Не проворачивается колёсико.
Вопрос, который я задал, совсем не праздный и не возник сам по себе. В своём архиве я наткнулся на файл лета прошлого года, в котором находился готовый к употреблению пост, по моему недоразумению не вошедший ни в одну из моих Тем. Пост содержал и вопрос, и ответ на него. Так вот, ответ я отрезал на время, из-за того, что он опирается на мою, а не классическую версию боя. Считая себя не вправе в Теме другого автора, представляющего классическое видение боя в Цусиме, пропагандировать свою точку зрения, вторую часть поста я на время изъял.
Как и ожидал, ответа не получилось. И виной тому – классика. Не позволяет она в рамках своей концепции видеть действия японского командования. Поэтому у вас и возникли затруднения. Нелепость представления будто бы японцы на востоке Корейского полуострова установили наблюдательные посты с целью слежения за Владивостокским отрядом крейсеров, видна из последней реплики игоря19680, который описывает успешные действия того отряда в начале лета 1904 года. Как же эти наблюдатели пропустили наш отряд в Желтое море? Проспали, что ли? Детские реплики, которые могут последовать, о том, что, де, наблюдательные посты были созданы, в ответ на дерзкие действия наших крейсеров, в расчёт не принимаю. Так не воюют. Японцы с англичанами ещё до начала войны знали о разделении нашей эскадры на 2 отряда, и их штабы обязаны были проработать все последствия такого разделения и принять необходимые меры заранее.
На очередные потуги игоря19680 о нашем крейсерском отряде я здесь отвечать не буду, потому как готовлю пост, в котором и об этом, в своей Теме «Цусима и РЯВ. Британский след».
Возвращаюсь к вопросу. Вопрос-то, повторяю, не праздный, и в конце тоннеля вы увидите неплохие призовые для нашей исторической науки. Ну, что же всё я, да я. Здесь предлагаю Здравосмыслу, Леонтию и другим, ощутившим новую версию, сознательнее включиться в работу. Версии, как и нашей Истории, нужны активные сторонники, несущие её в массы, в том числе и непросвещённые. Сознательные усилия в этом направлении – лучшая тренировка в работе с новой версией. Не бойтесь совершить ошибку – никто вас за неё не осудит. Это же не экзамены. Думайте. Попробуйте в диалогах. Может быть, вы обнаружите что-то, отличное от моего представления. Если решитесь, то подсказывать не буду, но пару лёгких наколок дам.
1.Посты эти предназначались для боя в Цусиме.
2.Слова Новикова из цитаты: «… по всему корейскому побережью … ».
Этого вполне достаточно. Если, по обыкновению, что-то помешает, - дайте знать, и тогда я напишу свой развёрнутый вариант ответа. Могу в этой Теме, если Пим – её автор, оставшийся лежать на руинах (холодных и безмолвных камнях) версии классической, даст на то письменное добро. А, нет – тогда в своей закрытой мной Теме, но уже без обсуждения.
З.Ы. (о неприятном) Не секрет, что на Западе существует множество аналитических центров, которые изучают общественное мнение в России. Для этого они ежедневно прочёсывают наши печатные средства массовой информации и телевидение. Не чураются они и Интернета. Их цель здесь не только изучение, но и коррекция. Обратили внимание, что во всех обменах мнениями, будь то Лента, будь то Мэйл и пр. всегда найдутся провокаторы - либо наши дураки, либо их негодяи, которые любое, самое безобидное обсуждение сводят к межнациональной сваре, мату и пр., преследуя свой интерес?
Так вот, просматривают они и наш Форум, и, в частности, эту Тему. И, видя такого рода пассивность, они лишний раз укрепляются во мнении, что эту популяцию, играющую на «Поле Чудес», не любящую и не умеющую мыслить о конкретном, необходимо столкнуть с планеты Земля.