Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Трудовые армии и военные поселения  (Прочитано 1102 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Zogin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 724
  • Страна: de
  • Рейтинг: +68/-63
  • гностический эсхатологический марксист
Военные поселения в царской России

http://www.portalus.ru/modules/shkola/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1191929062&archive=&start_from=&ucat=&

«Меры, принятые правительством, были тесно связаны с политикой Николая I. Новый курс заключался в том, чтобы через реорганизацию достичь сокращения расходов на устройство и содержание войск, повысить эффективность хозяйственной базы армии, предоставив поселянам возможность заниматься только земледельческим трудом. Основная масса кантонистов теперь стала рассматриваться прежде всего как запасная рабочая сила для хозяйств военных поселян, а не как резерв для строевых частей. Иными словами, если на первом этапе они в основной своей массе готовились к военной службе, то после проведенного реформирования становились активными участниками хозяйственной деятельности на занимаемых территориях. Здесь прослеживается стремление правительства сохранить преемственность в поддержке хозяйства поселян и обеспечить его поступательное развитие, что, в свою очередь, вело к укреплению экономической базы округов.»
--------------------------------------------------
Что обращает на себя внимание – по сути практика применения трудармий на всем промежутке Советской истории мало выходила за рамки современных стройбатов. То есть это было обычное воинское подразделение, единственно, что разница - в 1921 г они подчинялись наркомтруду – по сути, гражданскому органу. Но сути это не меняет – призвали – служишь. Очевидно, что такая форма организации плохо приспособлена для нормального развития экономики в мирное время.
Социалистическое же общество должно преодолеть противоречие между частным образом жизни и потребления и общественным способом производства.
В этом смысле Аракчеев оказывается большим коммунистом, чем Троцкий. Ибо он предложил именно такую модель. Более того. В аракчеевских поселениях мы видим признаки самоорганизации обучения и производства, предвосхитившие макаренковские коммуны. Более того, аракчеевские военные поселения оказываются даже более прогрессивным явлением, чем макаренковские коммуны, так как они непосредственно подчинены общему центру, что является одним из необходимых требований к организации социалистической плановой экономики.


Краткие сведения о практике применения Трудовых Армий в Советской России 1920-1922гг

http://interpretive.ru/dictionary/462/word/%D2%F0%F3%E4%EE%E2%FB%E5+%E0%F0%EC%E8%E8
http://ru.wikipedia.org/wiki/Трудармия
http://guides.rusarchives.ru/browse/guidebook.html?bid=120&sid=24277
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00080/84500.htm

Выступления Троцкого по вопросам трудармий

http://society.polbu.ru/trotsky_revolution/ch26_i.html
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl546.htm
http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl536.htm

Практика применения трудовых армий в ВОВ
http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB7/goncharov.htm


Я вот к чему все это написал. В строительстве коммунизма одним из главнейших факторов является сознание людей. И необходимо создать такую систему, которая будет порождать людей с социалистическим сознанием.

По моему мнению, одним из главных факторов, сделавших Октябрьскую революцию в России возможной было то, что рабочии на крупных предприятиях не только работали вместе, но и жили вместе в призаводских бараках. Это позволило развиль высокое чуство солидарности и ответственности за дело и друг за друга. То есть по сути это и было похоже на трудовую армию, каковой она быть должна.

Отход от совместного общежития рабочих начался уже при Сталине, когда стахановцам начали выдавать хорошие квартиры, отрывая их тем самым от коллектива. А "хрущевки" завершили процесс атомизации рабочего класса.

