Автор Тема: Большой адронный коллайдер.  (Прочитано 16854 раз)

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3262/-2724
Re: Большой адронный коллайдер.
« Ответ #760 : 11 Июль 2012, 14:43:29 »
Уважаемый Кастро! Я уже в который раз повторяю, что понятие "обнаружение" в первую очередь подразумевает:
1.Выбор тела  отсчета (  железо коллайдера );
2.Выбор инструментов , при помощи которых происходит измерение промежутков времени и отрезков ( собственно сам коллайдер );
3. Выбор способа при помощи которого измеряют промежутки времени и отрезки ( СТО )
Все это  образует СИСТЕМУ ОТСЧЕТА. Обнаружение частицы происходит именно в этой системе отсчета. Вы используете теорию СТО , в которой координатные системы играют ключевую роль, но , судя по всему НЕ ПОНИМАЕТЕ сущности этой теории, если считаете , что обнаружить частицу -- это увидеть её трек в детекторе. Трек -- это как стрелки часов в машинке времени, а самоё время это целый процесс размышления и рассуждения. Я Вас не считаю троллем!

Уважаемый школьный учитель физики, меня просили не называть никого тут идиотом, поэтому я не буду называть Вас идиотом. Но очень хочется. Я Вам уже сказал: бозон Хиггса живёт настолько мало, что его пробег от точки рождения до точки распада много меньше размеров атома. Какими детекторами Вы хотите зарегистрировать его трек?

А вот треки продуктов его распада, конечно же, регистрируются детекторами.

Кончайте рекламировать пиво! Третий раз прошу прокомментировать необходимость (или так можно обойтись) экспериментальной проверки на другом коллесайдере другой независимой группой исследователей.Хотя,если деньги из одного кармана,то о какой независимости может идти речь.Разве из КНДР ждать подтверждения.

Уважаемый сударь Лехман, к сожалению, Ваш авторитет в обсуждаемом вопросе настолько низок, что я не нашёл причин прислушаться к Вашему мнению.
А будете хамить - ударю по площадям.

Большой Форум

« Ответ #760 : 11 Июль 2012, 14:43:29 »
Загрузка...

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +627/-1417
  • staryDJ
« Ответ #761 : 11 Июль 2012, 15:00:25 »
Уважаемый школьный учитель физики, меня просили не называть никого тут идиотом, поэтому я не буду называть Вас идиотом. Но очень хочется. Я Вам уже сказал: бозон Хиггса живёт настолько мало, что его пробег от точки рождения до точки распада много меньше размеров атома. Какими детекторами Вы хотите зарегистрировать его трек?

А вот треки продуктов его распада, конечно же, регистрируются детекторами.

Уважаемый сударь Лехман, к сожалению, Ваш авторитет в обсуждаемом вопросе настолько низок, что я не нашёл причин прислушаться к Вашему мнению.
какая разница сколько живет бозон Хиггса... главное ОН ЖИВЕТ. Имеет время жизни и занимает фазовые точки пространства в процессе своего движения -- это все вместе называется СУЩЕСТВОВАНИЕ ЧАСТИЦЫ. Во время своего существования бозон взаимодействует с ближним окружением и, Вы совершенно правильно написали в своей статье, что по этому взаимодействию можно оценить свойства НОВОЙ ЧАСТИЦЫ. Вы неправильно расставляете акценты! Обнаружение частицы есть весь научно - производственный и как выясняется еще и социальный процесс.
Работа коллайдера дает всего лишь СТАТИСТИКУ, которая в совокупности с остальными элементами СИСТЕМЫ, позволяет ОБНАРУЖИТЬ ЧАСТИЦУ.

Хочу еще раз подчеркнуть, что основой этого обнаружения есть уравнение (1) из Вашей статьи!
"Специальная теория относительности, которая вопреки расхожему мнению вовсе не
говорит о том, что всё относительно, выделят особый класс математических объектов -
4-векторов, квадрат которых не зависит от системы отсчёта, то есть является является
инвариантом. В физике высоких энергий удобной в использовании величиной является 4-
импульс P, первые три компоненты которого являются компонентами трёхмерного импуль-
са частицы ~p, а четвёртая является её полной энергией E (в системе единиц c = 1):
P(~p,E)." (1 )
http://dl.dropbox.com/u/598063/higgs.pdf
\\\\\\\\\\\\\\\" Существующее нечто есть вещь\\\\\\\\\\\\\\\" Георг Гегель

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #762 : 11 Июль 2012, 15:13:54 »
Уважаемый школьный учитель физики, для не умеющих воспринимать большие объемы текста, я могу кратко изложить суть:

Для каждого конкретного бозона Хиггса мы ЗНАЕМ тот самый четырёхимпульс. Потому что ОН РАВЕН сумме четырёхимпульсов его продуктов распада.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #763 : 11 Июль 2012, 15:27:58 »
Уважаемый школьный учитель физики, для не умеющих воспринимать большие объемы текста, я могу кратко изложить суть:

Для каждого конкретного бозона Хиггса мы ЗНАЕМ тот самый четырёхимпульс. Потому что ОН РАВЕН сумме четырёхимпульсов его продуктов распада.
Ну! Наконец-то! Вы признаете существование интервала и мировой линии этой частицы в тот промежуток времени, который называем "собственное время жизни частицы"!
Ведь все наши усилия в конечном счете направлены именно на это.
А теперь оцените ту деятельность, которую человечеству нужно было проделать, чтобы записать численное значение четырехимпульса.
Могу я назвать бозон Хиггса продуктом деятельности человеческого сознания?
Ведь в этих цифрах есть только статистика, догадки, фантазии , вера , надежда и любовь многих поколений ученых. И этот ОБРАЗ  лежит в основании материи!

