Итак, как указано. Чудеса действительно происходили долгое время. Но не у всех, а только у части - тех, кто хотел в это верить, а именно у "трясунов". Что опять же указывает на фобии.
Я привел не всех свидетелей... Места не хватило.Теперь добавляю еще голоса еще троих по делу "трясунов кладбищенских"...

Юм в своих "Философских эссе" говорит:
"Несомненно, никогда одному лицу не приписывалось столько чудес, сколько их совершается, как сообщают, в последнее время во Франции у могилы аббата Париса. Исцеления больных, возвращение слуха глухим и зрения слепым всюду обсуждаются и приписываются воздействию святой гробницы. Но что наиболее удивительно так это то, что достоверность многих чудес устанавливается немедленно тут же на месте, перед лицом выдающихся и заслуживающих полного доверия судей в нашем ученом веке и в самом выдающемся центре просвещения... также иезуиты, несмотря на свою ученость и поддержку магистрата и определенных лиц, враждебных к таким явлениям, не в состоянии ни отрицать этих явлений ни толком объяснить их... таково свидетельство истории".
Доктор Мидлтон в своем "Свободном исследовании", книге, которую он написал в период, когда манифестации пошли на убыль, то есть приблизительно 19-ть лет спустя после того, как они впервые появились, заявляет, что свидетельства об этих чудесах не менее достоверны, чем свидетельства о деяниях апостолов.
Феномены, так хорошо засвидетельствованные перед магистратурой, назло католическому духовенству, являются наиболее удивительными в истории. Карре де Монтджерон, член парламента и человек, прославившийся своими связями с янсенистами, тщательно перечисляет их в своем труде. Труд состоит из четырех томов, первый из них посвящен королю, озаглавленный: "La Veritй des Miracles operes par l'Intercession de M. de Paris, demontrйe contre l'Archeveque de Sens. Ouvrage dediй au Roi, par M. de Montgeron, Conseiller au Parlement". Автор приводит обширные персональные и официальные доказательства правдивости каждого случая. За то, что Монтджерон непочтительно отзывался о римском духовенстве, его бросили в тюрьму Бастилии, но его труд был принят".
Какая уж тут "массовая фобия", - решайте сами...
Обратил внимание на вашу ремарку:
Цитата: Вроссиювер от Сегодня в 11:07:14
Я не жру на кладбищах принесенное.
Вы нет, но миллионы других, да, в том числе верующих. И ничо никто не поперхнулся.
Тут не совсем те симптомы...Во всяком случае, не надо спешить с выводами... Поперхнуться клубничкой у могилку мудрено...
Да, и кто когда-либо вел статистику таких вот "поперхиваний"?...

А вот вести статистику так сказать "скрытых поперхиваний", которые проявляются не совсем в медицинской сфере, а, скажем,
в уголовно-процессуальной... Поел к примеру папаша клубнички с колбаской на у могилки жены, а на завтра дочуку топором порубил.
Вот таких проявляний никакая суд-медстатистика еще не учитывала... Да, и странно это было бы, когда бы следователь умудрился связать сегодняшнее убийство с вчерашним поеданием кусочка колбаски... Не так ли?