Альтернативой могла бы быть организация труда по типу трудовых армий. Но естественно не таких, как современный стройбат. И не таких, как в 20-е года. Человек находящийся в трудовой армии должен иметь если не все, то многие возможности человека гражданского - жениться, общаться с родителями, детьми, выбирать место работы.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Eok

  • Кавалер ордена имени Владимира Чурова (председателя ЦИК)
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 88521
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2781/-1253
  • Пол: Мужской
  • У дерьмократа век недолог, и потому так сладок он.
Re: Трудовые армии и военные поселения
« Ответ #1 : 21 Ноябрь 2008, 10:41:32 »
В связи с чем и почему всё это в конце концов провалилось?.. Особливо показателен пример именно с аракчеевщеной. :#*
ОБЩЕПЛАНЕТАРНЫЙ СОЦИАЛИЗМ, ЖИДОБОРЧЕСТВО, ИСЛАМОФОБИЯ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!

Оффлайн Zogin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 724
  • Страна: de
  • Рейтинг: +68/-63
  • гностический эсхатологический марксист
Re: Трудовые армии и военные поселения
« Ответ #2 : 21 Ноябрь 2008, 11:23:07 »
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00014/46200.htm

"В. п. создавались на казённых землях, что вызывало открытое сопротивление казённых крестьян (в 1817 в Холынской и Высоцкой волостях Новгородской губернии, в 1817—18 волнения Бугского войска). Но Александр I заявил: "Военные поселения будут, хотя бы пришлось уложить трупами дорогу от Ленинграда до Чудова" (свыше 100 км). К 1825 В. п. были созданы в Ленинградской, Новгородской (по р. Волхов и близ г. Старая Русса), Могилёвской, Слободско-Украинской, Херсонской, Екатеринославской и других губерниях. В. п. составили почти 1/4 часть армии (по другим данным — 1/3), имели капитал 32 млн. руб., но комплектование армии не обеспечили. Они не только не стали орудием борьбы с освободительным движением, но сами превратились в один из очагов его. В июне 1819 началось восстание Чугуевского полка (центр Слободско-Украинского В. п.), в августе распространилось на округ Таганрогского полка. Восставшие требовали вернуть их в прежнее состояние, захватывали отрезанные у них земли, избивали и изгоняли начальников. Расправой над восставшими руководил лично Аракчеев: из более 2 тыс. чел. арестованных 313 были преданы военному суду. Из 275 человек (по другим данным — из 204), приговорённых к наказанию шпицрутенами (по 12 тыс. ударов каждому), 25 человек умерли; остальных сослали в Оренбургский корпус. В июле 1831 в В. п. близ Старой Руссы произошло одно из самых крупных солдатских выступлений в русской армии в 1-й половине 19 в. Поводом послужила холерная эпидемия, вызвавшая ряд "холерных бунтов". Город перешел в руки восставших, устроивших на площади суд и казнивших начальников. Восстание распространилось на большинство В. п. Новгородской губернии. Батальон, посланный на усмирение, перешёл на сторону восставших. Расправа была жестокой: третью часть жителей деревень, участвовавших в восстании, прогнали сквозь строй и сослали в Сибирь, многих отправили в Кронштадтскую крепость на каторжные работы. Выступления военных поселенцев вливались в общее русло антифеодальной борьбы русского крестьянства. В 1831 многие В. п. переименовали в округа пахотных солдат, что привело к фактической ликвидации большинства В. п. В 1857 все В. п. и округа пахотных солдат были упразднены."
----------------------------------------------------------------------------

А именно то что надо. Коммунистическое сознание масс развилось до такой степени, что они решили сами взять свою судьбу в свои руки.  Без активности и ответственности масс за свою судьбу построение коммунизма невозможно.

Это только подтверждает мою мысль - коммунистическое сознание воспроизводится! Система функционирует безотказно!
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2008, 11:25:32 от Zogin »

Оффлайн Zogin

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 724
  • Страна: de
  • Рейтинг: +68/-63
  • гностический эсхатологический марксист
Re: Трудовые армии и военные поселения
« Ответ #3 : 24 Ноябрь 2008, 23:13:18 »
Продолжение дискуссии

http://evgeniy-kond.livejournal.com/6643.html

Большой Форум

Re: Трудовые армии и военные поселения
« Ответ #3 : 24 Ноябрь 2008, 23:13:18 »
Loading...