала понимать, что означают слова, которые анализируются? Например, как понимать слова, что "нейтрино легко проникает через толщу земного шара"?

Есть экспериментальные определения энергий нейтрино: электронное  νe, мюонное νμ, тау нейтрино ντ. Соответственно и энергии у них разные.
А подробнее? Я пока не нашел таких данных. Хотя догадываюсь, что энергия должна быть разной.

Лично я считаю, что, как физическая частица,  нейтрино не существует.
И как это соответствует утверждению выше, что нейтрино - это фотон? Что и фотонов, тоже не существует как физической частицы?
Объясню свою позицию.
Начнем с определения нейтрино, заложенные Планком: при β-распаде вместе с электроном испускается ещё и «нейтрон», таким образом, что сумма энергий «нейтрона» и электрона остаётся постоянной. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE

Электрон может занимать различные энергетические уровни как внешние атомные, так и внутринуклонные с различной энергией ионизации Eионизации.

При поглощении в атоме электроном фотона с энергией Ефотона  энергия  наблюдаемого электрона Еэлектрон (в том числе как связанного, так и свободного электрона) должна составлять разность энергий фотона Ефотона и энергии  ионизации Еионизации, а также и минус энергии рассеяния на других частицах Ерассеяния:
Еэлектронфотонионизциирассеяния

Я считаю это вполне логически обоснованным.

Отсюда и получаем, что разница между энергией фотона и энергией наблюдаемого электрона это и есть принимаемое нейтрино.
Тогда становится понятным механизм формирования нейтрино различных энергий -- они соответствуют энергиям ионизации электронов с различных энергетических уровней!

ЧТО в моих рассуждениях не так?? КТО видит хоть какие-нибудь не стыковки с логикой?
Логика хорошая. Вот только с доказательствами слабовато.
Каждое слово должно быть подтверждено экспериментами и расчетами.
В Вашем посте, пока нет ни того, ни другого.
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
Прежде чем анализировать, надо сначала понимать, что означают слова, которые анализируются?
Я понятие о нейтрино понимаю так, как его ввел Планк -- в соответствии с законом сохранения энергии, а так же наличия распределения электронов по различным энергетическим уровням и необходимости затрат энергии на ионизацию электронов.

Например, как понимать слова, что "нейтрино легко проникает через толщу земного шара"?
А нейтрино ли проникает?
Я склоняюсь к гипотезе, что через обычное вещество легко проникает антинейтрино низких энергий.
А подробнее? Я пока не нашел таких данных. Хотя догадываюсь, что энергия должна быть разной.
Это надо aid-а просить о помощи в поиске данных о конкретных энергиях нейтрино и антинейтрино. Он специалист не хуже КАСТРО в этой области. Aid -- Может поможете?

И как это соответствует утверждению выше, что нейтрино - это фотон? Что и фотонов, тоже не существует как физической частицы?
Почему??
Фотоны существуют и фотоэлектроны существуют. А нейтрино соответствует разности их энергий приходящейся на переход электрона с дискретных энергетических уровней в свободное состояние.

Логика хорошая. Вот только с доказательствами слабовато.
Каждое слово должно быть подтверждено экспериментами и расчетами.
В Вашем посте, пока нет ни того, ни другого.

Было бы с логикой все в порядке. Это главное. А Доказательства и расчеты дело наживное.

Логически нет ничего сверх естественного, что бы электрон и позитрон взаимодействовали с разными энергетическими частицами, такими как фотон и антифотон. Тогда теория симметрии становится полной. А так какая же это симметрия, если электрон и позитрон будут иметь одни и те-же энергетические частицы?

При взаимодействии электрона и позитрона с разными энергетическими частицами,  легко объясняется не наблюдаемость и исчезновение холодного антивещества из ловушек. Это тоже экспериментальный факт. Думаю, что КАСТРО и aid подтвердят данный факт.

Разве эксперименты Райнеса и Коуэна не стоят внимания? В опытах Райнеса и Коуэна было определено, что при облучении нуклонов нейтрино в конечном состоянии всегда наблюдаются электроны. При облучении нуклонов антинейтрино среди продуктов реакции всегда присутствуют позитроны и никогда не наблюдаются электроны.

