Сначала это проявляется в форме внезапной опасности «демонстрационно-уведомительного» характера, не наносящей однако ущерба ее возможным жертвам. А если он не внемлет и этому, - то ущерб будет испытывать как он сам, так в каких-то случаях и его близкие и окружающие (те из них, которые тоже пребывают в области попущения). В этом проявляется целостность Мира и взаимосвязанность его фрагментов цепями причинно-следственной обусловленности. Проблемные ситуации, от разрешения которых человек вольно или невольно в силу порочной в чем-то нравственности уклоняется, будут повторяться, а давление обстоятельств в них будет все более жестким. И если субъект по-прежнему ничему и никому не внемлет, то исчерпав попущение в отношении себя, он завершит свой жизненный путь преждевременно по отношению к биологическому ресурсу жизнедеятельности его организма.
Примером, когда Божье попущение исчерпывается обществом, является судьба городов-побратимов Содома и Гоморры, описанная в Библии, а также дошедшие до нас легенды о гибели Атлантиды.
По сути, все находящиеся вне русла Промысла являются не людьми, а только человекообразными. И всякая деятельность, прямо направленная на преображение человекообразия в человечность, обретает явно ощутимую и неявную поддержку Свыше, которая сама несет по Жизни тех, кто ею занят, убирая с их пути все преграды и помехи.
Возвращаясь к взаимоотношениям науки и религии, мы видим, что и наука развивается на основе озарения Различением и использования системы мер различных отраслей знаний. То есть, наука является как бы частью религии, у них один и тот же источник знаний – информационное Поле Вселенной, Общевселенская мера.
Изложенное не является предложением какой-то новой религии, как можно подумать, поскольку используются религиозные термины: Бог, Божий Промысел. Это выражение глубинной сути любой религии на основе ее современного понимания.
Откровения, полученные Свыше, пророки – основатели мировых религий, передавали в устной форме. Но при записи вносились искажения как из-за недопонимания, так и вполне сознательно, поскольку правителями религии всегда использовались в качестве инструмента порабощения своих и чужих народов. Много догматических религиозных представлений было внесено посредниками – церковниками, которые брали на себя право толкования «слова божьего». Диалог человека с Богом происходит напрямую и в посредниках не нуждается. Поэтому в Писаниях есть свидетельства истинные и ложные.
Например, через Христа сказано Свыше: «С сего времени Царствие Божие благовествуется и всякий УСИЛИЕМ входит в него», – о том, что каждый должен прилагать усилия, направленные на необходимо должное изменение самого себя. Или «Будьте, как дети» – об интенсивности личностного развития на протяжении всей жизни. Что такое Различение можно понять из Корана, где эта тема встает многократно: суры 2:50, 3:2, 8:29, 21:49, 25:2.
В то же время в христианской Библии нет текста, который бы именовался просто и прямо «Благовестие Божие через Иисуса Христа» и содержал бы в себе Учение Христа. Имеющиеся четыре канонические евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна являются биографическими справками о жизни и деятельности Иисуса среди людей, отредактированные церковью.
Но существует тайный, официально отвергнутый церковью текст, который прямо называется «Евангелие мира через Иисуса Христа от ученика Иоанна».
В Никейском Символе веры, принятом в 325г. Церковным собором, нет ни единого слова Христа, а его текст – догматическое описание самого факта распятия.
В Библии, по сути, изложена, как якобы боговдохновенный текст, доктрина скупки мира вместе со всеми в нём живущими на основе иудейской международной расовой корпоративной монополии на ростовщичество: «Не давай в рост брату твоему (по контексту соплеменнику – иудею) ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу (то есть не иудею) отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими на Земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею» (Второзаконие, 23:19,20).
В основе нашего теперешнего биосферно-экологического кризиса лежит кризис мировоззренческий. И к религиозным писаниям и преданиям следует относиться, как к культурным памятникам, запечатлевшим мировоззрение людей в те конкретные исторические эпохи, когда они были созданы. Судя по тому, что с тех пор пророки высокого плана на Земле не появлялись, человечество вполне способно повысить меру своего понимания устройства Мироздания так, чтобы жить в ладу с биосферой Земли, Космосом и Богом.
Более подробно вопросы праведного устройства общества изложены в работах Внутреннего Предиктора СССР «Библиотеки концептуальных знаний», таких как «От корпоративности к соборности», «Диалектика и атеизм: две сути несовместны» и других.