Lbktnfyn-2 > Сначала нужно в Кремле порядок навести.
Мой (ZT) ответ. -
"Рыба тухнет с головы".
ZT. Откуда это взято? Кто это реально исследовал? Кто это опытно проверял?
Почему вообще столь фатально важен вопрос: откуда и куда тухнет рыба?
Рыба есть рыба, а социальная материя есть социальная материя, и какое, скажите, дело социальной материи до какой-то там рыбы, которая всего лишь - биологическая форма движения материи? Закономерности биологической формы движения материи - социальной форме материи не указ!
И потом: а вдруг к/л исследователь опытным путем вот возьмет и докажет, что рыба тухнет не с головы, а, скажем, с левого жабра. - Насколько кардинально изменятся тогда ваши социальные представления?
"Рыба тухнет с головы".
Из этого делается вывод: трудиться по внедрению здоровых правовых эмоций в массы не надо, а достаточно, де, чтобы правители и все "там наверху" уважали закон и т.д., и вот тогда-то "рыба не будет тухнуть с головы", а весь низ дружно как один станет подражать берендеевскому верху, и всё и вся будет в ажуре и мы все будем на абажуре.
Вот что значит а) не иметь понятия о формах движения материи (
http://zt1.narod.ru/form-dvj.htm ) и б) не иметь понятия о важности сквозь-плотской качественности социальной материи.
Розенгейм Михаил Павлович (1820-1887). Стихотворение "Современная дума", сокращенно и по памяти. - Если гибнет народ, если падает край Зло проникло в него глубоко Легкомысленно в том не тотчас обвиняй Учрежденья, законы его. Осторожно взгляни, обсуди и тогда К убежденью, быть может, придешь, Что _в народе самом_ затаилась беда, Что закон сам собою хорош. Если зол ты на свет, точно правду любя, То не тронь в нем порядка вещей, А исправь-ка сперва, мой почтенный, себя, Отучи от неправды людей. Если жидкость дурна, если скисло вино, То куда ты его ни налей, Только каждый сосуд замарает оно, Но не будет, не станет светлей. Часто бедствий вина потаенна, темна, И народ неприметно мертвит, Но не в формах его учреждений она И не в букве законов лежит. И ОСТАВЛЕН КОСНЕТЬ В СВОЕЙ ПОРЧЕ НАРОД, В БЫТОВОМ РАЗЛОЖЕНИИ НРАВОВ, ОН ТУ СКВЕРНУ ВНЕСЕТ, ОН ТУ ПОРЧУ ПРИВЬЕТ К КАЖДОЙ ФОРМЕ ГРАЖДАНСКИХ УСТАВОВ.
ZT. Но важно следующее: "Всё родом из детства", а значит: не: "А исправь-ка сперва, мой почтенный, себя", но: исправь-ка расхожие формы организации повсеместных "кусков жизни" по имени: детство, отрочество и юность.