Опыты по регистрации антинейтрино формирующихся на БАК http://adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-data_query?bibcode=2011PhRvL.107b1801A&db_key=PHY&link_type=ABSTRACT&high=4f4420f1de22913  тоже дают много информации для анализа.

Так что, были бы гипотезы ЧТО анализировать и желание анализировать.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2012, 20:18:20 от Карандаш »
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
Я понятие о нейтрино понимаю так, как его ввел Планк -- в соответствии с законом сохранения энергии, а так же наличия распределения электронов по различным энергетическим уровням и необходимости затрат энергии на ионизацию электронов.
Угу. И перепутали Планка с Бором.
А нейтрино ли проникает?

А черт его знает.
Я склоняюсь к гипотезе, что через обычное вещество легко проникает антинейтрино низких энергий.
Ух-ты! Нейтрино не проникает, а антинейтрино лехко. Вот это супер (симметрия)!
Фотоны существуют и фотоэлектроны существуют. А нейтрино соответствует разности их энергий приходящейся на переход электрона с дискретных энергетических уровней в свободное состояние.
Ну, понятно. Нейтрино - это фотоны, так бы и говорили.
Было бы с логикой все в порядке. Это главное. А Доказательства и расчеты дело наживное.

Теория Птолемея, теплорода, флогистона - тоже, все очень логичные, только нажили они экспериментальные опровержения, вместо доказательств.
Логически нет ничего сверх естественного, что бы электрон и позитрон взаимодействовали с разными энергетическими частицами, такими как фотон и антифотон. Тогда теория симметрии становится полной. А так какая же это симметрия, если электрон и позитрон будут иметь одни и те-же энергетические частицы?
Надо различать симметрию математическую и опытную. Для электронов и протонов античастицы определяются не из теории, а из опытов по разделению частиц и античастиц в ЭМ-поле. Нейтроны и антинейтроны различаются по результатам распада. Фотоны и антифотоны не разделяются ЭМ полем и реагируют всегда одинаково, поэтому и считается, что фотон не имеет античастицы. С нейтрино должна быть какая-то реакция, которая позволит различать частицу и античастицу. теории не в счет, это должен быть эксперимент, я про такой не слышал, а Вы?
При взаимодействии электрона и позитрона с разными энергетическими частицами,  легко объясняется не наблюдаемость и исчезновение холодного антивещества из ловушек. Это тоже экспериментальный факт. Думаю, что КАСТРО и aid подтвердят данный факт.
Хотелось бы.
Разве эксперименты Райнеса и Коуэна не стоят внимания? В опытах Райнеса и Коуэна было определено, что при облучении нуклонов нейтрино в конечном состоянии всегда наблюдаются электроны.

В опыте Райнеса и Коуэна
http://nuclphys.sinp.msu.ru/neutrino/newtrino_s/R&C.html
никаких электронов и позитронов не наблюдалось. Наблюдались лишь фотоны 0,5 МэВ, и фотоны 3-10 МэВ. Не надо выдавать интерпретации за факты.
При облучении нуклонов антинейтрино среди продуктов реакции всегда присутствуют позитроны и никогда не наблюдаются электроны.

Опыты по регистрации антинейтрино формирующихся на БАК http://adsabs.harvard.edu/cgi-bin/nph-data_query?bibcode=2011PhRvL.107b1801A&db_key=PHY&link_type=ABSTRACT&high=4f4420f1de22913  тоже дают много информации для анализа.

Так что, были бы гипотезы ЧТО анализировать и желание анализировать.
Пожуем увидим.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1340/-1546
Пожалуйста, Кто может дать информацию:
1. энергии связи нуклонов в разных атомах??

Наибольшая удельная энергия связи у никеля-62. 8,8 МэВ/нуклон.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
Это надо aid-а просить о помощи в поиске данных о конкретных энергиях нейтрино и антинейтрино. Он специалист не хуже КАСТРО в этой области. Aid -- Может поможете?

