Вот вы меня резко записали в евреи. Вы, вы! В смысле я хочу своим постом дезорганизовать Местечко, типа, еврей – плохо. Ладно!
– Это смотря кому. Тогда уж определитесь: для Вас еврей – это хорошо или плохо?
В другом месте вы называете себя «толерантным филосемитом» http://www.balandin.net/bolshoyforum.htm типа еврей - хорошо. (Фило семит- это любящий евреев) Уже две взаимоисключающих мысли!
– Ну зачем из контекста выдергиваете? Это уж совсем некрасиво! В моей статье написано:
«
Прежде всего, хочу сознаться, что «враг» разрушил и мою собственную грешную душу, превратил меня из когда-то убежденного толерантного филосемита в черт знает кого, чему даже имя подобрать трудно». Отсюда следует, что когда-то я был «филосемитом», затем превратился в «нетолерантного антисемита» – что тут взаимоисключающего? Вы когда-то чем-то болели? Ну там гриппом, например? – Так вот, по Вашей «логике», выздороветь Вы не можете, ибо «больной» и «здоровый» – взаимоисключающие понятия. Или скажете, что когда-то были ребенком, а затем повзрослели – тоже «абсурд», «взаимоисключающие мысли» в одной голове – срочно зовите психиатра!
Далее, Истархова вы критикуете с христианских позиций (ну этого только слепой с выколотыми глазами не увидит). Свою христианскую позицию отрицаете.
– Вроде уже все ясно объяснил, но Вы опять сумели все понапутать. Ну давайте еще раз по порядку: Позиция и анализ (критика) – это не одно и то же; первое – это уже имеющиеся знания, второе – это то, что еще неизвестно, но предстоит получить в процессе исследования – это понятно, согласны? Тогда объясните мне, как можно заранее протаскивать куда-то какую-то «позицию»? Позиция есть результат поиска истины, а не ее предпосылка. И христианская вера есть тоже результат поиска, а не наоборот. Христианин Лев Толстой так написал в «Ответе Синоду»:
«
Тот, кто начнет с того, что полюбит христианство более истины, очень скоро полюбит свою церковь или секту более, чем христианство, и кончит тем, что будет любить себя (свое спокойствие) больше всего на свете, сказал Кольридж. Я шел обратным путем. Я начал с того, что полюбил свою православную веру более своего спокойствия, потом полюбил христианство более своей церкви, теперь же люблю истину более всего на свете. И до сих пор истина совпадает для меня с христианством, как я его понимаю».
Я тоже полюбил Христа и христианские этические ценности, ибо нашел их близкими моему сердцу, но это отнюдь не значит, что по своей позиции я должен принимать и разделять всякие поповские догмы. Мой разум, мое образование на сегодняшний день привели меня к марксизму и материализму, и пока не вижу никаких веских причин сию позицию менять.
В статье «О русско-еврейском диалоге» пишите: «принявшие Христа привиты к корню избранного древа (Рим:11:17), а потому еврейское вероучение оно и наше учение» http://www.balandin.net/dialogue.htm При этом советуете: «Забудьте, кто здесь «христианин». Не многовато ли взаимоисключающих мыслей в одной пусть даже и умной голове?
– Вы опять ни черта не поняли!
Во-первых, здесь нет противоречия. Если я, например, анализирую какое-то вероучение, даже христианское, тем самым я проверяю его на истинность, не так ли? А как я могу это сделать, не забыв хотя бы временно, что я христианин? Допустим, я спорю с иудеем. Христианские догматы для него могут быть аргументами? Нет, конечно. Стало быть, в споре мы оба должны отказаться от всех своих догматов и найти такие аргументы, истинность которых принималась нами обоими. – Понятно? Или проще надо сказать?
Во-вторых, Вы не поняли и извратили мою мысль, которую я проводил в «Диалоге». Я там доказывал, что не бывает истин «иудейских» или «христианских», поэтому, если талмудисты открыли истину, универсальный закон, что все в мире делится на избранное и отверженное, то и христиане не могут этого не признать; если сказано великим мудрецом Шимоном бар Йохаем, что гои не считаются людьми, значит, так оно и есть для всех и на все времена. Вместо того, чтобы обвинять мудреца в «нетолерантности» и «неполиткорректности», следовало бы разобраться, что он имел в виду, посмотреть на мир его глазами, а тогда понять, кто «гой», а кто нет, и кто кого вправе судить.