Дабы кое-что и весьма существенное уяснить в том, что написано в Откровении, предлагаю желающим совершить весьма краткий экскурс в историю тех споров христиан о сути земной церкви и условиях благодатности таинств (= мистерий), совершаемых клириками ее, которые (споры) имели место на рубеже 3-4 веков по Р.Х. И, прежде всего, речь идет о споре между церковью донатистов и римской (во главе с папой римским) церковью, в результате которого донатизм был осужден как ересь, а вся земная христианская церковь стала государственной церковью Римской империи.
Современные энциклопедические словари и работы по истории христианской церкви догматическую позицию донатистов сводят к двум положениям: 1) церковь есть сообщество святых, из которого должны исключаться грешники; 2) таинства имеют силу лишь тогда, когда совершаются священниками, принадлежащими к этому сообществу святых, то есть к церкви. Но есть еще одно – третье – положение, о котором исследователи и словари энциклопедические предпочитают прямо и по существу не говорить ничего. Третье же положение это сводится к следующему: 3) кесарю – кесарево, а Богу – Богово: из сообщества святых (церкви) извергается всякий, кто и как только он признал правомерность какого бы то ни было вмешательство князей мiра сего в дела церкви.
Поэтому спор между донатистами и римским престолом о том, что есть христианская церковь, каковы условия благодатности таинств (= мистерий), совершаемых мистами (епископами и ими посвященными клириками), и каковы взаимоотношения христианской церкви и государства, был спором одновременно и догматическим, и религиозно-политическим. Историки церкви, однако, как правило, сводят весь этот спор преимущественно к спору догматическому.
Так вот, в этом догматическом споре, по свидетельству историков, выдающуюся роль сыграл бл. Августин, сформулировавший и обосновавший учение о том, что благодать подается в таинствах (= мистериях), совершаемых мистами в церкви христианской, независимо от святости или греховности посвященного (епископа или иного рукоположенного им иерея-клирика), совершающего в данный момент это конкретное таинство (= мистерию), во-первых, ибо, во-вторых, церковь, сущая на земле, имеет объективное значение, а не субъективное, то есть существование церкви на земле не зависит от греховности или святости тех лиц, собрание коих в данный момент истории составляет эту самую церковь, но зависит только от Бога, Который обетовал, что врата адовы не одолеют Церкви Его. Но, в таком случае, в-третьих, для присутствия Самого Бога (наличия благодати) в той или иной местной, областной, поместной церкви [екклесии] определяющим становится не то, являюются или не являются по истине члены церкви (собрания) сего чадами Божиими, рожденными свыше водою и Духом, но определяющим является законность клира соответствующей церкви [екклесии], то есть наличие формальной "апостольской преемственности" у клира сего, определяемой через законность и преемственность поставления (рукоположения) всей иерархии клириков данной церкви от кого-либо их тех человеков, коих в церкви сей иерерахия и устная традиция (предание) ея признают апостолами.
Трудно не обратить внимание на то, что указанным Августином критериям (а критерии сии сугубо формальны), вполне отвечают все нынешние официальные церкви, имеющие преемственную иерархию и именующие себя христианскими, хоть католическими, хоть православными.
И последнее в сообщении этом - донатизм был побежден не богословски, но политически - властно - силою Римской империи. Да и самое первоначальное осуждение донатизма аки ереси имело место быть в Риме накануне 1-го Вселенского собора в соответствии с волей имп. Константина (последний, кстати, токмо на смертном одре крестился, да и то от арианина, и это тоже факт истории), который и превратил христианскую церковь в государственную церковь Рима, и утвердил в качестве общеобязательных схему и вероучение о двух Заветах, равно как и о богодухновенности всего, что есть в Ветхом Завете, об истории мiра сего и о почитании как Христа императорской, царской и всякой прочей власти в мiре сем, ибо оне от Бога установлены суть.