Ну Вы блин сравнили меня с профессионалом, который этим на практике занимается или приближен к тем, кто занимается. Но, насколько я слыхал, энергии у нейтрино в опытах очень разные бывают. Тот же Кастро мне рассказывал, что рост результативности в регистрации нейтрино связан и с тем, что энергия нейтрино в экспериментах выросла, а с ростом энергии у нейтрино растет сечение взаимодействия.
Например, в опыте ОПЕРы по утверждению авторов опыта энергия нейтрино 17 ГэВ. http://arxiv.org/abs/1109.4897
Там же ссылаются на опыты с нейтрино 3 и 30 ГэВ.
  А у антинейтрино, образующихся при бета-распаде энергия не будет больше нескольких МэВ. При чем будет разной, о чем и свидетельствуют разные энергии электронов.
« Последнее редактирование: 07 Июль 2012, 22:52:04 от aid »

Оффлайн aid

• Местный мудрец

А разве и Бор имел отношение к нейтрино?

С нейтрино должна быть какая-то реакция, которая позволит различать частицу и античастицу. теории не в счет, это должен быть эксперимент, я про такой не слышал, а Вы? Хотелось бы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE
Нейтрино рождают электроны, антинейтрино - позитроны.

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
Вроде, ничего не перепутал http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE:
Таким образом, непрерывность спектра электронов β-распада ставила под сомнение закон сохранения энергии. Вопрос стоял настолько остро, что в 1931 г. знаменитый датский физик Н. Бор на Римской конференции выступил с идеей о несохранении энергии!

Гипотезу о существовании чрезвычайно слабо взаимодействующей с веществом частицы выдвинул 4 декабря 1930 г. Паули — не в статье, а в неформальном письме участникам физической конференции в Тюбингене:

…имея в виду … непрерывный β-спектр, я предпринял отчаянную попытку спасти «обменную статистику» и закон сохранения энергии. Именно имеется возможность того, что в ядрах существуют электрически нейтральные частицы, которые я буду называть «нейтронами» и которые обладают спином 1/2… Масса «нейтрона» по порядку величины должна быть сравнимой с массой электрона и во всяком случае не более 0,01 массы протона. Непрерывный β-спектр тогда стал бы понятным, если предположить, что при β-распаде вместе с электроном испускается ещё и «нейтрон», таким образом, что сумма энергий «нейтрона» и электрона остаётся постоянной.

Я признаю, что такой выход может показаться на первый взгляд маловероятным… Однако, не рискнув, не выиграешь; серьёзность положения с непрерывным β-спектром хорошо проиллюстрировал мой уважаемый предшественник сударь Дебай, который недавно заявил мне в Брюсселе: «О… об этом лучше не думать вовсе, как о новых налогах».

— «Открытое письмо группе радиоактивных, собравшихся в Тюбингене», цит. по М. П. Рекало, «Нейтрино».

А черт его знает.Ух-ты! Нейтрино не проникает, а антинейтрино лехко. Вот это супер (симметрия)!
Так разговор же об обычной материи. В антиматерии будет наблюдаться наоборот -- для фотонов низких энергий прозрачность высокая, а для антинейтрино всех видов прозрачность очень низкая. О механизмах поглощения-излучения фотонов и антифотонов  поговорим отдельно, в отдельном посте.

Ну, понятно. Нейтрино - это фотоны, так бы и говорили.
Так я ведь так и говорил, что отношу нейтрино к фотонам.

Теория Птолемея, теплорода, флогистона - тоже, все очень логичные, только нажили они экспериментальные опровержения, вместо доказательств.
Так ради бога! У меня ведь только гипотезы. Отрицательный результат тоже результат!

Надо различать симметрию математическую и опытную. Для электронов и протонов античастицы определяются не из теории, а из опытов по разделению частиц и античастиц в ЭМ-поле. Нейтроны и антинейтроны различаются по результатам распада. Фотоны и антифотоны не разделяются ЭМ полем и реагируют всегда одинаково, поэтому и считается, что фотон не имеет античастицы.
Вы ошибку в своих рассуждениях о фотонах и антифотонах не видите? ЭМ поле электронов формируется фотонами! Фотоны и антифотоны (антнейтрино) между собой не взаимодействуют! Каким образом они должны реагировать в ЭМ поле по разному?

Если уж проводить опыт, то с частицами взаимодействующими с фотонами и антифотонами (антинейтрино), это электроны и позитроны.

