Кандалакшский алюминиевый завод, Тихвинский алюминиевый завод, Кольский глиноземный завод, Маткоженский алюминиевый завод, Аллуайвский феррониобиевый комбинат, Череповецкий металлургический завод, Пудожгорский металлургический комбинат, Ейские железные рудники, Заимандровские железные рудники; Волго-Балтийский и Северо-Двинский водные пути; гидростанции Боровичская, Чернецкая, Ивановская, Маткожненская, Ондская, Владимирская (Верхне-Клязьминская ГЭС), Ковровская (Нижне-Клязьминская ГЭС), Костромская, Буйская, Калужская (Верхне-Окский гидроузел); Беломорский порт; Самгорское орошение; Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат; "Восстановление Карело-Финских предприятий"; Кексгольмский сульфитно-спиртовый завод, Иоханнесский сульфитно-спиртовый завод, Сульфитно-спиртовый завод в Энсо, Сорокский гидролизный завод; Теплоозерский, Сучанский и Нерчинский цементные заводы; Гдовский сланцеперегонный завод; Южная гавань (Москва), Сходненская ГЭС (Москва); строительства № 33 и № 106 (железнодорожная ветка Пин-Озеро—Енское месторождение), железная дорога Коноша — Ковжа, железнодорожная ветка Лоухи—Хизаварская; строительство жилого дома ГУЛЖДС; Североникель (Мончегорск). Были также приостановлены работы на строительстве шоссе Москва-Минск, Львов—Перемышль, Минск—Барановичи, Орша—Лепель, Ленинград—Киев, Псков—Косколово, дорог в прибалтийских республиках и на других объектах ГУШОСДОРа.
2 июля приказом № 00855 в связи с сокращением объемов строительства на базе прежних Главного управления лагерей горно-металлургической промышленности, Управления топливной промышленности, Управления черной металлургии, Группы НКВД СССР по Дальстрою, Горно-технической инспекции и Инспекции по котлонадзору было создано Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий (ГУЛГМП) во главе с П. А. Захаровым (штат — 100 человек).
4 июля зам. наркома Чернышов и начальник тюремного управления НКВД М. И. Никольский представили наркому Берии свои предложения по эвакуации тюрем, согласно которым вывозу в тыл подлежали только подследственные заключенные; женщины с детьми, беременные, несовершеннолетние заключенные (за исключением диверсантов, шпионов, бандитов и т.п. опасных преступников) подлежали освобождению; освобождались и осужденные по указам от 26 июня, 10 августа, 28 декабря 1940-го и от 9 апреля 1941-го, а также те осужденные за маловажные, бытовые и служебные преступления, кто не считался социально-опасным, с использованием их на работах оборонного характера по указанию военного командования с досрочным освобождением в момент эвакуации охраны тюрьмы. Ко всем остальным заключенным (в том числе дезертирам) предлагалось применить ВМН (в ходе эвакуации к январю 1942-го было расстреляно 9817 заключенных, из них в Белоруссии — 530 человек, на Украине — 8789, в Эстонии — 205, в Орловской области — 291 человек. Только из тюрем Львовской области "убыло по 1-й категории" 2464 человека, из тюрем Дрогобычской области — 1101, Станиславской области — 1000 человек; из тюрьмы города Ошмяны в Белоруссии "убыло по 1-й категории" 30 заключенных, из тюрьмы города Глубокое — около 600 человек).
7 июля Чернышов и Наседкин письмом на имя наркома сообщили: "в связи с эвакуацией заключенных из лагерей, колоний и спецточек ГУАСа прифронтовой полосы и невозможностью в ряде пунктов получения вагонов для перевозок, создались серьезные затруднения с передвижением заключенных. Так, на Украине двигаются пешком заключенные в числе 40.000 человек, из Западной Белоруссии одиночным и организованным порядком также двигаются пешком до 20.000 человек. Заключенные заполняют шоссейные дороги, затрудняя передвижение воинских частей и эвакуируемых жителей", и повторили свои предложения "по необходимости освобождать от дальнейшего отбытия наказания" тех, кто не относился к "контрреволюционерам, бандитам, рецидивистам и другим особоопасным преступникам", — всего около 100 тысяч человек.