А вот интересно, можно ли рассматривать в качестве рабов современных футболистов или хоккеистов? Клубы их перекупают друг у друга и накладывают кучу ограничений на их образ жизни или поведение. Или, например, голливудских актеров? Кинокомпании их женили и разводили по своему усмотрению, и актеров, не выполнивших условия контракта, штрафовали непадецки и ваще выпроваживали вон без выходного пособия. И главное, никакой суд не мог защитить их от произвола кинокомпаний. Чем не рабство, хотя и высокооплачиваемое?
Крепостные крестьяне в России были приписаны к земле, а не конкретному помещику. Царь-батюшко мог пожаловать кому то наделы земли вместе с крестьянами, а мог и отобрать и передать другому. Сам земля без крестьян не более, чем территория (если на ней нет золотого или нефтяного месторождения), поэтому крестьян закрепляли на земле. Крепостные крестьяне все таки имели права, хоть и с ограничениями. И они были собственностью государства, а не помещика самодура. Государство брало на себя обязанности защищать крестьянина от самодуров, а так же от внешних врагов, но и крестьяне обязаны были выполнять законы Российского государства. Никто не говорит, что эти законы были идеальными во все времена, впрочем, идеальных законов и не бывает. Крепостные крестьяне в отличие от классических рабов имели собственность, в том числе на средства производства. Продукты их труда принадлежали тоже в основном им, они платили оброк (больший или меньший) владельцам земли, а остальным распоряжались по своему усмотрению. Причем, распоряжались иногда весьма разумно. Ведь недаром был принят даже закон в РИ, ограничивающий права крепостных крестьян на покупку недвижимости, особенно, в городах. А так же закон, ограничивающий права крепостных выкупать свои наделы и семьи из крепости. Не стоит забывать и о том, что многие купеческие семьи и династии в России происходили из бывших крепостных.
Не, нам, конечно в школе советского периода прививали мысль, что крестьяне в России были рабами и советская власть их от этого рабства освободила. Ага, и сразу же ввела закон, закрепляющий крестьян за землей. Я уже не вспомню, когда колхозникам в Советском Союзе разрешили иметь паспорта, а до этого они не имели права без разрешения властей свободно перемещаться по стране. А если вспомнить еще и работу за трудодни, мифическую собственность на землю и средства производства и тыды, то советские крестьяне имеют не меньше прав считаться рабами, чем крепостные крестьяне Российской Империи.
Это все к вопросу о терминах и названиях.