Вы погодите. Мы тут говорим не о взглядах Ньютона на дифракцию, а о ньютоновской (классической) МЕХАНИКЕ. Согласно ньютоновской механике электронный пучок пройдя через две щели находящиеся радом, никакой дифракционной картины дать не может.
Давайте кратко восстановим суть моих высказываний
2. Вы сильно ошибаетесь в том, что классическая теория не может объяснить явлений атомной физики, ядерной и т.д. Поверьте, МОЖЕТ, но при этом придется наворачивать столько вранья постулатов и гипотез, что легче изучить КМ и не париться. Но, сложнее и путанее, не значит невозможно…..
3. … суть претензий (к классической физике) именно в том, что классическая физика не может просто и логично объяснить обсуждаемые явления.
По-моему должно быть ясно, что я утверждаю, что для объяснения, в частности оптики, придется вводить в современную механику дополнительные постулаты и гипотезы. И уж ни в коем случае, я не утверждал, что НМ
в современном виде может объяснить больше, чем написано в современных учебниках.
Так, для объяснения цветов тонких пленок Ньютон вводит гипотезу о периодическом движении световых корпускул.
Для объяснения дифракции вводит гипотезу о взаимодействии корпускул с телом без непосредственного контакта (идея дальнодействия), либо за счет сил аналогичных гравитации, либо за счет материального поля (в современной терминологии) различной плотности от расстояния.
Для объяснения двойного лучепреломления в исландском шпате еще один постулат.
И так далее и тому подобное. Каждый эффект требует отдельной дополнительной гипотезы или постулата. Но, при этом прошу заметить, что «оптические» постулаты Ньютона не противоречат законам механики Ньютона, а только дополняют их для объяснения механики микроскопических размеров. Это то, что я пояснял АИДу в сообщении #62.
Естественно, что для объяснения атомных явлений придется вводить дополнительные «атомные постулаты», для ядерной физики – «ядерные постулаты» и т.д. Так, что и в самом деле легче изучить КМ и не париться, как я и говорил в самом начале