Автор Тема: Квантово-электродинамические структуры нуклонов, атомов и молекул.  (Прочитано 9661 раз)

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +87/-266
"Есть проблемы с логическими не стыковками, а есть проблемы с отсутствием математического описания. "

Если у Вас в физической теории нет математического описания - у Вас нет физической теории.

У меня есть гипотезы. На данный момент, уровень гипотез меня устраивает.

Прежде чем строить математические уравнения и теории нужно  гипотезы отшлифовать, что бы они логически сходились. Только потом можно браться за математику.

В термодинамике от гипотез я перешел к НОВЫМ уравнениям состояний идеальных газов и теории квантовой термодинамики. Кажется, Вы там ошибок не нашли (Ваши доводы на несоответствие формулировке температуры по МКТ, я всерьез не воспринимаю).

Я покажу, что ядерная физика является той же квантовой термодинамикой.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2012, 20:27:42 от Карандаш »
Вместе решать проблемы проще.
С уважением,
Александр Крушев

Большой Форум

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +140/-164
Ну  так рассчитайте диффракционую картину от электронов согласно НМ
Расчитать не могу. Потому, что в корпускулярной теории формул дифракции наверное не было. А если были, то я их найти не сумел. Были таблицы опытных данных. Ньютон проводил опыты и указывал расстояния между темными линиями, а также между точками максимальной яркости, в зависимости цвета, ширины щели, расстояния от щели до экрана.
Примерно так (с. 254):
Для солнечного света. Расстояние от щели до экрана - 9 футов.
Расстояния между симметричными темными линиями (в дюймах) - 0,3; 0,65; 0,98.
Расстояния между симметричными точками максимальной яркости (в дюймах) -  0,5; 0,8; 1,17.
Соответственно:
Углы темных линий - 4,77'; 10,34'; 15,60';
Углы точек максимальной яркости - 7,95'; 12,73'; 18,62'.
« Последнее редактирование: 21 Июнь 2012, 22:03:17 от Странник2 »
Не надо со мной спорить, просто покажите результаты испытаний.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
Ну так Вы же сам написали - можно, конечно, и классической механикой, если накрутить кучу дополнительных постулатов и гипотез адхок. Только боюсь, от классической механики мало что останется.
Вы также написали, что ни один опыт не подтверждает КМ. Как так?
Само по себе накручивание постулатов и гипотез не уничтожает суть классической механики, если вновь введенные гипотезы не противоречат прямо начальным постулатам теории.
Пример, введение постулатов Ван-дер-Ваальса не противоречит МКТ напрямую, но является дополнительными и не следуют из начальных постулатов МКТ. Точно так же можно ввести какие-то постулаты в НМ, лишь бы они не противоречили трем законам Ньютона, но уточняли, дополняли и расширяли (или сужали) применение законов Ньютона в отдельных, конкретных случаях.
Так понятно?
После замечания CASTRO я уточнил, что имел в виду, не эксперименты, которые не противоречат КМ, а эксперименты, которые бы, могли быть объяснены только в рамках КМ и прямо противоречили бы постулатам и законам НМ. Другими словами exsperimentum crucis

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3263/-2724
У меня есть гипотезы. На данный момент, уровень гипотез меня устраивает.

Прежде чем строить математические уравнения и теории нужно  гипотезы отшлифовать, что бы они логически сходились. Только потом можно браться за математику.

В термодинамике от гипотез я перешел к НОВЫМ уравнениям состояний идеальных газов и теории квантовой термодинамики. Кажется, Вы там ошибок не нашли (Ваши доводы на несоответствие формулировке температуры по МКТ, я всерьез не воспринимаю).

Я покажу, что ядерная физика является той же квантовой термодинамикой.

Да занимайтесь чем угодно. К науке Ваши бредни отношения не имеют.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Расчитать не могу. Потому, что в корпускулярной теории формул дифракции наверное не было. А если были, то я их найти не сумел. Были таблицы опытных данных. Ньютон проводил опыты и указывал расстояния между темными линиями, а также между точками максимальной яркости, в зависимости цвета, ширины щели, расстояния от щели до экрана.
Примерно так (с. 254):
Для солнечного света. Расстояние от щели до экрана - 9 футов.
Расстояния между симметричными темными линиями (в дюймах) - 0,3; 0,65; 0,98.
Расстояния между симметричными точками максимальной яркости (в дюймах) -  0,5; 0,8; 1,17.
Соответственно:
Углы темных линий - 4,77'; 10,34'; 15,60';
Углы точек максимальной яркости - 7,95'; 12,73'; 18,62'.

А откуда в ньютоновской механике дифракция? Нет ее там.

