24.06.12 | LHC
Вышли материалы конференции, посвященной 40-летию коллайдера ISR
Полгода назад в ЦЕРНе прошла мини-конференция, посвященная 40-летию церновского адронного коллайдера ISR (Intersecting Storage Rings, «Пересекающиеся накопительные кольца»). Материалы этой конференции появились на днях в архиве е-принтов. Они будут полезны тем, кто интересуется историей ускорительной науки и хочет получше узнать путь, приведший физиков к Большому адронному коллайдеру.
ISR — это первый в мире протонный коллайдер, то есть ускоритель на встречных пучках. Думать над ним начали в ЦЕРНе еще в конце 50-х годов, но заработал он только в 1971 году, после нескольких лет технологических поисков. К тому моменту уже были реализованы только электронные и позитронные встречные пучки, но все эксперименты с протонами и легкими ядрами ставились на неподвижной мишени. Переход к встречным пучкам позволил резко поднять энергию в системе центра масс и проложил дорогу для всех последующих адронных установок, в частности для Большого адронного коллайдера. В материалах конференции подробно рассказывается про историю создания ISR, про технические трудности, которые пришлось преодолевать физикам, про новые решения в ускорительной и детекторной технологиях (в частности, именно на ISR были впервые реализованы детекторы Roman Pots), и наконец про полученные на ISR физические результаты.
23.06.12 | LHC, Хиггсовский бозон
О новых результатах по поиску хиггсовского бозона объявят 4 июля
С 4 по 11 июля в Мельбурне пройдет центральная конференция года по физике элементарных частиц — ICHEP-2012. Именно на ней будут обнародованы новые результаты работы Большого адронного коллайдера. В частности, 9 июля будут представлены новые результаты по поиску хиггсовского бозона, и, вполне вероятно, уже тогда будет официально объявлено о его открытии.
17.05.12 | LHC, Свойства адронов
LHC продолжает открывать новые тяжелые барионы
Наглядная классификация некоторых семейств прелестных барионов вместе с их кварковым составом
Полгода назад об открытии мезона χb(3P) сообщила коллаборация ATLAS. Три недели назад частицу Ξb*0 обнаружил детектор CMS. А на днях уже коллаборация LHCb объявила о наблюдении двух новых частиц в семействе Λb-барионов. И хотя это действительно новые частицы, со своими массами, процессами рождения и каналами распада, их существование не вызывает у физиков никакого удивления.
17.05.12 | LHC, Запуск и работа LHC
Набор данных идет всё ускоряющимися темпами
Большой адронный коллайдер продолжает набор данных на энергии протонных столкновений 8 ТэВ. Светимость ускорителя уже достигает 5·1033 см–2·сек–1, то есть половины от проектного значения. В каждом пучке циркулирует по 1380 протонных сгустков, что вдвое меньше проектного числа, а переход на «полную загрузку» ожидается только через 2 года. Всего за месяц полноценной работы в 2012 году детекторы ATLAS и CMS набрали уже по 2 fb–1 статистики (см. график на сайте ЦЕРНа), и еще примерно такой же объем данных ожидается до середины июня. Для сравнения, объем данных за весь 2011 год составлял около 5 fb–1 в расчете на детектор.
Параллельно с набором статистики идет и обработка всего объема накопленных данных. Ожидается, что к началу июля будут готовы новые результаты поисков хиггсовского бозона и суперсимметрии; они должны быть представлены на главной конференции года по физике частиц ICHEP-2012, которая пройдет с 4-го по 11 июля в Мельбурне.
На конференции Moriond 2012 сообщения экспериментальных групп касались поиска суперсимметричных частиц, поиска необычных хиггсовских бозонов, появляющихся в неминимальных вариантах хиггсовского механизма, охоты за частицами темной материи, лептокварками, резонансами, возбужденными состояниями фермионов и т. д. Общий результат всех этих исследований остается прежним: никаких указаний на существование частиц вне Стандартной модель в данных LHC пока не видно
http://elementy.ru/LHC/news