То, что фотон взаимодействует с электроном известно хорошо, а вот что бы позитрон фзаимодействовал с фотоном ничего не известно, кроме акта аннигиляции. Но излучение фотона при аннигиляции позитрона можно объяснить и вторичным эффектом при девозбуждении электрон-позитрон тетракластера.

С нейтрино должна быть какая-то реакция, которая позволит различать частицу и античастицу. теории не в счет, это должен быть эксперимент, я про такой не слышал, а Вы?
Я считаю, что нейтрино, как отдельная частица, не существует. Нейтрино является всего лишь потерей энергии на  ионизацию электрона с дискретных энергетических уровней. Наличие таких потерь хорошо наблюдается в экспериментах.

В опыте Райнеса и Коуэна
http://nuclphys.sinp.msu.ru/neutrino/newtrino_s/R&C.html
никаких электронов и позитронов не наблюдалось. Наблюдались лишь фотоны 0,5 МэВ, и фотоны 3-10 МэВ. Не надо выдавать интерпретации за факты.
В этой ссылке практически ничего нет конкретного. Результаты можно интерпретировать как угодно.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец

Ну Вы блин сравнили меня с профессионалом, который этим на практике занимается или приближен к тем, кто занимается.
КАСТРО специалист хороший, никто не спорит. Я его уважаю.
Но, он, пока, отпуск взял. Надеюсь, что он недалеко и тему просматривает.

Так что, только Вы и остались с кем проконсультироваться можно.

У Вас есть очень хорошая черта -- легко и доступно объяснять на уровне ликбеза. А это как раз именно то, что и надо на данном этапе. При этом Вы приводите довольно понятные и точные ссылки из довольно серьезных источников.

Я ВАМ очень благодарен за информацию о радиоспектрах космических газов, за энергетические уровни и размеры атома водорода, за указание на статью Делоне о ридберговских атомах (фамилия не русская, а я языков не знаю и сам бы в жизни не полез её открывать) и многое другое, да и просто за очень ценные для меня обсуждения. +

Но, насколько я слыхал, энергии у нейтрино в опытах очень разные бывают. Тот же Кастро мне рассказывал, что рост результативности в регистрации нейтрино связан и с тем, что энергия нейтрино в экспериментах выросла, а с ростом энергии у нейтрино растет сечение взаимодействия.
Например, в опыте ОПЕРы по утверждению авторов опыта энергия нейтрино 17 ГэВ. http://arxiv.org/abs/1109.4897
  А у антинейтрино, образующихся при бета-распаде энергия не будет больше нескольких МэВ. При чем будет разной, о чем и свидетельствуют разные энергии электронов.

Наибольшая удельная энергия связи у никеля-62. 8,8 МэВ/нуклон.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%B2_%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B5_%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE

Спасибо за информацию.

Итак,  aid подтверждает, что "Нейтрино рождают (ВЫБИВАЮТ) электроны, антинейтрино - позитроны."
Энергии как нейтрино, так и антинейтрино бывают разными, что я связываю с различными энергетическими уровнями с которых выбиваются электроны и позитроны в атомах.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
Ну Вы блин сравнили меня с профессионалом, который этим на практике занимается или приближен к тем, кто занимается.
Потому, что Заслужил.
Но, насколько я слыхал, энергии у нейтрино в опытах очень разные бывают. Тот же Кастро мне рассказывал, что рост результативности в регистрации нейтрино связан и с тем, что энергия нейтрино в экспериментах выросла, а с ростом энергии у нейтрино растет сечение взаимодействия.
Это полностью противоречит тому, что я заявил в #279. Может объясняться двумя эффектами: либо в #279 я полностью неправ и написал чушь, либо имеется резонансное взаимодействие.
Жаль, что правду я узнаю не скоро.
Ну, значит не зря БАК строили
Среди бета-распадов различают
а) бета-минус-распад (вылетает электрон и антинейтрино);
б) бета-плюс-распад (вылетает позитрон и нейтрино).
Я высказался в том смысле, что возможно при обоих реакциях вылетает одна и та же частица, как и положено фотонам. Для доказательства того, что нейтрино и антинейтрино это РАЗНЫЕ частицы, необходимо придумать и провести эксперимент, в котором нейтрино и антинейтрино, вылетевшие при бета-распаде, приводят к РАЗНЫМ результатам.
Идеальная схема следующая:
1 этап: бета-распад, вылетает нейтрино или антинейтрино.
2 этап: захват выделившегося нейтрино (антинейтрино). Причем реакция захвата такая, чтобы при захвате нейтрино реакция бы происходила и фиксировалась, а при захвате антинейтрино никакой реакции бы не происходило (можно наоборот).

