Откуда такие выводы про национальность? Вот моя бабуля Шидловская. Неужели не полячка? 
Шидловская? Вполне себе полячка, а вот названные мною Хабенский и Боярская -евреи, что впрочем не суть важно на самом деле, ну или почти не важно...особенно в свете того, что:
"...Публикую отрывок из малоизвестной статьи "Омская еврейская жизнь в эпоху революционных перемен" Н.М.Савиных. Опубликована в сборнике тиражом в 200 экземпляров.
События, последовавшие после октября 1917 г., мало затронули религиозную и культурно-общественную жизнь омских евреев. Советская власть продержалась в Омске недолго. Правительство адмирала Колчака, пришедшее к власти 18 ноября 1918 г., продолжало прежнюю национально-религиозную политику: все конфессии сохраняли свои храмы, исправляли обряды, соблюдали культ без всяких изъятий.
В условиях колчаковской власти сохранились различные культурно-просветительные и благотворительные еврейские организации Омска. Активно осуществляло свою деятельность общество «Тарбут» (изучение иврита, чтение еврейской литературы и т. п.), достаточно масштабно действовала молодежная сионистская организация «Геховер» (обсуждение проблем еврейской общины в России, создания еврейского государства в Палестине, проведение вечеров, поступления от которых отправлялись на создание еврейских институтов в Палестину, чтение докладов о задачах палестинской колонизации и т. п.).
В целом благожелательное отношение к евреям со стороны правительства объяснялось тем, что созданный на Общесибирском съезде представителей еврейских общин Сибири и Урала в январе 1919 г. Национальный Совет евреев Сибири и Урала стоял на антибольшевистских позициях и был лоялен к колчаковской власти. Следует отметить, что некоторые евреи входили в белогвардейскую администрацию: П.Я. Дербер был председателем Временного правительства автономной Сибири, членом Западно-Сибирского комиссариата был М.Я. Линдберг, министром юстиции Российского правительства - Г.Б. Патушинский. В этом правительстве товарищем министра внутренних дел был М.Я. Новомбергский.
Адмирал объяснял имеющиеся шероховатости в национальных отношениях «нервным» состоянием страны. 12 марта 1919 г. А.В. Колчака посетила делегация Омского еврейского национального союза в составе Камыша, Шервепского и Рубановского. Они сообщили адмиралу о тревоге в прифронтовой полосе, вызванной решением властей о выселении из 100-ворстной полосы евреев как потенциальных шпионов. Выслушав их, адмирал пообещал пересмотреть это решение, и вскоре оно было отменено.
Репрессиям подвергались евреи - политические противники белогвардейского правительства. Так, были расстреляны большевики: председатель Сибирского бюро Российской коммунистической партии (большевиков) А.Я. Нейбут и М.М. Рабинович; социалисты-революционеры В. А. Гутовский и Брудерер.
Установление 14 ноября 1919 г. в городе советской власти круто изменило положение всех национально-религиозных общин. Новая власть не церемонилась в вопросах общественного переустройства. С самого момента занятия города советскими войсками имел место ряд действий различных отделов Омского губревкома, ликвидировавших деятельность почти всех органов еврейского общинного совета. Начался отсчет нового времени...."
Tags:Гражданская война в Сибири