Было бы логичным в теме о христианстве начать с сути Учения Христа. Ведь для чего то же было дано это Учение, если таковое, конечно, существует? И почему христианская церковь разделилась не только на конфессии, но и на мелкие секты. В каждой такой конфессии и секте возник свой Христос. И лично у меня возникает вопрос: который из христов истинный? Не поискать ли ответа на этот вопрос в Новом Завете?
Существует ли учение Христа? Новый Завет открывает, что Бога не видел никто никогда, Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил (Ин 1:18). То есть Слово, которое было у Бога и которое было Бог (Ин 1:1), было послано на землю людям. Это Слово стало плотию, и обитало с людьми, полное благодати и истины (Ин 1:14). Это Слово или учение, как Иисус Христос Сам сказал: "Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня" (Ин 7:16), есть не земное, оно есть небесное, оно пришло из другого мира на землю ("Я не от мира сего"). И это учение (
или Слово), которое сошло от Бога на землю, оно есть ОДНО, которое есть БОГ. Если это учение преступается, искажается, то это Слово уже не есть БОГ, и оно не есть ИСТИНА. Такое учение есть ложь по отношению к правде Божией (
истине). Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына (2Ин 9ст.).
Почему христианская церковь разделилась? Об этом пророчествовал Господь: "многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят",... восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить" (Мтф 24:4-5, 24 ст.). Также Ап. Павел пророчествовал: "ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые
будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою". Заметьте, восстают люди, которые начинают говорить превратно, т.е. не так, как учил Иисус Христос и апостолы. И истина начинает искажаться. Ап. Петр пишет: "Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Синьоры, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них
путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами ..." (2Пет 2:1-3). Ап. Павел писал: "остерегайтесь производящих разделения и соблазны,
вопреки учению, которому вы научились" (Рим 16:17), а также: "напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь,
если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам" (1Кор 15:1-2), "в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и
учениям бесовским" (1Тим 4:1). И эти времена уже настали, "когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням" (2Тим 4:3). О последнем времени писал Иоанн: "Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время" (1Ин 2:18). Если Христос есть истина ("Я есмь истина"), то антихрист есть анти истина, т.е. ложь, ложное учение, которым человек не может спастись, потому что за ложью всегда стоит диавол, который есть отец лжи (Ин 8:44). И сколько сейчас появилось ложных учений - тысячи и тысячи... что, действительно, человеку выйти к истине - очень сложно.
Люди заменяют истину Божию ложью и поклоняются, не ведая об этом, не Творцу, а диаволу. Почему это так происходит? Потому что сатана не прийдёт и не скажет "я сатана, верьте мне", он не с рогами, хвостом и копытами. Он принимает вид Ангела света, вид правды, внося в учение Христа небольшую ложь, этого достаточно, чтоб люди поклонялись не Богу, а диаволу, который только и занят, чтоб украсть, убить и погубить (Ин 10:10). А потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их (2Кор 11:15). Где в Библии кто читал о Христе-католике или о Христе-православном, -баптисте, -пятидесятнике, или Христе-харизмате ... и т.д. Все эти добавления говорят о том, что учение Христа преступлено, к нему добавлено человеческое, и оно уже не есть ИСТИНА. К истине добавлять ничего не надо, т.к. это Правда, это Бог.