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #764 : 11 Июль 2012, 15:31:47 »
Ну! Наконец-то! Вы признаете" в тот промежуток времени, который называем "собственное время жизни частицы"!

Уважаемый сударь школьный учитель, либо Вы даёте ссылку на мой пост, где я не признавал

"существование интервала и мировой линии этой частицы в тот промежуток времени, который называем "собственное время жизни частицы"!

либо я буду вынужден признать, что Вы не благородный джентельмен, с коим можно разговаривать на серьёзные темя, а человек недостойный. По-простому - лжец.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #765 : 11 Июль 2012, 15:40:03 »
Уважаемый сударь школьный учитель, либо Вы даёте ссылку на мой пост, где я не признавал

"существование интервала и мировой линии этой частицы в тот промежуток времени, который называем "собственное время жизни частицы"!

либо я буду вынужден признать, что Вы не благородный джентельмен, с коим можно разговаривать на серьёзные темя, а человек недостойный. По-простому - лжец.

"Цитата: stary от 10 Июля 2012, 17:35:55
"То есть согласно Вашему пониманию, частица считается открытой  даже, если не известны её координаты , импульсы  то есть ЭНЕРГИЯ  и ФУНКЦИЯ ДЕЙСТВИЯ."

Координаты по барабану. Энергия по большому счёту тоже, хотя, она и известна. А функцию действия Вы сюда зачем приплели, я и вообразить не могу." ( №720)

Мировая линия частицы и интервал есть координаты и время... Вы постулировали, что частица существует ВНЕ КООРДИНАТ И ВНЕ ВРЕМЕНИ!

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #766 : 11 Июль 2012, 15:44:40 »
"Цитата: stary от 10 Июля 2012, 17:35:55
"То есть согласно Вашему пониманию, частица считается открытой  даже, если не известны её координаты , импульсы  то есть ЭНЕРГИЯ  и ФУНКЦИЯ ДЕЙСТВИЯ."

Координаты по барабану. Энергия по большому счёту тоже, хотя, она и известна. А функцию действия Вы сюда зачем приплели, я и вообразить не могу." ( №720)

Мировая линия частицы и интервал есть координаты и время... Вы постулировали, что частица существует ВНЕ КООРДИНАТ И ВНЕ ВРЕМЕНИ!

Уважаемый сударь школьный учитель, Вы действительно не понимаете, что Вам пишут?

Во-первых, координаты по барабану - означает, что они нам не важны. А не то, что их нет в принципе

Во-вторых, в формуле (1), которой Вы так обрадовались, нет никаких координат.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #767 : 11 Июль 2012, 16:31:22 »
Уважаемый сударь школьный учитель, Вы действительно не понимаете, что Вам пишут?

Во-первых, координаты по барабану - означает, что они нам не важны. А не то, что их нет в принципе

Во-вторых, в формуле (1), которой Вы так обрадовались, нет никаких координат.
Вот про это я и пишу! Вы дитя своего времени, выросли за компьютером на мультиках и рисунках... На Вас даже обижаться нельзя, настолько Вы наивны и невежественны!
Ну, пусть будет И.В.Савельев! ( И.В.Савельев " Курс Общей Физики",Москва, Наука , 1977 год, стр.238-242 )

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #768 : 11 Июль 2012, 16:40:03 »
Продолжение :

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #769 : 11 Июль 2012, 17:03:36 »
Вот про это я и пишу! Вы дитя своего времени, выросли за компьютером на мультиках и рисунках... На Вас даже обижаться нельзя, настолько Вы наивны и невежественны!
Ну, пусть будет И.В.Савельев! ( И.В.Савельев " Курс Общей Физики",Москва, Наука , 1977 год, стр.238-242 )

Уважаемый сударь школьный учитель физики, Я бы на Вашем месте выбирал выражения.

Вы понимаете, о чём я Вам говорю? Для того, чтобы знать 4-импульс частыцы, не обязательно знать её координаты. Если Вы не можете понять сего простого факта, то от того, читаете ли Вы Савельева или Курочку Рябу, - без разницы.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #770 : 11 Июль 2012, 17:15:48 »
Уважаемый сударь школьный учитель физики, Я бы на Вашем месте выбирал выражения.

