Откуда взялся дьявол и надолго ли? Пока дьявол сеял, люди "спали". Если бы не "спали", а бодроствовали, т.е. разумели, то может и плевел бы не было. Однако, пока плевелы не вырастут, можно погубить и пшеницу. А то что плевелы смогут стать пшеницей, это ваша личная трактовка.
диавол - это падший ангел, который был сотворен Богом как "помазанный херувим", такая же личность, имеющая свободную волю как и другие ангелы. Он возгордившись возомнил о себе то, что ему не нужен Бог и потому пал, став демоном.
Дело в том, что в притче именно люди, а конкретнее их души, рассматриваются как пшеница или плевелы, и вот, пока мы "спали", диавол посеял в нашем уме какое-либо пагубное для нас самих мнение, делая нас таким образом "плевелами". В другой притче, которая идет перед этой, душа человеческая рассматривается как почва. Еще желательно помнить, что это притча, которая дает понятие весьма приблизительное, но характерное для понимания чего-либо конкретного, в данном случае, она отвечает на вопрос о множестве христианских конфессий, например. А то, что "плевелы" могут стать пшеницей - это не моя трактовка, примерно так толкует эту притчу свт. Иоанн Златоуст. Потом, почему вы думаете, что, например, протестант не может перейти в православие? Такое ведь бывает, правда?
Времени не будет, на мой взгляд, означает, что время есть величина относительная, а не нечто постоянное, раз и навсегда данное. Наука давно об этом говорит. Да, современного времени не будет, будет другое или некая последовательность смены состояний восприятия окружающего мира. Поэтому вполне можно вечность рассматривать как символ, как некие временные циклы изменения состояний окружающего мира. Кроие того, я уже говорил о бесконечном Свете в противовес конечности тьме и конечности дьяволу. Вы сами это и подтверждаете.
Ну, здесь я помочь уже ничем не могу. Одно дело - фантазировать, другое - верить Божественному Откровению. Короче - я не знаю, предпочитаю держаться того, что "вечная" - значит не имеющая конца во времени, следовательно не стоит обольщаться. Кроме того Апостол говорит так: "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку (1Кор.2:9)", т.е. мы говорим о понятиях даже невообразимых. Ваша теория напоминает дуализм, который не имеет к христианству, а уж тем более к его сути, никакого отношения.