Уважаемый школьный учитель физики, меня просили не называть никого тут идиотом, поэтому я не буду называть Вас идиотом. Но очень хочется. Я Вам уже сказал: бозон Хиггса живёт настолько мало, что его пробег от точки рождения до точки распада много меньше размеров атома. Какими детекторами Вы хотите зарегистрировать его трек?
А вот треки продуктов его распада, конечно же, регистрируются детекторами.
Уважаемый сударь Лехман, к сожалению, Ваш авторитет в обсуждаемом вопросе настолько низок, что я не нашёл причин прислушаться к Вашему мнению.
какая разница сколько живет бозон Хиггса... главное ОН ЖИВЕТ. Имеет время жизни и занимает фазовые точки пространства в процессе своего движения -- это все вместе называется СУЩЕСТВОВАНИЕ ЧАСТИЦЫ. Во время своего существования бозон взаимодействует с ближним окружением и, Вы совершенно правильно написали в своей статье, что по этому взаимодействию можно оценить свойства НОВОЙ ЧАСТИЦЫ. Вы неправильно расставляете акценты!
Обнаружение частицы есть весь научно - производственный и как выясняется еще и социальный процесс.
Работа коллайдера дает всего лишь СТАТИСТИКУ, которая в совокупности с остальными элементами СИСТЕМЫ, позволяет ОБНАРУЖИТЬ ЧАСТИЦУ.Хочу еще раз подчеркнуть, что основой этого обнаружения есть уравнение (1) из Вашей статьи!
"Специальная теория относительности, которая вопреки расхожему мнению вовсе не
говорит о том, что всё относительно, выделят особый класс математических объектов -
4-векторов, квадрат которых не зависит от системы отсчёта, то есть является является
инвариантом. В физике высоких энергий удобной в использовании величиной является 4-
импульс P, первые три компоненты которого являются компонентами трёхмерного импуль-
са частицы ~p, а четвёртая является её полной энергией E (в системе единиц c = 1):
P(~p,E)." (1 )
http://dl.dropbox.com/u/598063/higgs.pdf