Вы понимаете, о чём я Вам говорю? Для того, чтобы знать 4-импульс частыцы, не обязательно знать её координаты. Если Вы не можете понять сего простого факта, то от того, читаете ли Вы Савельева или Курочку Рябу, - без разницы.
Еще раз!
"Четырёхи́мпульс[1][2], 4-и́мпульс — 4-вектор энергии-импульса, релятивистское обобщение классического трёхмерного вектора импульса (количества движения) на четырёхмерное пространство-время."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%91%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81

По определению четырехимпульс есть ВЕКТОР, что же такое есть 4-х вектор?
"4-вектор (четыре-вектор, четырёхвектор) — вектор в четырёхмерном пространстве Минковского. Координаты 4-вектора при переносе или повороте системы отсчёта преобразуются как соответствующие им координаты в пространстве Минковского. В 4-векторе одна временная компонента и три пространственных. Пространственные компоненты составляют обычный пространственный трёхмерный вектор и преобразуются в соответствии с этим при преобразовании пространственных координат, не затрагивающих временной, то есть при преобразованиях координат, не включающих физического движения новой системы отсчёта относительно прежней."
http://ru.wikipedia.org/wiki/4-%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80
А я вам говорю, что зная четырех импульс мы обязательно знаем координаты, для этого и ищем импульс!!!
Цель эксперимента есть КООРДИНАТЫ! А, что Вы ищите там у себя в конторе...?

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #771 : 11 Июль 2012, 19:44:52 »
Еще раз!
"Четырёхи́мпульс[1][2], 4-и́мпульс — 4-вектор энергии-импульса, релятивистское обобщение классического трёхмерного вектора импульса (количества движения) на четырёхмерное пространство-время."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%91%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81

По определению четырехимпульс есть ВЕКТОР, что же такое есть 4-х вектор?
"4-вектор (четыре-вектор, четырёхвектор) — вектор в четырёхмерном пространстве Минковского. Координаты 4-вектора при переносе или повороте системы отсчёта преобразуются как соответствующие им координаты в пространстве Минковского. В 4-векторе одна временная компонента и три пространственных. Пространственные компоненты составляют обычный пространственный трёхмерный вектор и преобразуются в соответствии с этим при преобразовании пространственных координат, не затрагивающих временной, то есть при преобразованиях координат, не включающих физического движения новой системы отсчёта относительно прежней."
http://ru.wikipedia.org/wiki/4-%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80
А я вам говорю, что зная четырех импульс мы обязательно знаем координаты, для этого и ищем импульс!!!

Ууу, как всё запущено. Извините, уважаемый сударь школьный учитель, но объяснять, чем координаты вектора отличаются от координат объекта я не буду. Это делают учителя математики еще в средней школе...

Оффлайн ielkin

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +271/-390
« Ответ #772 : 11 Июль 2012, 20:09:48 »
Еще раз!

Старый, вот когда грибника спрашивают есть ли такие-то грибы в лесу - узнают у него координаты найденного гриба, чтобы проверить правильность ответа?

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #773 : 11 Июль 2012, 20:13:33 »
   Старый, вот когда грибника спрашивают есть ли такие-то грибы в лесу - узнают у него координаты найденного гриба, чтобы проверить правильность ответа?

В кои-то веки слышу от Вас, уважаемый госполин Ёлкин, здравые слова...

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #774 : 11 Июль 2012, 20:18:18 »
Ууу, как всё запущено. Извините, уважаемый сударь школьный учитель, но объяснять, чем координаты вектора отличаются от координат объекта я не буду. Это делают учителя математики еще в средней школе...
Вы хотите сказать, что есть вектор ОБЪЕКТИВНЫЙ  и есть вектор МАТЕМАТИЧЕСКИЙ и эти векторы принципиально различны!?

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #775 : 11 Июль 2012, 20:23:28 »
Есть такое понятие " навигация" -- это как раз про Вашего грибника... Кто - то первый обнаруживает в своей системе отсчета частицу - гриб... Дальше -- дело техники...

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #776 : 11 Июль 2012, 20:58:44 »
Вы хотите сказать, что есть вектор ОБЪЕКТИВНЫЙ  и есть вектор МАТЕМАТИЧЕСКИЙ и эти векторы принципиально различны!?

Я хочу сказать, что математике Вас учить не буду.

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #777 : 11 Июль 2012, 21:01:43 »
Я хочу сказать, что математике Вас учить не буду.
Придется мне Вас учить математике! Но сейчас у меня идет дискотека... сосредоточиться не дают и еще несут различное спиртное... Россия! Так , что вопрос о математических векторах отложим до завтра.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #778 : 11 Июль 2012, 21:05:35 »
Придется мне Вас учить математике! Но сейчас у меня идет дискотека... сосредоточиться не дают и еще несут различное спиртное... Россия! Так , что вопрос о математических векторах отложим до завтра.

А уж меня тем более не надо.
А что, до завтра что-то изменится?

Оффлайн stary

• Академик ЛАН
  • Местный мудрец
  • staryDJ
« Ответ #779 : 11 Июль 2012, 21:08:21 »
А уж меня тем более не надо.
А что, до завтра что-то изменится?
Вы измените свое мнение об истории возникновения понятия вектор, признаете , что вектор пришел из физики , а не из математики! И нет двух векторов есть один вектор и есть математическое изображение вектора...

Большой Форум

« Ответ #779 : 11 Июль 2012, 21:08:21 »
Loading...