Экономическое развитие Хазарского каганата, Булгарского царства, Древнерусского государства, Половецких племен, Монгольской империи многие ученые связывают именно с куплей-продажей рабов. Между тем техническая возможность существования рабства без специальной высокоразвитой техники мне представляется сомнительным. Однако если это признать, то рушится вся выстроенная официальной исторической наукой историография и хронология.
Очередные глупости зашореного мозга демагога - марксиста.
Цитировать:
ПОЛОЖЕНИЕ РАБОВ
1. ВИДЫ РАБСТВА И ЕГО МАСШТАБЫ
В рабовладельческих обществах древности деление на свободных и рабов проводилось с крайней резкостью и отчетливостью, В хозяйстве, в общественной жизни, в быту — всюду резко противостояли друг другу свободные граждане, т.е. настоящие и будущие рабовладельцы, и рабская масса производителей на полях, в ремесле, да домашнем обиходе. Так было и в древней Греции, и в древнем Риме.
По античным понятиям физический труд считался позорным явлением и свободный гражданин не должен был им заниматься: рабовладелец и каждый свободный человек, который мечтал стать рабовладельцем, полагали, что только война, политика и свободное времяпрепровождение, занятия наукой и искусством достойны их положения. Физический труд, по понятиям рабовладельческого класса, делал неспособным свободного человека к высшему знанию, к добродетели, к познанию наук и искусств. Греческие философы, а за ними и римские писатели настойчиво проводили эту точку зрения. Раньше и лучше всех выразил это греческий философ Платон, полагавший, что физический труд — не только позорное явление, но и затемняющее ум занятие. Такой взгляд Платона его ученик Аристотель возводил в целую теорию, согласно которой молодые люди из рабовладельческого класса, из числа свободных граждан государства не должны были изучать какие-либо ремесла, трудовые процессы в сельском хо¬зяйстве и т. п.
Полная свобода от производственной, хозяйственной деятельности провозглашалась идеалом.
Любое производственное занятие может только принизить звание гражданина. Аристотель полагает, что свободному гражданину необходимо научиться лишь одному делу — участию в политиче¬ской жизни, до чего рабы и производители неспособны подняться, А чтобы уметь без смущения выступать, перед народом и руководить им, по мнению Аристотеля, надо было научиться ставить себя выше народа и презирать его. Только таким образом закаляется воля сударьа, укрепляется власть рабовладельца и властителя над массой народа, который считался «презренным стадом».
Характерны в этом отношении взгляды Цицерона. Этот видный оратор древнего Рима необычайно презрительно относился ко всем видам физического труда. Ремесленники, поденщики и рабы — все это, по мнению Цицерона, отбросы города. Римская чернь, говорит Цицерон, состоит и «пополняется из массы рабов, поденщиков, злодеев и бедняков». Так характеризует этот представитель рабовладельческого Рима всю массу рабов, мелких производителей города и бедняков — пролетаризировавшихся крестьян римской деревни. Такой взгляд на рабов, на физический труд и на производственную, деятельность явился результатом деления общества на рабов и рабовладельцев и господства во всей жизни древнего мира рабовладельческих отношений.
При рабовладельческом способе производства вся материально-производственная деятельность, все виды физического труда перекладывались на рабов. Рабы должны были производить все ремесленные работы, все работы в сельском хозяйстве и домашнем быту, чтобы обеспечить праздную жизнь сударьу.
Возьмем к примеру сельское хозяйство. Рабовладелец имел большое поместье, или латифундию. Во главе латифундии ставился раб-управитель, или виллик. У него в свою очередь было много помощников из рабов, которые ведали разными отраслями сельского хозяйства. Вся остальная масса рабов производила под их руководством все работы по вспашке, бороньбе и уборке полей. Виноделием, изготовлением оливкового масла занимались также в основном рабы. В их обязанности входили сбор винограда или оливы, выдавливание из них сока, приготовление вина или масла и т. д. В садах и огородах рабовладельцев имелись особые рабы, которые должны были днем и ночью следить за деревьями и растениями, ухаживать за ними, производить сбор плодов, наблюдать за их сохранением и доставлять их к столу семьи рабовладельца.