Йожова ГБ Давайте будет считать недоразумением (до следующего раза)... 
Опять 25...
Йожова про "неисследимость", Алла про то, "как достигает"... См. выше абзацем... Не успело и пяти минут минуть... 
Йожова, вы злы(-а). Обратитесь к словарю: "неисследим" и "познаваем" - разные понятия.
Вы святая? - Если нет, то как Вы называете Его Господом, если сами говорите, что это невозможно и "неисследим"?
Я говорила "неисследим" в другом контексте.
В каком таком "контексте"?
Разные конечно, раз слова разные, но жестко связанные между собой в познании действительности.
"Разные" но не настолько, для тех, кто их понимает их не как "просто слова" (по словарю), а как характеристики самого процесс познания...
Что такое "несследим" - либо не оставляющий следов, либо эти следы недоступны (в любом смысле) ищущим их для исследования.
Что такое познаваем - это значит что по "следам" (зримым, ощущаемым) человек изучает то, что ему недоступно для прямого изучения ("анатомического" - разложить на части и исследовать). Так мы познаем все, что нам напрямую недоступно - Солнце, звезды, движение элементарных частиц и ... Бога (Вы ведь не можете Бога "разложить на части на анатомическом столе"?).
Для кого Господь "неисследим", для того Он и не познаваем. Докажите обратное, если сможете...

Некоторые же под "познанием" подразумевают начетничество - прочитал книжку про то, что "Земля квадратная" - "познал" Землю. Прослушал проповедь батюшки "О Боге" - "познал" Бога. Увидел "видения" (образы, глюки) про Бога - познал Бога. И т.п. - Это не познание Алла, это "шуточки" лукавого, которыми он с радением с нами делится...

Познаваем настолько , насколько Он нам открыл. Сам по себе Бог для человека падшего "неисследим", как не" исследимы для падшего человека и пути Господни". Человек познает только то, что Бог ему открывает.
А что это такое "нам открыл" в Вашем понимании?
Исследим и для падшего, просто падший либо предпочитает не замечать промысла Божия, "следов" Его самого, либо "объясняет" зримое вымышленными причинами (например, "науке это пока не известно, но ...").
В Новозаветном понимании слова"святая" - да, я святая. Почему? Потому что это не я себя так называю, а так называет Н.З людей следующих за Христом. Ссылки ищите сами. Откройте любое послание ап.Павла. Потому что в контексте Н.З. свят тот, кто услышал Синьоры, когда его позвали( меня Господь позвал , и я услышала),принял Его (обнищав своим духом, отвергаясь себя)), крестился(получил дар Святого Духа различения добра и зла), освящается(усвоение и вмещение Слова) и понес свой крест, идя за Ним( путь на земле в Царство непоколебимое). А потом суд.
У ап. Павла два понимания святости, связанные с тем, что прошедший крещение от воды и Духа Святого содержит в себе зерно святости, но это не значит, что свят дух его и душа.
Только тот,
кто следует во всем Христу и заповеданному им (безгрешен), только тот свят полно.
Йожова не поленился, нашел...
"22 Но ныне,
когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец -- жизнь вечная." (Рим. 6)
- Вы таки безгрешны?

Если нет, то Вы неправы, формально быть христианином ("следовать за Христом") недостаточно, чтобы быть святым:
"14 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Синьоры." (Евр. 12)
- Это ап. Павел говорит христианам, однако, а не язычникам...
И еще, Вы глубоко ошибаетесь, если считаете, что Дух Святой способствует "различению добра и зла":
"12 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
13 Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец;
14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла." (Это не Йожова Вам говорит, а тот же ап. Павел в Евр. 5)
Если же Вы "побожитесь", что знаете учение Христа в совершенстве, то тогда поверю Вам, но спрошу: - Поведайте нам пожалуйста, в чем состоит научение Христово в определении "добра и зла"? - Сможете ответить?
Храни Вас Боже!