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Простите, я не в теме и в попу пьян, а как же кольца Ньютона или вы сударь Кастро оптику не изучалис? А как же оптика Френеля, голография и прочие заморочки - разве это в конфликте с оптикой Ньютона? Может вам сынок лучше слегка в памяти оптику освежить, чем в полное дошкольное детство впадать?
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1340/-1546
Само по себе накручивание постулатов и гипотез не уничтожает суть классической механики, если вновь введенные гипотезы не противоречат прямо начальным постулатам теории.
Пример, введение постулатов Ван-дер-Ваальса не противоречит МКТ напрямую, но является дополнительными и не следуют из начальных постулатов МКТ. Точно так же можно ввести какие-то постулаты в НМ, лишь бы они не противоречили трем законам Ньютона, но уточняли, дополняли и расширяли (или сужали) применение законов Ньютона в отдельных, конкретных случаях.
Так понятно?
После замечания CASTRO я уточнил, что имел в виду, не эксперименты, которые не противоречат КМ, а эксперименты, которые бы, могли быть объяснены только в рамках КМ и прямо противоречили бы постулатам и законам НМ. Другими словами exsperimentum crucis

Ну вот Зиновий воображает, что объясняет атомные явления ньютоновской механикой. А я его и спросил, а как он в рамках ньютоновской механики объясняет, что у всех электронов одинаковый момент импульса.
  Ну так, например, опыты Аспека - не exsperimentum crucis?

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
Да занимайтесь чем угодно. К науке Ваши бредни отношения не имеют.
Интересно, а по Вашему  g<g, науку делают по готовому учебнику?  ./. Для чего тогда наука? :-[ Бери готовый учебник и читай "=?. Вам какой учебник больше нравится -- 19 века? Или 17 века? Может больше китайские или египетские манускрипты предпочитаете?
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Интересно, а по Вашему  g<g, науку делают по готовому учебнику?  ./. Для чего тогда наука? :-[ Бери готовый учебник и читай "=?. Вам какой учебник больше нравится -- 19 века? Или 17 века? Может больше китайские или египетские манускрипты предпочитаете?

Науку начинают двигать от того рубежа, на котором заканчиваются учебники.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Простите, я не в теме и в попу пьян, а как же кольца Ньютона или вы сударь Кастро оптику не изучалис? А как же оптика Френеля, голография и прочие заморочки - разве это в конфликте с оптикой Ньютона? Может вам сынок лучше слегка в памяти оптику освежить, чем в полное дошкольное детство впадать?

Проспитесь.

Тут о ньютоновской МЕХАНИКЕ говорят, а не об оптике.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
Есть, на с. 356 разъясняются идеи Ньютона о сущности дифракции.
Вокруг любого тела существует область воздействия на корпускулы света переменной плотности. В современных обозначениях: поле, аура. Проходя через "поле" вблизи тела, луч света отклоняется, чем выше плотность "поля", тем выше угол отклонения.
Для дифракции электронов, очень подходящее объяснение.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
Ну вот Зиновий воображает, что объясняет атомные явления ньютоновской механикой.
Не помню. Хотя бодался с Зиновием несколько раз.
А я его и спросил, а как он в рамках ньютоновской механики объясняет, что у всех электронов одинаковый момент импульса.
А он не задал Вам встречный вопрос, а почему у всех электронов одинаковые заряд и масса? Странно, я бы обязательно задал.
  Ну так, например, опыты Аспека - не exsperimentum crucis?
У Вас есть ссылка на подробное описание опытов? Хотелось бы поближе ознакомиться. А то попадаются только "журналистские расследования".

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Есть, на с. 356 разъясняются идеи Ньютона о сущности дифракции.
Вокруг любого тела существует область воздействия на корпускулы света переменной плотности. В современных обозначениях: поле, аура. Проходя через "поле" вблизи тела, луч света отклоняется, чем выше плотность "поля", тем выше угол отклонения.
Для дифракции электронов, очень подходящее объяснение.

Вы погодите. Мы тут говорим не о взглядах Ньютона на дифракцию, а о ньютоновской (классической) МЕХАНИКЕ. Согласно ньютоновской механике электронный пучок пройдя через две щели находящиеся радом, никакой дифракционной картины дать не может.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец
Вы погодите. Мы тут говорим не о взглядах Ньютона на дифракцию, а о ньютоновской (классической) МЕХАНИКЕ. Согласно ньютоновской механике электронный пучок пройдя через две щели находящиеся радом, никакой дифракционной картины дать не может.
Давайте кратко восстановим суть моих высказываний
2. Вы сильно ошибаетесь в том, что классическая теория не может объяснить явлений атомной физики, ядерной и т.д. Поверьте, МОЖЕТ, но при этом придется наворачивать столько вранья постулатов и гипотез, что легче изучить КМ и не париться. Но, сложнее и путанее, не значит невозможно…..
3. … суть претензий (к классической физике)  именно в том, что классическая физика не может просто и логично объяснить обсуждаемые явления.
По-моему должно быть ясно, что я утверждаю, что для объяснения, в частности оптики, придется вводить в  современную механику дополнительные постулаты и гипотезы. И уж ни в коем случае, я не утверждал, что НМ в современном виде может объяснить больше, чем написано в современных учебниках.
Так, для объяснения цветов тонких пленок Ньютон вводит гипотезу о периодическом движении световых корпускул.
Для объяснения дифракции вводит гипотезу о взаимодействии корпускул с телом без непосредственного контакта (идея дальнодействия), либо за счет сил аналогичных гравитации, либо за счет материального поля (в современной терминологии) различной плотности от расстояния.
Для объяснения двойного лучепреломления в исландском шпате еще один постулат.
И так далее и тому подобное. Каждый эффект требует отдельной дополнительной гипотезы или постулата. Но, при этом прошу заметить, что «оптические» постулаты Ньютона не противоречат законам механики Ньютона, а только дополняют их для объяснения механики микроскопических размеров. Это то, что я пояснял АИДу в сообщении #62.

