Сайт свободного разума "АХ!"
Феномен зомби в Христианстве
Феномен зомби... Какое отношение имеет эта мифическая сущность к реальной жизни? Кого она может заинтересовать, помимо оккультистов, нетрадиционных целителей, или сценаристов специфических сериалов, типа: "Х-фактор", или "Секретных материалов"? На первый взгляд, конечно — никого, кроме вышеприведенных и, возможно, еще и лиц с неустойчивой психикой. Однако...
Насколько мне известно, феномен зомби пришел к нам из темных ритуалов и магии малоизвестного неспециалистам культа вуду. В буквальном переводе это слово означает — оживший мертвец. Мне доподлинно не известно научно признаваемых фактов существования таких вот зомби в реальной жизни. Но, литература и кинематограф усиленно эксплуатируют эту тему, в связи с чем она и получила широкую известность. Давайте же попытаемся вместе со мной исследовать то, что периодически является нам с книжных страниц, или телевизионных экранов. И проследим, имеет ли этот феномен какое-либо пересечение с реальной жизнью?
Во-первых, необходимо определиться, а что же это такое — зомби? Ведь перевод не дает полного представления о сути этого феномена... На мой взгляд, зомби представляет собой существо, обязанное отвечать следующим параметрам:
1. Оно должно было быть когда-то живым существом. Причем, существом вида Homo Sapiens, а не какого-то иного.
2. Оно должно возродиться к жизни после физической смерти под влиянием какой-либо Силы/Сил, вследствие некоторых ритуальных действий, или внутренней (изначально заложенной кем-то/чем-то) способности.
3. Оно обязано подчиняться тем Силам/Силе, или их представителям, которые возродили его к жизни.
4. Его "кругозор" невероятно ограничен. Зомби имеет не больше одной Цели в жизни, ради достижения которой и продолжается его существование.
5. Естественным (половым) путем зомби не размножаются. Увеличение их численности происходит путем "прерванного каннибализма".
Итак, на мой взгляд — это и есть основные характеристики, отличающие зомби от живого человека. А теперь пора перейти к конкретным представителям этого "вида" и рассмотреть, все ли требования к "породе" выполняются. И нет ли совпадений с реальнно существующими живыми организмами...
Хочу начать с рассмотрения типичного зомби. Это классический зомби, представителей которого можно увидеть в фильмах: "Ночь живых мертвецов" и т.д. Давайте рассмотрим по пунктам варианты совпадений с, выведенной мною таблицей "идеального представителя породы":
1. Это когда-то был реальный живой человек. Он умер по естественным причинам, или в результате убийства, или несчастного случая и был похоронен по всем правилам, принятым в данном социуме.
2. Он возродился к жизни под влиянием неких Сил/Силы, или в результате техногенной катастрофы. Которая, в свою очередь произошла не без вмешательства, опять-же, этих Сил...
3. Он подчиняется представителям этих Сил, если они явились следствием его возрождения.
4. Его "кругозор" начинается и заканчивается на одной и той-же Цели — уничтожение всего живого. Других "интересов" обнаружить не удалось...
5. Размножается данный тип путем умервщления и поедания живых людей, которые затем возрождаются и присоединяются к своим убийцам.
Как вы могли заметить — совпадение по всем пунктам 100%. И это не странно — ведь именно с этого типа зомби и писался образ "идеала". Давайте теперь перейдем к следующим представителям...