Как избежать рецидивов болезни, описано во всех подробностях и нам хорошо известно.
Далеко не всем даже в этой теме это хорошо известно.
http://cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/086/993.htmИсторическое значение Парижской Коммуны
Коммуна провела ряд мер для улучшения материального положения широких слоев населения: отмена задолженности по квартплате, безвозмездное возвращение вкладчикам заложенных в ломбард вещей на сумму до 20 франков, рассрочка на 3 года (с 15 июля 1871) для погашения коммерческих векселей. В интересах трудящихся Коммуна приняла решение возложить уплату 5 млрд. военной контрибуции Германии на виновников войны — бывших депутатов Законодательного корпуса, сенаторов и министров Второй империи. Существенными реформами в области социально-экономической политики являлись: отмена ночного труда в пекарнях, запрещение произвольных штрафов и незаконных вычетов из зарплаты рабочих и служащих, введение обязательного минимума зарплаты, организация рабочего контроля над производством на некоторых крупных предприятиях, открытие общественных мастерских для безработных и т.п. Серьёзным шагом на пути социалистических преобразований являлся декрет о передаче предприятий, брошенных бежавшими из Парижа хозяевами, в руки рабочих кооперативных ассоциаций, но довести до конца это дело Коммуна не успела.
Одной из крупных ошибок П. К. в области социально-экономической политики была позиция, занятая ею по отношению к Французскому банку: Коммуна не решилась занять банк и конфисковать хранившиеся в нём крупные ценности (на общую сумму почти в 3 млрд. франков), тем самым она обрекла себя на огромные финансовые и политические трудности. В значительной мере ответственны за эту ошибку прудонисты.
В области школьной и культурно-просветительной политики П. К. проявила большую активность: она развернула борьбу за освобождение школы от влияния церкви, за введение обязательного и бесплатного обучения, за сочетание изучения в школе основ наук с практическим обучением ремеслу; провела ряд мер по реорганизации музеев и библиотек, приняла декрет о передаче театров в руки коллективов артистов, стремясь приобщить к культуре широкие народные массы.
Во внешней политике П. К. руководствовалась стремлением к братству трудящихся всех стран, к миру и дружбе между народами. В соответствии с декретом (12 апреля) в мае 1871 была разрушена Вандомская колонна как символ милитаризма и завоевательных войн.
В своей деятельности Коммуна опиралась на общественные организации — политические клубы, профсоюзы, комитеты бдительности, секции 1-го Интернационала, женские и др. революционные ассоциации. В борьбе за Коммуну участвовали многие революционеры других стран (среди них польские революционеры Я. Домбровский, братья А., Э. и Ф. Околовичи, итальянец А. Чиприани, русские социалисты — А. В. Корвин-Круковская, Е. Л. Дмитриева, П. Л. Лавров и др.).
Тесную связь с П. К. поддерживал К. Маркс. Ему удавалось передавать в Париж руководителям Коммуны практические советы, касавшиеся их экономической, политической, военной деятельности. Он критиковал тактические ошибки коммунаров (особенно их пассивную позицию в первые две недели после восстания 18 марта), предостерегал их от влияния мелкобуржуазных элементов.
Одна из основных причин поражения П. К. — оторванность Парижа от др. районов страны в результате блокады города немецкими оккупационными войсками и версальской армией. Коммуна в целом не уделила достаточного внимания установлению прочных связей с трудящимися провинции, а главное — недооценила важность союза с крестьянством. В результате крестьянство осталось безразличным к судьбе Коммуны; в значительной мере это обусловило её поражение. Существенную роль сыграли и тактические ошибки руководителей движения, недооценка ими наступательной военной тактики и беспощадного подавления сопротивления врага.
Опыт П. К., подвергнутый глубокому анализу в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса и В. И. Ленина, сыграл большую роль в развитии теории научного коммунизма, в освободительной борьбе рабочего класса в последующие десятилетия, в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции. В честь первой пролетарской революции трудящимися мира отмечается День Парижской Коммуны. «Дело Коммуны,— писал В. И. Ленин,— это дело социальной революции, дело полного политического и экономического освобождения трудящихся, это дело всесветного пролетариата. И в этом смысле оно бессмертно» (Полн. собр. соч., 5 изд. т. 20 с. 222).
Источн.: Протоколы заседаний Парижской Коммуны 1871 г., т. 1—2, М., 1959—60; Первый Интернационал и Парижская Коммуна. Документы и материалы, М., 1972.