Сергей Глазьев советует
Кредиты брать?
– Процентные ставки значительно выросли, и вряд ли есть смысл под них брать кредиты. Я думаю, что в обозримом будущем ставки упадут, по меньшей мере, до предкризисного уровня.
Золото покупать?
– Я убежден, что золото будет расти в цене по мере того, как все больше будет разбалансироваться мировая валютно-финансовая система. Пока мировое финансовое сообщество никаких реальных мер по оздоровлению системы не предлагает.
Рубли на доллары менять?
– Сегодня в некоторых обменниках доллар, действительно, продают по 30 рублей за штуку. Но по всем правилам рынка в средней и долгосрочной перспективе курс доллара будет падать. Американская печатная машина выдает все больше денег – таким способом США спасают свой финансовый рынок и, по сути дела, тушат пожар керосином. Их государственный долг составляет астрономическую сумму. Его придется обслуживать, а значит, печатать еще больше долларов. Но панику, подобную сегодняшней, нужно пресекать. Центральному банку следовало бы предпринять меры по фиксированию курса рубля к доллару на какое-то время, например, полгода. Паника спадет.
Из ПИФов оставшиеся средства забирать?
– Сейчас это вряд ли имеет смысл. Чем фиксировать огромные убытки, лучше подождать частичного роста фондового рынка – он откликнется на выделение средств финансовому сектору. Надо набраться терпения и ждать.