Естественно, что для объяснения атомных явлений придется вводить дополнительные «атомные постулаты», для ядерной физики – «ядерные постулаты» и т.д. Так, что и в самом деле легче изучить КМ и не париться, как я и говорил в самом начале
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2012, 08:12:12 от Странник2 »

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Давайте кратко восстановим суть моих высказыванийПо-моему должно быть ясно, что я утверждаю, что для объяснения, в частности оптики, придется вводить в  современную механику дополнительные постулаты и гипотезы. И уж ни в коем случае, я не утверждал, что НМ в современном виде может объяснить больше, чем написано в современных учебниках.
Так, для объяснения цветов тонких пленок Ньютон вводит гипотезу о периодическом движении световых корпускул.
Для объяснения дифракции вводит гипотезу о взаимодействии корпускул с телом без непосредственного контакта (идея дальнодействия), либо за счет сил аналогичных гравитации, либо за счет материального поля (в современной терминологии) различной плотности от расстояния.
Для объяснения двойного лучепреломления в исландском шпате еще один постулат.
И так далее и тому подобное. Каждый эффект требует отдельной дополнительной гипотезы или постулата. Но, при этом прошу заметить, что «оптические» постулаты Ньютона не противоречат законам механики Ньютона, а только дополняют их для объяснения механики микроскопических размеров. Это то, что я пояснял АИДу в сообщении #62.

Естественно, что для объяснения атомных явлений придется вводить дополнительные «атомные постулаты», для ядерной физики – «ядерные постулаты» и т.д. Так, что и в самом деле легче изучить КМ и не париться, как я и говорил в самом начале

Оно, конечно, все правильно. Говоря по Лакатосу, ядро классической физики при желании можно удерживать от наплыва разрушительных экспериментальных фактов при помощи вспомогательных гипотез сколь угодно долго.

Но смысл?

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
Науку начинают двигать от того рубежа, на котором заканчиваются учебники.
Правильно!
Я стараюсь идти дальше существующих учебников, разобраться на микроуровне во внутренних  механизмах имеющихся постулатов и эмпирических зависимостей.
С уважением,
Александр Крушев

Оффлайн Карандаш

• Местный мудрец
Оно, конечно, все правильно. Говоря по Лакатосу, ядро классической физики при желании можно удерживать от наплыва разрушительных экспериментальных фактов при помощи вспомогательных гипотез сколь угодно долго.

Но смысл?

Смысл в объединении классической физики и КМ, снятии излишне нагроможденных теорий и постулатов, переход от неопределенностей супа (бульона) молекул и атомного ядра из сотен непонятных частиц к стройной динамической структуре из нескольких элементарных частиц, подчиняющейся простым и понятным законам.
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2012, 17:53:45 от Карандаш »
С уважением,
Александр Крушев

комукак

• Гость
Смысл в снятии излишне нагроможденных теорий и постулатов, переход от неопределенностей супа (бульона) молекул и атомного ядра из сотен непонятных частиц к стройной динамической структуре из нескольких элементарных частиц, подчиняющейся простым и понятным законам.

Из аглийского эпоса :

"Как лучше спрятать кленовый лист?  - Кленовый лист лучше всего спрятать среди множесвта кленовых листьев, а если такого множества кленовых листьев нету, то его надо принести или создать,"

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец

Но смысл?
Так, в том то и дело, что смысла мало. Поэтому, в свое время, отказались от корпускулярной теории и приняли волновую. В другое время отказались от постулатов Бора и приняли КМ. Это понятно, не потому, что новые теории самые правильные, а потому, что они проще.
Я с этими, очевидными вещами, не спорю. Я влез потому, что существует мнение, якобы классическая теории в принципе не может объяснить атомные явления.

Оффлайн Странник2

• Местный мудрец

Рис. 2. Условное формирование линий магнитной индукции полей круговых токов протон-электрон пар в ядрах атомов:
a) водорода; в) гелия; c) лития; d) бериллия; i – круговые токи электронов; → линии магнитной индукции полей круговых токов электронов.

В атоме гелия магнитные моменты круговых токов i1 и i2 ориентируют движение обоих электронов так, что образуются общие линии магнитной индукции полей круговых токов обоих электронов, замкнутые вокруг ядра атома:
При формировании новых периодов, которые начинаются с формирования щелочных металлов, в атомах происходит экранирование электронов протон-электрон пар из нижних периодов. Это возможно, если расположить круговой ток электрона атома лития над круговыми токами электронов нижнего периода Рис.2 с.

А ничё, что это расходится с данными экспериментов, согласно которым в атомах, протоны сосредоточены в ядре, а не размазаны, как изюм в булочке?

Большой Форум