про такое ничего не слыхали?

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
А разве и Бор имел отношение к нейтрино?
Я прицепился к выделенным словам:
То что выделено ввел Бор, а не Планк

В приведенной ссылке есть одно косвенное доказательство того, что я высказывал в предыдущем посте, а именно две реакции:
1. Double Chooz          νe + p → e+ + n  = антинейтрино + протон -> позитрон + нейтрон
2. SuperKamiokande     νe + p → e+ + n  = нейтрино + протон -> позитрон + нейтрон

В двух реакциях участвуют нейтрино и антинейтрино, а результат реакций одинаковый. Что дает право предположить, что нейтрино и антинейтрино - это одна и та же частица.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
В приведенной ссылке есть одно косвенное доказательство того, что я высказывал в предыдущем посте, а именно две реакции:
1. Double Chooz          νe + p → e+ + n  = антинейтрино + протон -> позитрон + нейтрон
2. SuperKamiokande     νe + p → e+ + n  = нейтрино + протон -> позитрон + нейтрон

В двух реакциях участвуют нейтрино и антинейтрино, а результат реакций одинаковый. Что дает право предположить, что нейтрино и антинейтрино - это одна и та же частица.

Полагаю, здесь небрежность в написании уравнений. Существует закон сохранения лептонного заряда. По этому закону нейтрино не может породить позитрон, т.к. у них противоположный лептонный заряд.
На сегодняшний день возможность превращения нейтринов антинейтрино - только гипотеза.
http://neutrino-history.narod.ru/neutrino_main.htm
Как известно, Солнце не производит антинейтрино. Но если гипотеза о нейтринных осцилляциях верна, то возможно превращение солнечных нейтрино в антинейтрино. ... и далее. Т.е. специально проверяли и не нашли, чтобы нейтрино могли себя вести, как антинейтрино.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
Полагаю, здесь небрежность в написании уравнений. Существует закон сохранения лептонного заряда. По этому закону нейтрино не может породить позитрон, т.к. у них противоположный лептонный заряд.
На сегодняшний день возможность превращения нейтринов антинейтрино - только гипотеза.
http://neutrino-history.narod.ru/neutrino_main.htm
Как известно, Солнце не производит антинейтрино. Но если гипотеза о нейтринных осцилляциях верна, то возможно превращение солнечных нейтрино в антинейтрино. ... и далее. Т.е. специально проверяли и не нашли, чтобы нейтрино могли себя вести, как антинейтрино.
Нет. С Вами, я точно нобелевку не получу. Обидно.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3262/-2724
В чём вопрос по нейтрино?
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
Да тут меня обижают.
Говорят, что нейтрино и антинейтрино, разные частицы, несимметричные по лептонному заряду.
А еще, не дают точные таблицы по энергии разных нейтринов.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Да тут меня обижают.
Говорят, что нейтрино и антинейтрино, разные частицы, несимметричные по лептонному заряду.
А еще, не дают точные таблицы по энергии разных нейтринов.

Правильно говорят. нейтрино и антинейтрино - разные частицы.
А энергии каких нейтрино Вас интересуют?

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Нет. С Вами, я точно нобелевку не получу. Обидно.

Вот и нефиг на Нобелевку губу раскатывать.
Премия из фонда нефтепромышленника Нобеля  предназначена для своих физиков,
которые сознательно и целеустремленно отстаивают в физике догму закона сохранения энергии,
заказанную нефтебизнесом.
А Вы что-то сделали для укрепления в науке этой догмы? То-то же.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
А энергии каких нейтрино Вас интересуют?
Да если бы я знал. Не складывается в уме, что такое нейтрино.
Есть какой-нить общий обзор?

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Да если бы я знал. Не складывается в уме, что такое нейтрино.
Есть какой-нить общий обзор?

Ну начните с википедии. Только главное не считайте ее потом истиной в последней инстанции :)

Большой Форум