Я жил тогда... В годы 60-е каждому порядочному человеку были видны "нестыковки" официальной пропаганды с "окружающей средой". Людей "практических" занимали проблемы сугубо материальные, а поскольку совесть вещь нематериальная, то понятие о ней у большинства людей "взрослых" отсутствовало напрочь. Зато число негодяев, ею неотягощённых, среди людей грамотных росло.
Хоть мой сознательный возраст начался примерно с середины 70-х, согласен - так и было. Но однако, по сравнению с днями сегодняшними, чтобы это тогда заметить, нужно было всё же, сильно приглядываться.
Реакция на письма ЦК КПК в ЦК КПСС о неминуемой гибели Советской власти была "никакой" снизу доверху.
А вот про это я лично никогда не слышал, хотя возможно, что такие письма и были. Cкажу больше. C детских лет любил читать научную фантастику и перечёл её в своё время массу. И вот что бросается в глаза сегодня. В советское время основной сюжет давался нашими писателями обычно либо на фоне победившего во всём мире коммунизма, либо если речь шла о фантастике "ближнего прицела" (был такой жанр), то хотя бы коммунистического Советского Союза. И это вполне понятно. В произведениях западных авторов преобладала концепция продолжающегося противостояния двух систем. Причём, если сюжет был уж какой-то особенно отдалённый во времени, это противостояние только подразумевалось, не упоминаясь явно. Когда сюжет был более-менее реален и приближен к настоящему, всё равно об этом писали как-то глухо, намёками, предпочитая концентрировать внимание читателя в центре происходящего на страницах. И это тоже понятно, более чем. Поражает другое: вплоть до начала 90-х гг. я
никогда и
нигде не встречал такого сюжета, в котором бы социализм или коммунизм оказался бы
поверженным и повсюду воцарился бы капитализм! То есть,
развал Советского Союза был вещью настолько невероятной, что до этого даже ни один фантаст тогда додуматься не мог!! Единственный смутный намёк на это я нашёл в письме советского фантаста И.А.Ефремова, которое он писал какому-то своему товарищу, ещё в 1969г.
Кто то из знаменитых вздохнул:"Если бы люди знали, какие негодяи ими управляют!"
Уверен, что "люди" всегда это знали... В этом контексте И. В. Сталин был настолько земной ангел, насколько нынешние иуды Э. Радзинский, Кравчук, Тигипко, Кучма, Ельцин, Гайдар...
Такие дела!
Что да - то да!